La dĂ©nutrition de la personne ĂągĂ©e concerne prĂšs de 10 % des aĂźnĂ©s rĂ©sidant Ă domicile. Du dĂ©clin des perceptions gustatives, associĂ© Ă lâaffaiblissement de lâodorat et des papilles, aux effets secondaires des mĂ©dicaments, en passant par un simple manque dâintĂ©rĂȘt pour la cuisine - les aĂźnĂ©s ont souvent des difficultĂ©s Ă continuer Ă bien sâalimenter. MalgrĂ© la perte dâappĂ©tit et le sentiment de ne pas dĂ©penser beaucoup dâĂ©nergie, les besoins nutritionnels de la personne ĂągĂ©e sont nombreux. Les aliments riches en protĂ©ines, calcium, vitamines B et autres nutriments sont essentiels pour Ă©viter la dĂ©nutrition et la perte musculaire.
Pour amĂ©liorer la qualitĂ© de vie des seniors et prĂ©server leur santĂ©, voici quelques recettes saines et riches en nutriments, faciles Ă prĂ©parer, couvrant lâensemble du menu et de la journĂ©e pour assurer une alimentation Ă©quilibrĂ©e et aider les seniors Ă retrouver les plaisirs de la table.
Petit-déjeuner
Gruau de Banana Split
Un plat de gruau amĂ©liorĂ©, bon pour les intestins et contre les maladies coronariennes. Quant Ă la banane, on lui prĂȘte de nombreux bienfaits : elle aurait un effet protecteur contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, lâulcĂšre dâestomac ou encore le diabĂšte.
Ingrédients pour une personne :
- 1â3 verre de gruau instantanĂ©
- 1â8 petite cuillĂšre de sel
- 3â4 verre dâeau (trĂšs chaude)
- 1â2 banane (coupĂ©e en rondelles)
- 1â2 verre de yaourt glacĂ© (Ă faible teneur en matiĂšres grasses)
Préparation :
- Dans un bol allant au four Ă micro-ondes, mĂ©langez le gruau et le sel. Ajoutez lâeau.
- Chauffez au four Ă micro-ondes Ă la puissance maximale pendant une minute. MĂ©langez et faites de nouveau chauffer Ă la mĂȘme puissance, une minute. MĂ©langez.
- Faites chauffer au four Ă micro-onde une troisiĂšme fois, 30 Ă 60 secondes de plus, toujours Ă haute puissance, jusquâĂ ce quâĂ obtention de la consistance dĂ©sirĂ©e. MĂ©langez.
- Garnir de rondelles de bananes et de yaourt glacé.
Frittata Santé
Une omelette aux lĂ©gumes, enrichie en omĂ©ga-3, contre les maladies du cĆur.
Ingrédients pour deux personnes :
- 1/2 oignon moyen, émincé
- 4 gousses dâail moyennes, hachĂ©es
- 450 g de viande hachĂ©e de dinde ou dâagneau
- 1 + 2 cuillĂšres Ă soupe de bouillon de poulet
- 3 verres de chou frisé (sans les tiges), rincé et finement haché
- 5 Ćufs enrichis en omĂ©ga-3
- Sel, poivre
Préparation :
- Ămincez lâoignon et hachez lâail ; laissez reposer 5 minutes pour profiter de toutes leurs vertus nutritionnelles.
- Préchauffez le gril, à four doux.
- RĂ©chauffez une cuillĂšre Ă soupe de bouillon dans une poĂȘle antiadhĂ©sive dâenviron 23 Ă 26 cm de diamĂštre. Faites revenir les oignons Ă feu moyen, 3 min, en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
- Ajoutez lâail et la viande hachĂ©e, et faites cuire 3 min Ă feu moyen, en sĂ©parant les morceaux. Ajoutez le chou frisĂ© et les deux cuillĂšres Ă soupe de bouillon restantes. Salez, poivrez et mĂ©langez.
- Battez les Ćufs, ajoutez une pincĂ©e de sel et du poivre, puis versez uniformĂ©ment sur la mixture. Cuisez Ă feu doux, 2 min, sans mĂ©langer.
- Placez la poĂȘle sous le gril au milieu du four, Ă environ 18 cm de la source de chaleur, pour que le plat ait le temps de cuire sans brĂ»ler. La Frittata est prĂȘte lorsque les Ćufs sont fermes, au bout de 2 Ă 3 min.
