La brioche maison, câest le rĂ©gal des petits-dĂ©jeuners et goĂ»ters gourmands. Sa texture moelleuse et son parfum envoĂ»tant sont incomparables. Vous rĂȘvez de rĂ©aliser une brioche aussi moelleuse et gonflĂ©e que celle de votre boulanger ? Rien de plus simple avec cette recette prĂȘte en quelques tours de robot (ou de main).
Les Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie
Voici la recette de la pùte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.
Pour réussir votre brioche, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- 250 g de farine, plutÎt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
- 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sĂšche ou 1/4 d'un cube de levure fraĂźche de 42 g
- 20 g de sucre
- 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
- 3 Ćufs
- 125 g de beurre
La Recette Facile et Rapide de la Brioche
Cette brioche nâest pas pour les pressĂ©sâŠ. son secret est lâattente (et la proportion dâhydratation). Il faut en effet la faire bien reposer au frais et longtemps. Une brioche ultra facile sans pĂ©trissage qui prend 10 minutes (aprĂšs il suffit d'attendre ;-).
Ătape 1 : PrĂ©paration de la PĂąte
Versez tous les ingrĂ©dients sauf le jaune dâĆuf dans la cuve dâun robot ou dans un saladier, avec la levure en premier et le sel en dernier. Dans un grand saladier mĂ©langer la farine avec la levure puis le sucre. Faire un puits au centre, ajouter le lait et le miel, mĂ©langer. Incorporer, les oeufs entiers, le sel et bien mĂ©langer. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mĂ©langer afin qu'il soit bien incorporĂ© (au dĂ©but on ne dirait pas mais ne pas s'inquiĂ©ter ;-).
Pétrissez pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pùte homogÚne, molle et collante. Quand la pùte est homogÚne, couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à température ambiante une heure. Ensuite mettre au frais pour 12 à 24h (jusqu'à 36h)
Rabattez ensuite les bords de la pùte vers l'intérieur, pour en chasser l'air.
Ătape 2 : Façonnage et LevĂ©e
Sortir la brioche et la verser sur un plan de travail un peu farinĂ© (pas besoin de la travailler au contraire mieux ne pas trop la travailler. La diviser en trois et former des boules en repliant vers l'intĂ©rieur (voir la vidĂ©o). On peut ĂȘtre rapide. Les mettre dans un moule recouvert de papier cuisson (30 cm ou deux moules en bois et papier de 20 et 10 cm).
Laisser lever dans le four Ă©teint pendant une bonne heure (la brioche doit gonfler et arriver presque au bord (s'il fait plus froid, il faudra un peu plus de temps). On peut aussi faire lever la brioche, recouverte de film alimentaire, Ă tempĂ©rature ambiante mais je trouve que le four (qui protĂšge đ est plus efficace đ
Ătape 3 : Cuisson
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la brioche pendant 20 minutes environ. Préchauffer le four à 180°C ou 190°C (chaleur statique ou chaleur tournante avec vapeur si on en a) et enfourner pendant 20 minutes environ. ContrÎlez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit en ressortir à peine humide. Sortez le moule et laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf (et aussi du sucre en grain si on veut). La sortie ensuite pour préchauffer le four.
Informations Complémentaires
Le miel : il nâest pas obligatoire (vous pouvez utiliser que du sucre : 20 g) mais il est important car il va permettre de conserver lâhumiditĂ© (jâen ai parlĂ© Ă propos du miel un ingrĂ©dient magique en cuisine).
- Conservation : elle est bien meilleure toute chaude tout juste prĂ©parĂ©e mais elle reste moelleuse jusquâau lendemain (la garder dans du film alimentaire afin de ne pas la faire sĂ©cher).
- Vous pouvez la réchauffer légÚrement.
- Une fois refroidie, vous pouvez aussi la congeler.
Variantes Gourmandes pour Votre Brioche
Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre brioche. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Variantes : vous pouvez étaler dessus de la pùte à tartiner ou de la confiture et puis la rouler.
- Ou bien incorporer des pépites de chocolat.
- Mon astuce de chef Pour une brioche plus savoureuse, tu peux ajouter des zestes dâorange ou de citron dans la pĂąte. cela apportera une touche de fraĂźcheur.
- Je nâaime pas la fleur dâoranger, par quoi puis-je la remplacer ? Vous pouvez utiliser de lâextrait de vanille ou encore du zeste de citron. Vous pouvez aussi rĂ©aliser votre brioche version nature. Elle sera Ă©galement trĂšs bonne. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pĂ©pites de chocolat en fin de pĂ©trissage.
Conseils et Astuces pour une Brioche Parfaite
Voici quelques conseils pour éviter les erreurs courantes et réussir votre brioche à coup sûr :
- Pourquoi ma pùte à brioche ne lÚve pas ? Dans un premier temps, vérifiez bien que vous utilisez de la levure de boulanger et non de la levure chimique.
- Si vous utilisez de la levure de boulanger sĂšche, veillez Ă ne pas lâhydrater dans de lâeau trop chaude. Cela risquerait dâinactiver son pouvoir de fermentation. VĂ©rifiez Ă lâaide dâun thermomĂštre que la tempĂ©rature de lâeau ne dĂ©passe pas les 37°C.
- Enfin, nous vous conseillons dâutiliser une farine T45 pour rĂ©aliser votre brioche et de vous mettre dans une piĂšce pas trop froide. La tempĂ©rature peut avoir des consĂ©quences nĂ©fastes sur les levures et donc empĂȘcher votre brioche de monter.
- Dernier petit conseil, vĂ©rifiez la date de pĂ©remption de votre levure. Une levure de boulanger trop vieille nâest plus active et votre recette risque dâĂȘtre loupĂ©e.
- Comment conserver ma brioche ? La brioche faite maison a tendance Ă sĂ©cher assez rapidement. Câest pourquoi nous vous conseillons de bien lâemballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermĂ©tique Ă chaque fois que vous vous en servez une part.
- Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.
- Que faire avec un reste de brioche trop sĂšche ? Sâil vous reste un peu de votre brioche et quâelle a peu sĂ©chĂ©, nous vous conseillons de l'utiliser pour rĂ©aliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mĂ©lange dâĆuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre Ă la poĂȘle. Vous verrez, câest un dĂ©lice !
Présentation et Dégustation
Présente ta brioche sur un plat de présentation gùteau en céramique blanche pour faire ressortir sa belle couleur dorée. avec une brioche, un thé parfumé comme un thé earl grey sera parfait pour accompagner sa douceur.
MĂȘme faite maison, sans additifs ni conservateurs, cette irrĂ©sistible recette de brioche facile reste source de sucre raffinĂ© et de graisses saturĂ©es. Ă consommer avec modĂ©ration, donc, et Ă savourer jusquâĂ la derniĂšre miette !
TAG: #Brioche