Tout Savoir Sur l'Utilisation de l'Huile de Lin Alimentaire

L'huile de lin, connue par nos ancêtres depuis des siècles, est vraiment une crème. Elle est bonne pour notre cœur et nos artères, serait même anti-cancer, et nous fait en prime une peau de bébé ! On vous la présente en toute simplicité pour la verser dans vos assiettes. Le lin vient du latin linire qui signifie adoucir, cela veut tout dire !

Avec sa belle couleur jaune d'or, l'huile de lin est un trésor, que ce soit en usage cutané ou en la consommant par voie orale. Si l'huile d'olive est propre au bassin méditerranéen, l'huile de lin a constitué, pour les populations d'Europe du Nord et de l'Est, une des sources principales de matières grasses végétales depuis des siècles. Plus de trente remèdes médicinaux contenant de l'huile de lin ont été répertoriés dans l'Antiquité par Pline l'ancien. Ces remèdes font aujourd'hui encore partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise et indienne avec l'ayurveda. C'est que l'huile de lin a des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes et nourrissantes pour la peau.

À noter qu'elle a longtemps été interdite en France parce qu'elle s'oxyde rapidement. L'huile extraite de la graine de lin est la championne toutes catégories, parmi les huiles alimentaires, de l'acide alpha-linolénique ou oméga-3 (elle en recèle 50 à 60%). C'est de cette teneur exceptionnelle que provient le terme d'acide gras linolénique. Cet acide gras poly-insaturé est dit "essentiel" car notre corps n'est pas en mesure de le produire lui-même : on doit le lui procurer à travers notre alimentation (fruits secs, petits poissons en conserve type sardines et maquereaux, huile de foie de morue…).

Les Bienfaits des Oméga-3

Mais au fait, à quoi servent ces fameux oméga-3 ? Ils aident à prévenir les maladies inflammatoires et auto-immunes, mais aussi les maladies cardiaques - tout comme les oméga-6, que l'huile de lin ne contient qu'en faible quantité (15 à 16%), mais que l'on trouve dans de nombreux aliments comme les fruits secs. Les bienfaits de l'huile de lin sur le plan de l'équilibre nutritionnel ne sont plus à prouver, notamment pour la prévention des troubles cardio-vasculaires, cognitifs ou inflammatoires.

L'huile alimentaire de lin est l'huile la plus riche en oméga-3 qu'il existe = 50 gr d'Omega-3 pour 100 gr ! L’huile vierge de Lin est une excellente source d’oméga-3. Ces acides gras essentiels préservent notre santé cardiovasculaire et contribuent au bon fonctionnement de notre cerveau. Leur particularité ? Comme ils ne sont pas fabriqués par l’organisme, seule notre alimentation peut être source d’apport d’oméga-3. Ils sont donc extrêmement convoités ! D’autant plus que très peu d’ingrédients en contiennent. Et parmi eux, l’huile vierge de Lin.

En plus des oméga-3, l’huile vierge de Lin contient une bonne proportion d’oméga-6. Ces acides gras essentiels regorgent eux aussi de bienfaits. Cependant, s’ils sont très bénéfiques pour l’organisme, ils ont néanmoins tendance à être consommés en trop grande quantité dans notre alimentation moderne. Nous consommons en moyenne 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, alors que nous devrions en consommer seulement 5 fois plus 2 au maximum ! Contrairement à d’autres huiles, l’huile vierge de Lin offre un très bon équilibre entre les oméga-6 et les oméga-3.

Comment Utiliser l'Huile de Lin Alimentaire

Vous souhaitez ajouter une touche de saveur délicieuse et naturelle à vos plats ? L'huile de lin est une huile végétale obtenue à partir des graines de la plante de lin (Linum usitatissimum). Cette huile est riche en acides gras oméga-3, en particulier en acide alpha-linolénique (ALA), qui est un acide gras essentiel que notre corps ne peut pas produire lui-même.

L'huile de lin est souvent utilisée en cuisine comme huile de salade ou pour faire de la vinaigrette, car elle a un goût délicieux de noisette. En dehors de la cuisine, l'huile de lin est également utilisée dans les produits de soins de la peau et les produits de santé naturels en raison de ses propriétés hydratantes et anti-inflammatoires. Elle peut être appliquée directement sur la peau ou ajoutée à des produits de soins de la peau tels que des lotions ou des savons.