Salade
Taboulé méditerranéen
Une salade classique, à base de boulgour, riche en bétaïne, aux effets anti-inflammatoires.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 verre de boulgour (sec)
- 1/2 oignon moyen, émincé
- 2 gousses dâail, Ă©crasĂ©es ou hachĂ©es
- 3 verres de persil frais émincé
- 1 tomate moyenne, hachée
- 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive vierge extra
- 1 cuillĂšre Ă soupe de jus de citron frais ou de vinaigre de vin
- Sel, poivre
Préparation :
- Mettre un verre de boulgour et du sel dans un bol. Verser 2 verres dâeau bouillante ou de bouillon sur le boulgour, mĂ©langer une fois et laisser reposer 15 Ă 20 minutes, jusquâĂ absorption du liquide.
- Ămincer lâoignon et hacher lâail. Laisser reposer 5 min pour profiter de leurs qualitĂ©s nutritives.
- Combiner tous les ingrédients et bien mélanger.
- Rehausser la saveur du taboulĂ© en ajoutant davantage dâhuile dâolive ou de jus de citron, selon vos goĂ»ts.
Soupe
Soupe au potiron rapide
Une soupe riche en bĂȘta-carotĂšne, comme sa couleur lâindique, un antioxydant, susceptible dâamĂ©liorer diverses fonctions du systĂšme immunitaire. Facile Ă manger, mĂȘme en cas de problĂšmes dentaires.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boßte de haricots blancs (500 g, rincés et égouttés)
- 1 petit oignon (ou 2 cuillĂšres Ă soupe de poudre dâoignons)
- 1 verre dâeau
- 1 boßte de purée de potiron (500 g)
- 1 boßte de bouillon de poulet ou de légumes, sans sel ajouté (400 g)
- 1â2 petite cuillĂšre de thym ou dâestragon
- Sel, poivre (optionnel)
Préparation :
- Mixez les haricots blancs, lâoignon et lâeau.
- Dans une casserole, mélangez la purée de haricots avec le potiron, le bouillon et les épices.
- Couvrez et laissez cuire Ă feu doux environ 15 Ă 20 minutes, jusquâĂ ce que la soupe soit chaude.
Végétarien
SautĂ© dâaubergines
Un plat tout en couleurs, avec un légume majestueux, peu calorique, mais riche en fibres alimentaires.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines (épluchées et coupées en cubes)
- 1 courgette (coupée en fines rondelles)
- 1 verre de poivrons verts (coupés en lamelles)
- 2 oignons (émincées)
- 3 cuillÚres à soupe de vinaigrette italienne (allégée)
- 2 verres de tomates cerises
- 2 verres de riz complet (cuit)
Préparation :
- Mettez les aubergines, la courgette, le poivron vert, les oignons et la vinaigrette dans une poĂȘle.
- MĂ©langez lĂ©gĂšrement et cuisez Ă feu doux jusquâĂ ce que les lĂ©gumes soient tendres. Ajoutez les tomates cerises et cuisez 3 Ă 5 min supplĂ©mentaires.
- Servez avec du riz complet.
Gratin potiron et quinoa
Un gratin facile à préparer à base de quinoa, une céréale fine riche en éléments nutritifs : protéines, fer et manganÚse. Cet antioxydant régule le taux de cholestérol et le diabÚte.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 potiron (environ 175 g)
- 1 petit oignon
- 125 g de quinoa cuit
- 1/2 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive
- 1/2 cuillÚre à café de cumin en poudre
- 2 Ćufs
- 25 cl de lait (1 verre)
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°.
- Ăplucher la courge et couper la chair en petits dĂ©s.
- Dans une poĂȘle chaude, faire revenir les oignons avec lâhuile dâolive, ajouter les dĂ©s de courge et laisser cuire 20 minutes environ.
- Lorsque la courge est cuite, ajouter le quinoa dans la poĂȘle et laisser cuire quelques minutes Ă feu doux.
- Dans un bol, mĂ©langer les Ćufs, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
- Dans un plat Ă gratin, mettre le mĂ©lange quinoa/courge et recouvrir du mĂ©lange Ćufs/lait.
- Enfourner 30 à 45 minutes à 210°.
Poivrons verts farcis
Les poivrons mettent de la couleur dans lâassiette et Ă©gayent ainsi le repas. En outre, ils sont riches en vitamines A et C.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros poivrons verts (lavés)
- 1 livre de viande de dinde hachée
- 1 verre de riz (non cuit)
- 1â2 verre dâoignon (Ă©pluchĂ© et hachĂ©)
- 1 1â2 verre sauce tomate, sans sel ajoutĂ©
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
- Coupez le chapeau des poivrons verts. Videz-les et épépinez-les.
- Lavez et blanchissez les poivrons verts dans de lâeau bouillante pendant 5 min. Ăgouttez-les bien.
