Alimentation Liquide : Recettes Faciles et Nutritives pour les Personnes ÂgĂ©es

La dĂ©nutrition de la personne ĂągĂ©e concerne prĂšs de 10 % des aĂźnĂ©s rĂ©sidant Ă  domicile. Du dĂ©clin des perceptions gustatives, associĂ© Ă  l’affaiblissement de l’odorat et des papilles, aux effets secondaires des mĂ©dicaments, en passant par un simple manque d’intĂ©rĂȘt pour la cuisine - les aĂźnĂ©s ont souvent des difficultĂ©s Ă  continuer Ă  bien s’alimenter. MalgrĂ© la perte d’appĂ©tit et le sentiment de ne pas dĂ©penser beaucoup d’énergie, les besoins nutritionnels de la personne ĂągĂ©e sont nombreux. Les aliments riches en protĂ©ines, calcium, vitamines B et autres nutriments sont essentiels pour Ă©viter la dĂ©nutrition et la perte musculaire.

Pour amĂ©liorer la qualitĂ© de vie des seniors et prĂ©server leur santĂ©, voici quelques recettes saines et riches en nutriments, faciles Ă  prĂ©parer, couvrant l’ensemble du menu et de la journĂ©e pour assurer une alimentation Ă©quilibrĂ©e et aider les seniors Ă  retrouver les plaisirs de la table.

Petit-déjeuner

Gruau de Banana Split

Un plat de gruau amĂ©liorĂ©, bon pour les intestins et contre les maladies coronariennes. Quant Ă  la banane, on lui prĂȘte de nombreux bienfaits : elle aurait un effet protecteur contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’ulcĂšre d’estomac ou encore le diabĂšte.

Ingrédients pour une personne :

  • 1⁄3 verre de gruau instantanĂ©
  • 1⁄8 petite cuillĂšre de sel
  • 3⁄4 verre d’eau (trĂšs chaude)
  • 1⁄2 banane (coupĂ©e en rondelles)
  • 1⁄2 verre de yaourt glacĂ© (Ă  faible teneur en matiĂšres grasses)

Préparation :

  1. Dans un bol allant au four Ă  micro-ondes, mĂ©langez le gruau et le sel. Ajoutez l’eau.
  2. Chauffez au four Ă  micro-ondes Ă  la puissance maximale pendant une minute. MĂ©langez et faites de nouveau chauffer Ă  la mĂȘme puissance, une minute. MĂ©langez.
  3. Faites chauffer au four Ă  micro-onde une troisiĂšme fois, 30 Ă  60 secondes de plus, toujours Ă  haute puissance, jusqu’à ce qu’à obtention de la consistance dĂ©sirĂ©e. MĂ©langez.
  4. Garnir de rondelles de bananes et de yaourt glacé.

Frittata Santé

Une omelette aux lĂ©gumes, enrichie en omĂ©ga-3, contre les maladies du cƓur.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 1/2 oignon moyen, Ă©mincĂ©
  • 4 gousses d’ail moyennes, hachĂ©es
  • 450 g de viande hachĂ©e de dinde ou d’agneau
  • 1 + 2 cuillĂšres Ă  soupe de bouillon de poulet
  • 3 verres de chou frisĂ© (sans les tiges), rincĂ© et finement hachĂ©
  • 5 Ɠufs enrichis en omĂ©ga-3
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et hachez l’ail ; laissez reposer 5 minutes pour profiter de toutes leurs vertus nutritionnelles.
  2. Préchauffez le gril, à four doux.
  3. RĂ©chauffez une cuillĂšre Ă  soupe de bouillon dans une poĂȘle antiadhĂ©sive d’environ 23 Ă  26 cm de diamĂštre. Faites revenir les oignons Ă  feu moyen, 3 min, en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
  4. Ajoutez l’ail et la viande hachĂ©e, et faites cuire 3 min Ă  feu moyen, en sĂ©parant les morceaux. Ajoutez le chou frisĂ© et les deux cuillĂšres Ă  soupe de bouillon restantes. Salez, poivrez et mĂ©langez.
  5. Battez les Ɠufs, ajoutez une pincĂ©e de sel et du poivre, puis versez uniformĂ©ment sur la mixture. Cuisez Ă  feu doux, 2 min, sans mĂ©langer.
  6. Placez la poĂȘle sous le gril au milieu du four, Ă  environ 18 cm de la source de chaleur, pour que le plat ait le temps de cuire sans brĂ»ler. La Frittata est prĂȘte lorsque les Ɠufs sont fermes, au bout de 2 Ă  3 min.

