Chili Sin Carne : Recette Végétarienne Facile et Savoureuse

Voici un délicieux chili « sin carne », c’est à dire littéralement sans viande, bref un chili 100% végétarien (et sans gluten). Parfait pour faire le plein de légumineuses et donc de protéines tout en profitant des saveurs données par les épices présentes dans la recette. Très pratique avec des ingrédients du placard, cela donne au final un bon plat en sauce ensoleillé qui vous fera du bien à n’importe quel moment de l’année. Encore une superbe recette dépaysante, rapide et facile, qui a beaucoup été appréciée à la maison.

Qu'est-ce que le Chili Sin Carne ?

Vous connaissez le célèbre chili con carne mais avez-vous déjà goûté le chili SIN carne ? C'est une alternative végétarienne, gourmande, de saison et pleine de caractère ! Le chili sin carne (littéralement “le plat au piment sans viande” en espagnol) est la version végétarienne du chili con carne ( = “le plat au piment avec de la viande”). Savoureux, chaleureux et convivial, très riche en protéines, ce grand classique texan enchantera tout le monde, végé ou pas!

Origines du Chili

À la base, le chili con carne est une sorte de ragoût de viande bien épicé. Les ragoûts à base de piment rouge étaient déjà consommés sur le territoire mexicain avant la conquête espagnole au début de XVIème siècle. Toutefois, la première mention écrite de « chili con carne » se trouverait dans un livre traitant de la guerre entre le Mexique et les Etats-Unis et datant de 1857. La recette originale ne contenait ni haricots, ni tomate, mais uniquement de la viande hachée, de la poudre de piment et du sel. Très populaire au nord du Mexique et au sud de Texas, le chili con carne a été reconnu comme la «spécialité officielle» de l’état de Texas en 1977. En Europe, nous connaissons surtout le chili con carne avec des haricots rouges, de la viande hachée ou coupée en cubes, des oignons, de la tomate et le fameux mélange d’épices pour chili (piment fort, ail, paprika, origan, cumin, coriandre, des fois de la cannelle ou du girofle).

Ingrédients et Préparation

Dans notre recette, la viande hachée est remplacée par des protéines de soja texturées réhydratées dans un bouillon de légumes et mijotées longuement avec des haricots rouges, des piments frais, des oignons, de l’ail, de la sauce tomate et des épices.

Ingrédients (Pour 2-3 personnes)

  • 250 g d’haricots rouges secs (ou 400 - 500 g en boîte)
  • 100 g de protéines de soja texturées
  • 200 g de coulis de tomate (ou de sauce tomate)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja salée (facultatif)
  • 75 cl d’eau
  • 1 - 2 petits piments forts frais (selon la variété et votre goût, vous pouvez également utiliser du piment en poudre)
  • 4 gousses d’ail
  • 1-2 oignons (selon leur taille)
  • 1 cuil. à soupe de paprika (de préférence, fumé)
  • 1 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuil. à café d’origan
  • 1 cuil. à café de coriandre séchée
  • Huile neutre
  • Sel (si nécessaire)

Préparation de la Recette

  1. Mettre à tremper les haricots entre 12 et 24 heures. Les faire cuire à feu doux dans de l’eau non salée (démarrage à froid) pendant 1 heure à 1h30, selon la variété et le temps de trempage. Goûter pour vérifier la cuisson : les haricots doivent être totalement cuits sans se désintégrer. Egoutter et réserver.
  2. Porter les 75 cl d’eau à l’ébullition et préparer un bouillon avec le cube de bouillon de légumes et la sauce soja. Hors feu, verser ce bouillon sur les protéines de soja texturées et les laisser s’hydrater pendant 15 minutes minimum.
  3. Pendant ce temps, hacher finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Réserver. Egoutter les PST (garder le bouillon !), puis les faire revenir dans de l’huile pendant 5 minutes. Hacher très finement le piment et le rajouter aux PST, ainsi que les gousses d’ail écrasées. Verser quelques cuillères de bouillon dans la poêle, et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
  4. Verser 1 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte. Y réunir le contenu de la poêle, l’oignon, les haricots, le coulis de tomate et les épices. Bien mélanger. Couvrir du reste de bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 45 - 50 minutes.

Variantes et Astuces

  • On s’est régalé avec des tortillas (recette Cookomix).
  • Un vrai régal ce chili avec le mélange d’épices.
  • La prochaine fois je mettrai en mode 🥄 plutôt que vitesse 1 à la cuisson pour une meilleure tenue des légumes.
  • J’ai mis une boîte de maïs à la place des haricots blancs.
  • J’ai mis des poivrons tricolores surgelés et ajouté du sel,du maïs, comme lu dans les commentaires.
  • Faute de fond de légumes, j’ai mis un kub’or,et j’ai prolongé la cuisson d’une dizaine de minutes.
  • Quelques modifications : - j’ai rajouté 1/2 courgettes aux légumes, et je les tous mixés et fais revenir en même temps - seulement des haricots rouges (je n’avais que çà), une grosse boîte de 500g - j’ai utilisé des épices mexicaines (marque Duc… qui se décarcasse 😉), auxquelles j’ai rajouté un peu de paprika, de la coriandre et de cannelle en poudre.

Informations Nutritionnelles (estimation moyenne pour une portion)

Nutriment Valeur
Calories 428 kcal
Matières grasses 7 g
Glucides 74 g
Protéines 14 g
Fibres 13 g

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