Napoléon est une marque de référence dans le monde du barbecue, réputée pour la qualité de ses conceptions, la puissance de ses brûleurs, sa robustesse et ses accessoires pratiques. Opter pour un barbecue charbon Napoléon est toujours un excellent choix, car vous retrouverez le goût authentique de la cuisson aux braises.
Pourquoi Choisir un Barbecue Charbon Napoleon?
Les braises d'un barbecue charbon font appel à notre inconscient ancestral. Dès que l’Homme a su maîtriser le feu, il est devenu un symbole de protection, de confort et de rassemblement. Parce que vous retrouverez le goût authentique des cuissons aux braises, mais surtout parce que la marque Napoléon propose d’excellents barbecues charbon.
L’histoire de Napoléon commence en 1976. Wolfgang Schroeter débute dans le monde de la cuisson avec un poêle à bois dans une usine d’acier. Les critères pour choisir votre barbecue fermé à charbon Napoléon se portent sur la sophistication des produits.
Un barbecue charbon Napoléon est un produit robuste. En effet, Napoléon propose d’excellentes garanties (jusqu’à 15 ans pour les couvercles par exemple) ainsi qu’un service après vente efficace.
Les Différents Types de Barbecues Napoleon
Napoléon propose 2 barbecues charbon différents. Vous trouverez des barbecues fermés ronds ou boules ainsi qu’un barbecue sur chariot professionnel : le pro 605.
- Kettle Premium: Ces barbecues charbon Napoléon offrent le meilleur rapport qualité/prix. Chaque modèle dispose d'une grille de cuisson robuste en inox, un atout majeur pour un barbecue d'entrée de gamme.
- Kettle PRO: Conçus pour les utilisateurs réguliers, ces barbecues offrent des fonctionnalités premium pour une cuisson uniforme des aliments.
- PRO 605: Largement apprécié pour son design original, ce barbecue charbon est équipé d'une trappe frontale pour faciliter le remplissage de la cuve.
Le Barbecue Kettle PRO 57 cm : Un Choix Polyvalent
Le barbecue Kettle PRO 57 cm est l’un des barbecues kettle au charbon de bois les plus polyvalents du marché, équipé de fonctionnalités premium. Ce barbecue charbon 57 cm Napoléon convient aux amateurs de cuisson au charbon de bois à la recherche d’un produit performant. Sa taille correspond à la taille moyenne des barbecues les plus vendus.
Sur le barbecue charbon Kettle PRO 57 cm, multipliez les possibilités de cuisson ! L’air entre par le système de ventilation inférieure et se divise en 2 courants : l’un par le centre du Vortex et le second dévie sur les parois du barbecue. Le barbecue est équipé d'une ceinture d'extension PRO en inox pour installer la rôtissoire Napoléon compatible afin de préparer vos plus beaux rôtis !
Équipé d’un thermomètre ACCU PROBE sur le couvercle, vérifiez la température interne du barbecue à tout moment. Elle s’ajuste facilement et précisément à l’aide de la cheminée d’aération et son clapet présent aussi sur le couvercle. Pour un confort ultime, le barbecue Kettle PRO sur pieds 57 cm est pourvu d’une charnière en inox. Elle permet d'ouvrir le couvercle avec facilité et à une seule main. Il peut même rester ouvert si besoin pendant que vous cuisinez.
Les 2 pieds en aluminium moulé assurent une stabilité hors pair à l’outil de cuisson. Les 2 roues lui permettent de vous suivre partout ! Pratique, la poignée de transport dispose de 2 crochets pour suspendre vos ustensiles. Sur la tablette inférieure, disposez votre sac de charbon. Pas de tablettes latérales sur ce modèle.
Le bol récupérateur de cendres, doté d’une poignée isolante, facilite le nettoyage du barbecue. Il suffit de le vider après chaque utilisation. Le barbecue Kettle PRO 57 cm est idéal pour cuisiner pour 8 à 12 personnes.