- Dans une casserole, dorez la dinde. Ajoutez le riz, lâoignon, le 1/2 verre de sauce tomate et du poivre.
- Garnissez les poivrons avec cette préparation et mettez-les dans une cocotte.
- Versez le reste de la sauce tomate sur les poivrons farcis. Couvrez et enfournez 30 min.
Questions fréquentes
Comment préparer un menu équilibré pour senior ?
La variĂ©tĂ© est le mot dâordre afin de prĂ©parer des menus Ă©quilibrĂ©s pour les seniors. Veillez Ă diversifier vos repas, pour obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin au grand Ăąge. Votre assiette devrait ressembler Ă un arc-en-ciel : les aliments aux couleurs variĂ©es et vives sont gĂ©nĂ©ralement le meilleur choix !
Un menu équilibré et sain devrait inclure :
- des protĂ©ines maigres (viandes maigres comme le poulet, fruits de mer, Ćufs, haricots),
- des fruits et lĂ©gumes (tentez de diversifier les couleurs : orange, rouge, vert, violetâŠ),
- des céréales complÚtes (riz brun, pùtes alimentaires à base de blé complet),
- des produits laitiers (lait, fromage, etc.)
Pensez à choisir des aliments riches en fibres, mais pauvres en sel. La vitamine D est également importante au grand ùge.
Comment préparer des repas pour une personne ùgée sans dents ?
Une mauvaise dentition nâest pas rare au grand Ăąge. Il devient alors nĂ©cessaire de consommer des aliments mixĂ©s ou Ă la texture modifiĂ©e pour Ă©viter les fausses routes et prĂ©venir la dĂ©nutrition. Vous nâavez pas nĂ©cessairement besoin dâapprendre de nouvelles mĂ©thodes de cuisine compliquĂ©es. Il existe au moins 10 aliments riches en nutriments et faciles Ă mĂącher, afin de prĂ©parer un repas nourrissant pour une personne ĂągĂ©e sans dents.
- Les Ćufs brouillĂ©s : ils constituent une excellente source de protĂ©ines et sont riches en graisses saines. Pour enrichir le goĂ»t, ajoutez une cuillerĂ©e de fromage cottage ou de crĂšme fraĂźche aux Ćufs avant de les brouiller Ă la poĂȘle.
- La purée de pommes de terre ou de patates douces : si vous laissez la peau des pommes de terre (qui fournit des fibres supplémentaires), réduisez le beurre et utilisez du lait au lieu de la crÚme. Sachez que les patates douces sont une excellente alternative, plus riche en vitamine A et en fibres. Quant aux pommes de terre, elles sont riches en vitamine C et moins sucrées.
- Les lĂ©gumes bien cuits Ă la vapeur : essayez de prĂ©parer les lĂ©gumes avec un cuiseur vapeur, plutĂŽt que de les faire bouillir. La vapeur permet de conserver les nutriments, alors que les lĂ©gumes bouillis perdent leurs vitamines dans lâeau de cuisson.
- Les smoothies : mixez vos fruits frais (ou congelĂ©s) prĂ©fĂ©rĂ©s, du yaourt grec nature, du lait et tout supplĂ©ment sain (graines de chia, farine de lin, poudre dâaçaĂŻ, etc.). Vous pouvez mĂȘme ajouter des Ă©pinards frais pour booster votre boisson.
- Des poissons friables : ils sont plus faciles Ă mĂącher, avec leur chair qui se dĂ©tache en flocons. Optez pour la morue et le saumon, au lieu du thon ou de lâespadon, Ă la chair plus dure.
- Les yaourts : en lâabsence dâintolĂ©rance au lactose, le yaourt est une bonne source de calcium et de protĂ©ine. Il contient des probiotiques, excellents pour les bactĂ©ries intestinales.
- La soupe : les soupes mixées permettent de consommer un maximum de légumes et donc de vitamines.
- Lâavoine : le bon vieux gruau est lâun des aliments les plus sains et faciles Ă trouver pour le petit dĂ©jeuner. Ăvitez dâajouter du sucre. Optez plutĂŽt pour le miel ou des fruits frais.
- Les viandes cuites lentement : cuites à feu vif, les viandes durcissent et sont difficiles à mastiquer. Cuites doucement, certaines viandes (comme le porc émincé) se consomment presque sans mùcher.
- Les haricots : cuits assez longtemps, ils deviennent trÚs mous. Ils constituent une source saine de fibres et de protéines. Il existe de nombreuses recettes incluant des haricots, comme la soupe aux haricots noirs et les flageolets cuits.
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