Brioche aux Pralines Roses : La Recette Facile et Gourmande

Envie d'une brioche moelleuse et gourmande ? Cette recette facile de brioche aux pralines ravira les amateurs de douceurs. Parfumée aux éclats de pralines roses, elle offre un mariage subtil entre le moelleux de la pâte et le croquant des pralines caramélisées. Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette brioche peut se décliner avec d'autres garnitures comme des fruits confis ou des pépites de chocolat. Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands.

L'Origine de la Brioche aux Pralines Roses

Originaire de Roanne et spécialité de la Maison Pralus, si vous habitez dans la région lyonnaise vous avez forcément entendu parler de cette fameuse brioche, pour le moins addictive ! Ce n’est pas une « simple brioche » à laquelle on vient rajouter des pralines roses, ici les pralines sont réparties d’une manière particulière et ne font plus qu’un avec la pâte à brioche qui est tourée (faire des tours) comme une pâte feuilletée.

Cette recette je l’ai testé à maintes reprises pour avoir quelque chose qui se rapproche le + de la Praluline que vous retrouverez chez Pralus : pari réussi ! Cette Praluline est délicieuse autant dégustée tiède que froide et elle devrait vous garantir un certain succès auprès de vos convives 😉

Ingrédients et Préparation

Comme il s’agit d’une recette de brioche, je vous recommande vivement d’aller lire la section « Points Importants » ici. J’apporte en effet quelques éléments de compréhension autour du rôle de chaque ingrédient dans une brioche. Et n’oubliez pas de lire la section « Remarques » à la fin de l’article où je vous fais part de quelques précisions qui pourraient vous intéresser.

Les Ingrédients Essentiels

  • 170 g de beurre
  • 4 œufs
  • 20 g de levure de boulanger
  • Farine
  • Sucre
  • Pralines concassées et entières
  • 35g de lait
  • 3,5g de sel fin
  • 15g de sucre en poudre
  • 170g de farine T45
  • 50g de noisettes entières
  • 25g de sucre en poudre
  • 25g d’eau

Étapes de Préparation

  1. Faire fondre les 170 g de beurre et le laisser refroidir. Ajouter les 4 œufs, mélanger.
  2. Délayer les 20 g de levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
  3. Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, œufs mélanger.
  4. Sortez le beurre du frigo et en couper 130g en petits cubes (pour qu’il soit à température ambiante lors de son incorporation).
  5. Versez 35g de lait dans un bol et faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il soit tiède soit à 35°C (entre 35 et 40°C pas au-dessus sinon la levure meurt).
  6. Une fois la levure réhydratée, délayez-la puis, dans la cuve d’un robot muni du crochet, placez 3,5g de sel fin d’un côté, 15g de sucre en poudre de l’autre et recouvrez de 170g de farine T45.
  7. Puis pétrissez de nouveau la pâte à vitesse moyenne pendant 10 à 12 minutes (de 2 à 4 cette fois-ci avec un robot Kenwood) en augmentant la vitesse du robot petit à petit. Vous devez obtenir une pâte homogène, souple, lisse et élastique. Elle peut même être collante, c’est normal, ne rajoutez surtout pas de farine.
  8. Raclez les bords à l’aide d’une corne pour ramener la pâte au centre de la cuve (et former un semblant de boule). Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur (de 6 à 12h, idéalement 8h).
  9. Il est possible que la pâte ne lève pas ou peu au réfrigérateur car c’est une pâte avec beaucoup de beurre et le beurre mou à température ambiante se fige au frais. Il est aussi possible que le réfrigérateur soit trop froid mais faire lever une pâte riche en beurre dans un frigo à 4°C est quasi impossible.
  10. Préparez les noisettes caramélisées : placez 50g de noisettes entières, 25g de sucre en poudre et 25g d’eau dans une casserole. Cuire le tout au caramel et débarrassez sur une feuille de cuisson. Laissez refroidir puis concassez les noisettes ainsi caramélisées relativement finement au couteau.
  11. Sortez la pâte à brioche du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un carré d’environ 20x20cm sur 1cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
  12. Déposez les pralines ainsi que les noisettes caramélisées préalablement concassées au centre de la pâte puis repliez les 4 coins au centre du carré, en tirant légèrement sur la pâte, pour enfermer cette garniture.
  13. Etalez la pâte en un grand rectangle et donnez un tour simple (comme pour une pâte feuilletée) : pour cela, pliez la pâte en trois en ramenant un côté de la pâte vers le centre, enlevez l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau, puis rabattez l’autre côté de la pâte sur la partie déjà repliée en positionnant les différentes couches de pâte bord à bord.
  14. Ensuite, étalez la pâte en un carré de 15 à 20cm de côté. Puis repliez les 4 coins vers le centre en pressant bien et reprenez une nouvelle fois les 4 coins que vous ramènerez de nouveau vers le centre.
  15. Sur un plan de travail peu fariné (ceci afin que la pâte adhère légèrement à ce plan de travail et lisse la fermeture lors du boulage), retournez la boule ainsi obtenue pour avoir la fermeture côté plan de travail.
  16. Façonnez une boule bien ronde (ce qu’on appelle « boulez ») en faisant tourner la pâte sur votre plan de travail entre vos 2 mains. Votre boule doit bien se tenir. Aplatissez-la très légèrement avec la paume de votre main.
  17. Déposez délicatement votre boule ainsi obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  18. Faire un rectangle plus long que large, la replier sur un quart, puis replier l’autre quart. Répéter l’opération 3 fois. A la 3ème fois abaisser la pâte en rectangle un peu plus large.
  19. Parsemer de pralines concassées, puis rouler pour former un boudin.
  20. Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3 heures.
  21. Battre le dernier œuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières.
  22. Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Si besoin couvrir la brioche de papier aluminium pour qu’elle ne brûle pas.
  23. Préchauffez ensuite le four à 150°C, chaleur tournante, et enfournez pour environ 40 minutes de cuisson. Attention à bien surveiller la cuisson à partir de 30 minutes, n’hésitez surtout pas à couvrir votre brioche d’un papier aluminium pour éviter de surcuire le dessus. Personnellement, c’est ce que j’ai dû faire.

Astuces et Conseils

Pour une brioche aérée et moelleuse, respectez bien les temps de levées.

Variante : Brioche aux Pralines Roses sans Beurre

Il est tout à fait possible de réaliser une brioche aux pralines roses sans beurre. Dans ce cas, le beurre est remplacé par du fromage blanc à 0%.

Ingrédients pour la version sans beurre

  • 6 cl de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 90 g de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 300 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuil. à café de sel
  • 180 g de pralines roses concassées

Instructions pour la version sans beurre

  1. Mélanger le lait tiède avec la levure émiettée. Ajouter l'oeuf, le rhum et le fromage blanc.
  2. Verser la farine, la cassonade et le sel dans le bol du robot. Mélanger brièvement puis ajouter le mélange liquide.
  3. Pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte, qui se décolle des parois.
  4. Débarrasser dans un bol fariné, filmer et laisser lever pendant 1 h dans le four préchauffé à 40°C puis éteint.
  5. Dégazer la pâte, l'étaler en rectangle et ajouter les pralines roses concassées. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
  6. Enrouler la pâte en rouleau, puis sur elle-même en spirale.
  7. Laisser lever à nouveau 1 h dans le four préchauffé à 40°C puis éteint.
  8. Préchauffer le four à 160°C (Th.5,5). Enfoncer quelques pralines dans la brioche. La badigeonner de lait avec un pinceau.
  9. Enfourner 25 min. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

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