Salade

Taboulé méditerranéen

Une salade classique, à base de boulgour, riche en bétaïne, aux effets anti-inflammatoires.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 verre de boulgour (sec)
  • 1/2 oignon moyen, Ă©mincĂ©
  • 2 gousses d’ail, Ă©crasĂ©es ou hachĂ©es
  • 3 verres de persil frais Ă©mincĂ©
  • 1 tomate moyenne, hachĂ©e
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron frais ou de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Mettre un verre de boulgour et du sel dans un bol. Verser 2 verres d’eau bouillante ou de bouillon sur le boulgour, mĂ©langer une fois et laisser reposer 15 Ă  20 minutes, jusqu’à absorption du liquide.
  2. Émincer l’oignon et hacher l’ail. Laisser reposer 5 min pour profiter de leurs qualitĂ©s nutritives.
  3. Combiner tous les ingrédients et bien mélanger.
  4. Rehausser la saveur du taboulĂ© en ajoutant davantage d’huile d’olive ou de jus de citron, selon vos goĂ»ts.

Soupe

Soupe au potiron rapide

Une soupe riche en bĂȘta-carotĂšne, comme sa couleur l’indique, un antioxydant, susceptible d’amĂ©liorer diverses fonctions du systĂšme immunitaire. Facile Ă  manger, mĂȘme en cas de problĂšmes dentaires.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boĂźte de haricots blancs (500 g, rincĂ©s et Ă©gouttĂ©s)
  • 1 petit oignon (ou 2 cuillĂšres Ă  soupe de poudre d’oignons)
  • 1 verre d’eau
  • 1 boĂźte de purĂ©e de potiron (500 g)
  • 1 boĂźte de bouillon de poulet ou de lĂ©gumes, sans sel ajoutĂ© (400 g)
  • 1⁄2 petite cuillĂšre de thym ou d’estragon
  • Sel, poivre (optionnel)

Préparation :

  1. Mixez les haricots blancs, l’oignon et l’eau.
  2. Dans une casserole, mélangez la purée de haricots avec le potiron, le bouillon et les épices.
  3. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la soupe soit chaude.

Végétarien

SautĂ© d’aubergines

Un plat tout en couleurs, avec un légume majestueux, peu calorique, mais riche en fibres alimentaires.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines (Ă©pluchĂ©es et coupĂ©es en cubes)
  • 1 courgette (coupĂ©e en fines rondelles)
  • 1 verre de poivrons verts (coupĂ©s en lamelles)
  • 2 oignons (Ă©mincĂ©es)
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de vinaigrette italienne (allĂ©gĂ©e)
  • 2 verres de tomates cerises
  • 2 verres de riz complet (cuit)

Préparation :

  1. Mettez les aubergines, la courgette, le poivron vert, les oignons et la vinaigrette dans une poĂȘle.
  2. MĂ©langez lĂ©gĂšrement et cuisez Ă  feu doux jusqu’à ce que les lĂ©gumes soient tendres. Ajoutez les tomates cerises et cuisez 3 Ă  5 min supplĂ©mentaires.
  3. Servez avec du riz complet.

Gratin potiron et quinoa

Un gratin facile à préparer à base de quinoa, une céréale fine riche en éléments nutritifs : protéines, fer et manganÚse. Cet antioxydant régule le taux de cholestérol et le diabÚte.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 potiron (environ 175 g)
  • 1 petit oignon
  • 125 g de quinoa cuit
  • 1/2 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cumin en poudre
  • 2 Ɠufs
  • 25 cl de lait (1 verre)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°.
  2. Éplucher la courge et couper la chair en petits dĂ©s.
  3. Dans une poĂȘle chaude, faire revenir les oignons avec l’huile d’olive, ajouter les dĂ©s de courge et laisser cuire 20 minutes environ.
  4. Lorsque la courge est cuite, ajouter le quinoa dans la poĂȘle et laisser cuire quelques minutes Ă  feu doux.
  5. Dans un bol, mĂ©langer les Ɠufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
  6. Dans un plat Ă  gratin, mettre le mĂ©lange quinoa/courge et recouvrir du mĂ©lange Ɠufs/lait.
  7. Enfourner 30 à 45 minutes à 210°.

Poivrons verts farcis

Les poivrons mettent de la couleur dans l’assiette et Ă©gayent ainsi le repas. En outre, ils sont riches en vitamines A et C.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros poivrons verts (lavĂ©s)
  • 1 livre de viande de dinde hachĂ©e
  • 1 verre de riz (non cuit)
  • 1⁄2 verre d’oignon (Ă©pluchĂ© et hachĂ©)
  • 1 1⁄2 verre sauce tomate, sans sel ajoutĂ©
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Coupez le chapeau des poivrons verts. Videz-les et épépinez-les.
  3. Lavez et blanchissez les poivrons verts dans de l’eau bouillante pendant 5 min. Égouttez-les bien.
  4. Dans une casserole, dorez la dinde. Ajoutez le riz, l’oignon, le 1/2 verre de sauce tomate et du poivre.
  5. Garnissez les poivrons avec cette préparation et mettez-les dans une cocotte.
  6. Versez le reste de la sauce tomate sur les poivrons farcis. Couvrez et enfournez 30 min.

