Sauce Chili Douce : Un Incontourable de la Cuisine Thaïlandaise

La sauce aigre douce sweet chili, c’est le mariage parfait entre douceur et piquant ! Originaire de la cuisine thaïlandaise, elle séduit par son équilibre subtil entre le sucre et le piment. Elle détient une saveur à la fois vinaigrée, sucrée et pimentée. C'est ainsi une alternative plus douce à la sauce sriracha. Les amoureux de la cuisine asiatique l'adorent !

Comment Utiliser la Sauce Sweet Chili ?

Confectionnée à partir de piments rouges, d’ail, de vinaigre et de sucre, cette sauce apporte une touche sucrée-épicée irrésistible à tous vos plats.

  • Idéale pour accompagner les nems, les hakaos, les raviolis vapeur, les rouleaux de printemps ou les beignets.
  • Parfaite pour glacer des brochettes, relever des crevettes sautées ou même sublimer des frites maison.
  • La sauce sweet chili, se marie à la perfection aux recettes de poulets frits à l'asiatique qu'il s'agisse d'une recette chinoise, japonaise ou encore coréenne. Elle est d'ailleurs populaire dans ces pays.

Recette de la Sauce Sweet Chili du Chef Simon Auscher

Pour déguster votre poulet frit à l'asiatique, rien de tel qu'une bonne sauce sweet chili ! Le mariage des saveurs vinaigrées, sucrées et pimentées donne du pep's à la viande. Trempez vos morceaux de poulet dans la sauce, ou nappez la préparation en fin de cuisson.

Ingrédients :

  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de vinaigre de riz
  • 1 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 cuillères à soupe de piment fort, émincé
  • 2 cuillères à soupe d'ail, émincé
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d'eau, et plus si besoin
  • 1 grosse pincée de sel

Préparation :

  1. Versez l'eau et le vinaigre dans une casserole. Portez le tout à ébullition à feu vif.
  2. Incorporez le sucre, le gingembre, le piment, et l'ail. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  3. Placez la fécule de maïs dans un petit bol, puis mélangez avec l'eau jusqu'à consistance lisse.
  4. Incorporez le mélange de fécule de maïs à la sauce chili et laissez épaissir en remuant.
  5. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir la sauce.
  6. Transférez la sauce dans un bol, couvrez et réfrigérez jusqu'au moment de consommer.

Elle est savoureuse et facile à concocter.Sublimez votre poulet frit à l'asiatique avec une bonne sauce sweet chili. Cette recette thaïlandaise, mêle à merveille des saveurs sucrées, vinaigrées et pimentées. L'équilibre parfait pour manger épicé sans se mettre le feu à la bouche.

Autres Utilisations de la Sauce Sweet Chili

La sauce sweet chili est idéale pour enrober le poulet frit, mais aussi accompagner d'autres mets. Apportez de l'originalité à vos plats en la versant sur un filet de saumon ou des légumes vapeur. N'hésitez pas à badigeonner vos pains wraps ou burgers pour donner un coup de fouet à vos sandwichs. Mettez-en sur vos salades fraîches et vos toasts pour les sublimer davantage. Faites-y tremper vos rouleaux de printemps, vos nems ou vos crevettes pour une dégustation exquise.

Conservation de la Sauce Sweet Chili Maison

Conserver la sauce sweet chili est très simple. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à la disposer au réfrigérateur. Dans ces conditions, le chef Simon Auscher indique que la sauce peut être conservée pendant plusieurs semaines. Conservez cette Sauce Aigre Douce dans un bocal hermétique au réfrigérateur, où elle se gardera jusqu'à deux semaines.

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