L’huile vierge de Lin fait partie des huiles qui se consomment uniquement froide, tout comme l’huile vierge de Noix ou l’huile vierge de Colza. On s’en sert pour assaisonner une entrée froide ou une salade. Incorporée à une vinaigrette ou simplement versée en filet, elle se marie très bien à la saveur sucrée des carottes râpées ou à la fraîcheur d’une salade fenouil/orange. L’huile vierge de Lin permet de varier les huiles que nous consommons au quotidien ! D’ailleurs, saviez-vous que changer régulièrement d’huile, c’est bon pour la santé ? En effet, il s’agit-là de la meilleure façon de profiter pleinement des qualités nutritionnelles que chaque variété d’huile a à nous offrir.

Idées d'Utilisation

  • Dans les vinaigrettes : l'huile de lin a un goût délicieux de noisette qui se marie bien avec les vinaigrettes pour les salades.
  • Dans les smoothies : ajoutez une cuillère à soupe d'huile de lin dans vos smoothies pour augmenter la teneur en acides gras oméga-3 de votre boisson.
  • Dans les pâtes à tartiner : mélangez de l'huile de lin avec des noix, des graines ou des légumes pour faire des pâtes à tartiner saines et délicieuses.

Composition et Valeurs Nutritionnelles

Ingrédients : 100% huile vierge de lin alimentaire bio, première pression à froid.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g :

Nutriment Valeur
Lipides 100 g
Acides gras saturés 9,19 g
Acides gras mono-insaturés 19,3 g
Oméga 9 - acide oléique 19,2 g
Acides gras poly-insaturés 66,9 g
Oméga 6 13,5 g
Oméga 3 53,3 g
Vitamines E 8,99 mg
Vitamines K 9,3 g
Calcium 1 mg
Phosphore 1 mg
Zinc 0,07 mg

Conseils d'Utilisation et de Conservation

Ne pas chauffer, elle se consomme crue. L'huile de lin est parfaite pour assaisonner vos salades et réaliser des vinaigrettes. Il est recommandé de consommer cette huile dans les 3 mois suivant l'ouverture du flacon et de la conserver dans au froid dans le réfrigérateur.

Après ouverture, elle doit être conservée au réfrigérateur, dans une bouteille opaque de préférence. On la consommera ensuite dans les 3 à 6 mois. L'usage de l'huile de lin est un peu le même que celui de l'huile de cameline. L'huile de lin s'oxyde rapidement. Après utilisation ou application de l’huile de lin, vous pouvez la conserver à l’abri de la lumière, idéalement dans un verre opaque. Il est également préférable d’éviter la chaleur, en plaçant la bouteille au frigo par exemple.

Cette huile végétale est assez fragile du fait de sa teneur en oméga 3. Pour cette raison, une bouteille se garde 3 à 9 mois au maximum après ouverture. Si vous avez un doute, fiez-vous à votre intuition et à votre expérience. Si vous sentez une odeur rance, l'huile de lin n'est alors plus bonne à consommer. Dans ce cas, ne la jetez pas, vous pouvez toujours l’utiliser pour traiter du bois !

Précautions et Contre-indications

L’AFSSA, l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, recommande de ne pas servir d’huile de lin aux enfants de moins de 3 ans en raison de sa forte teneur en oméga 3. Pour la même raison, les personnes souffrantes de déséquilibre de la thyroïde et de troubles de la coagulation doivent être prudentes sur leur consommation. Comme pour les graines de lin, l’huile doit être évitée pour les personnes souffrantes d’occlusion intestinale, prenant un traitement anticoagulant ou bien hypotenseur.

Il est important de noter que l'huile de lin peut devenir rance rapidement, surtout si elle est exposée à la chaleur, à la lumière ou à l'oxygène.

Où Acheter de l'Huile de Lin Alimentaire Bio ?

On trouve l'huile de lin dans les rayons des huiles alimentaires des supermarchés, et bien sûr en magasin bio, autour de 4 euros les 250 ml (l'acheter en petite quantité est plutôt malin car elle ne se conserve pas longtemps). Il est possible de se procurer de l’huile de lin bio alimentaire dans tous les magasins spécialisés.

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