Questions fréquentes

Comment préparer un menu équilibré pour senior ?

La variĂ©tĂ© est le mot d’ordre afin de prĂ©parer des menus Ă©quilibrĂ©s pour les seniors. Veillez Ă  diversifier vos repas, pour obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin au grand Ăąge. Votre assiette devrait ressembler Ă  un arc-en-ciel : les aliments aux couleurs variĂ©es et vives sont gĂ©nĂ©ralement le meilleur choix !

Un menu équilibré et sain devrait inclure :

  • des protĂ©ines maigres (viandes maigres comme le poulet, fruits de mer, Ɠufs, haricots),
  • des fruits et lĂ©gumes (tentez de diversifier les couleurs : orange, rouge, vert, violet
),
  • des cĂ©rĂ©ales complĂštes (riz brun, pĂątes alimentaires Ă  base de blĂ© complet),
  • des produits laitiers (lait, fromage, etc.)

Pensez à choisir des aliments riches en fibres, mais pauvres en sel. La vitamine D est également importante au grand ùge.

Comment préparer des repas pour une personne ùgée sans dents ?

Une mauvaise dentition n’est pas rare au grand Ăąge. Il devient alors nĂ©cessaire de consommer des aliments mixĂ©s ou Ă  la texture modifiĂ©e pour Ă©viter les fausses routes et prĂ©venir la dĂ©nutrition. Vous n’avez pas nĂ©cessairement besoin d’apprendre de nouvelles mĂ©thodes de cuisine compliquĂ©es. Il existe au moins 10 aliments riches en nutriments et faciles Ă  mĂącher, afin de prĂ©parer un repas nourrissant pour une personne ĂągĂ©e sans dents.

  • Les Ɠufs brouillĂ©s : ils constituent une excellente source de protĂ©ines et sont riches en graisses saines. Pour enrichir le goĂ»t, ajoutez une cuillerĂ©e de fromage cottage ou de crĂšme fraĂźche aux Ɠufs avant de les brouiller Ă  la poĂȘle.
  • La purĂ©e de pommes de terre ou de patates douces : si vous laissez la peau des pommes de terre (qui fournit des fibres supplĂ©mentaires), rĂ©duisez le beurre et utilisez du lait au lieu de la crĂšme. Sachez que les patates douces sont une excellente alternative, plus riche en vitamine A et en fibres. Quant aux pommes de terre, elles sont riches en vitamine C et moins sucrĂ©es.
  • Les lĂ©gumes bien cuits Ă  la vapeur : essayez de prĂ©parer les lĂ©gumes avec un cuiseur vapeur, plutĂŽt que de les faire bouillir. La vapeur permet de conserver les nutriments, alors que les lĂ©gumes bouillis perdent leurs vitamines dans l’eau de cuisson.
  • Les smoothies : mixez vos fruits frais (ou congelĂ©s) prĂ©fĂ©rĂ©s, du yaourt grec nature, du lait et tout supplĂ©ment sain (graines de chia, farine de lin, poudre d’açaĂŻ, etc.). Vous pouvez mĂȘme ajouter des Ă©pinards frais pour booster votre boisson.
  • Des poissons friables : ils sont plus faciles Ă  mĂącher, avec leur chair qui se dĂ©tache en flocons. Optez pour la morue et le saumon, au lieu du thon ou de l’espadon, Ă  la chair plus dure.
  • Les yaourts : en l’absence d’intolĂ©rance au lactose, le yaourt est une bonne source de calcium et de protĂ©ine. Il contient des probiotiques, excellents pour les bactĂ©ries intestinales.
  • La soupe : les soupes mixĂ©es permettent de consommer un maximum de lĂ©gumes et donc de vitamines.
  • L’avoine : le bon vieux gruau est l’un des aliments les plus sains et faciles Ă  trouver pour le petit dĂ©jeuner. Évitez d’ajouter du sucre. Optez plutĂŽt pour le miel ou des fruits frais.
  • Les viandes cuites lentement : cuites Ă  feu vif, les viandes durcissent et sont difficiles Ă  mastiquer. Cuites doucement, certaines viandes (comme le porc Ă©mincĂ©) se consomment presque sans mĂącher.
  • Les haricots : cuits assez longtemps, ils deviennent trĂšs mous. Ils constituent une source saine de fibres et de protĂ©ines. Il existe de nombreuses recettes incluant des haricots, comme la soupe aux haricots noirs et les flageolets cuits.

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