Le Système Vortex : Une Innovation Majeure
Grande nouveauté 2024 sur les barbecues charbon Napoléon, le système Vortex. Un cône en inox qui améliore nettement la cuisson indirecte. Napoléon a trouvé la solution avec le cône Vortex inédit ! Un système de distribution de la chaleur Vortex innovant
Ce n’est pas un secret : maîtriser la température dans un barbecue charbon c’est complexe. On se retrouve souvent avec une cuisson inégale : les aliments, surtout la viande, brûlent à l’extérieur tout en restant crus à l’intérieur. Napoléon a trouvé la solution avec le cône Vortex inédit !
Accessoires et Entretien
Variez les cuissons et cuisinez comme un vrai chef avec les accessoires de barbecue Napoleon ! Fabriqués dans des matériaux de qualité et pensés pour faciliter vos sessions grillades, ces accessoires sont divers et variés. De la pince à la pierre à pizza en passant par la brosse de nettoyage, tout est là pour vous servir de votre barbecue correctement.
Pour entretenir votre barbecue Kettle PRO 57 cm, nettoyez régulièrement la cuve et les grilles de cuisson après chaque utilisation. Le barbecue Kettle PRO 57 cm de Napoléon bénéficie d'une garantie de 10 ans sur la cuve et le couvercle, 5 ans sur la grille, et 2 ans sur les autres pièces.
Nettoyage et culottage de la grille
Afin de conserver ses performances et ses qualités le plus longuement possible, il est important de nettoyer la grille du barbecue Napoléon. Simple et efficace, un nettoyage régulier de la grille en acier inoxydable vous permettra de la garder performante durablement. Notez toutefois qu’un nettoyage systématique après ou avant le barbecue n’est pas obligatoire.La première chose a effectué lorsque vous possédez un barbecue consiste à effectuer un culottage de la grille en acier ou en fonte. Comme pour les poêles et les casseroles, cette action permet d’éliminer les produits chimiques qui couvrent votre grille, d’empêcher le développement de la rouille et d’empêcher l’accumulation des restes d’aliments et de graisse. Nettoyez la grille du barbecue Napoléon avec de l’eau chaude savonneuse et essuyez avec un torchon doux. Laissez la grille entièrement sécherPréchauffez la grille de votre barbecue Graissez la grille soigneusement avec une brosse imbibé d’une huile (ex : huile végétale)
Méthodes simples pour nettoyer la grille en acier inoxydable
- Après le barbecue : nettoyez la grille juste à la fin de votre barbecue lorsqu’elle est encore chaude. Frottez la grille à l’aide de votre brosse de nettoyage. Les restes d’aliments se décolleront plus facilement.
- Avant le barbecue : préchauffez le barbecue à une température de 260°C durant 15 minutes et attendez la fin de la carbonisation des graisses (absence de fumée). Puis frottez la grille avec votre brosse de nettoyage.
Remarque : la grille d’un barbecue ne doit jamais être lavée au lave-vaisselle.
Il arrive que malgré tout l’attention donnée, certaines graisses ou restes de nourritures soient plus résistantes. Afin d’éliminer ces résidus qui peuvent être nocifs, voici l’astuce qui est donnée par le fabricant canadien Napoléon. Placez une feuille d’aluminium au-dessus des zones à nettoyer. Allumez le barbecue à gaz à 260 °C. La chaleur intense vous permettra d’éliminer plus aisément ces salissures. En cas de force majeure, le fabricant Napoléon vous conseille de faire tremper la grille en acier inoxydable dans de l’eau chaude puis de frotter soigneusement les parties sales. À noter que cette méthode élimine le culottage de la grille.
Sécurité et Précautions
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
Conclusion
Avec un barbecue Napoleon, vous êtes sûr de profiter d’une expérience de grillade exceptionnelle et d’une qualité supérieure à chaque fois. N'hésitez pas à consulter le manuel d'utilisation fourni avec votre barbecue pour obtenir des instructions détaillées sur l'utilisation et l'entretien de votre produit Napoleon.
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