Quelle Viande Choisir pour un Chili Con Carne Savoureux ?

Pour un repas convivial à partager, que dites-vous de changer vos habitudes et de cuisiner un plat mijoté mexicain ? Bien loin du traditionnel bœuf bourguignon ou sauté de porc, découvrez ce plat de la cuisine mexicaine mélangeant les épices (cumin, origan, ...). Le chili con carne est un plat tex-mex qui tire ses origines au Mexique.

Le chili con carne est un plat originaire du Mexique, composé principalement de viande (généralement du bœuf haché), de haricots rouges, de tomates, d'épices et parfois de piments. Le terme "chili" fait référence aux piments utilisés pour donner du piquant au plat, tandis que "con carne" signifie "avec de la viande" en espagnol. C'est le plat épicé par excellence ! On peut utiliser des épices pures comme le piment fort, le paprika, le cumin, la coriandre...

Bien que les origines précises du chili con carne soient sujettes à débat, il est devenu un plat populaire dans de nombreuses régions du monde, notamment aux États-Unis, où il est souvent associé à la cuisine du Texas.

Les Ingrédients Essentiels

La recette du chili con carne est une recette emblématique de la cuisine mexicaine qui se distingue par ses saveurs épicées et ses mélanges d’épices. Ce qu’on adore dans cette recette, c’est qu’elle est facile à réaliser. Il s’agit d’ingrédients mijotés dans une cocotte pendant une heure.

Les ingrédients communs à toutes les variantes de chili con carne sont la viande et le chili. L’origan, typiquement utilisé dans la cuisine tex-mex et le cumin sont aussi employés dans la plupart des recettes de chili con carne. Pour être plus fidèle à l’original, le mieux est d’utiliser l’origan mexicain, une plante aromatique d’Amérique latine qui n’a qu’un lointain lien de parenté avec l’origan européen, mais au goût similaire, quoique plus fort. La coriandre et le laurier sont plus rarement présents.

Quel Morceau de Viande Choisir ?

Quels morceaux de viande choisir pour un chili con carne? Moi, j’utilise du paleron car c’est une viande qui supporte les cuissons lentes et douces, comme la macreuse et toutes les viandes de deuxième catégorie. Vous pouvez choisir un autre morceau, comme du jumeau, mais il faudra adapter le temps de cuisson.

La viande peut être émincée ou découpée en petits cubes, et non hachée. Il peut s’agir de viande de bœuf, de gibier ou de porc.

Préparation du Chili Con Carne

Commencez la préparation de votre chili con carne traditionnel en épluchant et éminçant finement les gousses d’ail et les oignons. Fendez ensuite le poivron en 4, retirez les graines en passant toutes les parties sous l'eau, puis les cloisons blanches avec la pointe d'un couteau.

Faites ensuite dorer la viande de boeuf votre chili con carne avec l’huile dans une grande cocotte en la saisissant durant 10 min à feu vif. Pensez à remuer le tout de manière vive à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l’ail et les oignons émincés et laissez cuire encore 5 min sans vous arrêter de mélanger.

Versez à ce moment seulement les morceaux de poivron, la pulpe de tomate, la marmite de Bouillon de Boeuf et un peu de Tabasco (à votre convenance). Versez enfin 15 cl d’eau sur ce mélange, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 40min à feu doux.

Pendant que la base de votre chili con carne est en train de mijoter vous allez pouvoir préparer votre maïs et vos haricots rouges en les rinçant et en les égouttant. En fin de cuisson, vous pourrez ajouter ces deux ingrédients à la cocotte afin de terminer votre recette. Laissez alors réchauffer doucement à découvert pendant environ 10 min.

Déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc, puis ajouter les haricots et les recouvrir d'eau. Ajouter aussi le bouillon cube, puis les poivrons, les oignons, la viande, le cumin, et enfin la tomate.

Une fois la viande cuite, ajoutez les tomates concassées, les haricots rouges égouttés, la pâte de tomate et toutes les épices (cumin, paprika, poudre de chili, coriandre). Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.

Au bout d’une heure, versez les haricots rouges et laissez cuire 30 minutes à 1 heure de plus.

Avant de servir, remettez à mijoter 1 heure à découvert si le jus doit réduire un peu.

Conseils et Astuces

Ajustez le piquant en modifiant la quantité de Tabasco ou de piment selon les préférences de vos convives.

Si vous utilisez des haricots en boîte, pensez à garder du jus de la boîte. L’oignon rouge est légèrement plus sucré que le jaune, c’est pourquoi je le trouve approprié pour cette recette, mais vous pouvez prendre la variété d’oignons que vous souhaitez.

Ne vous faites pas avoir par le sel : si vous l’ajoutez en cours de cuisson dans l’eau des haricots, ils resteront durs. Mais puisque vous aurez lu ce conseil, tout va bien se passer. Une fois les haricots cuits, gardez bien le jus de cuisson : il apportera beaucoup de saveurs au plat.

Pour adoucir la sauce et la lier, les plus gourmands peuvent y ajouter un petit carré de chocolat noir à 70%. Mais, on vous prévient, il n’y aura pas le goût de chocolat à la fin. Dommage…

Lorsque vous ajoutez l’ail, coupez la gousse en deux pour que ses parfums infusent dans le plat mais que vous puissiez la retirer facilement au moment de servir.

J’ajoute du sucre car il corrige l’acidité de la tomate. Sans, je trouve que le chili con carne serait un peu acide.

Variantes du Chili Con Carne

Il existe beaucoup de variantes de chili con carne. En France, on adore ajouter des petits ingrédients dans les recettes d'origine. Preuve en est, ces 3 variantes:

  • Chili con carne aux poivrons et maïs, la variante la plus colorée
  • Chili con carne express, la variante la plus rapide
  • Chili sin carne, la variante la plus végétarienne

Pour faire un délicieux chili végé, il vous suffit de faire revenir l’ail et les oignons, d’ajouter la votre protéine ou vos légumes, les tomates, les poivrons, les épices et les haricots rouges. Laissez mijoter le tout pendant une heure, servez-le avec du riz blanc et accompagnez-le de garnitures fraîches.

Accompagnements Suggérés

Quel accompagnement servir avec un chili con carne ? Rien de tel qu’une assiette de riz blanc tout simple pour accompagner le chili con carne. La sauce pimentée et pleine de saveurs contrebalance la neutralité du riz. Pour un côté sucré-salé et frais, vous pouvez servir du maïs.

Tout d’abord, les tortillas de maïs sont un excellent choix pour accompagner le chili con carne. Vous pouvez les servir chaudes et les déguster en les trempant dans le délicieux chili. Si vous préférez quelque chose de plus croustillant, les chips de maïs sont également une excellente option.

Pour une option plus légère, les salades fraîches sont également un excellent choix pour accompagner le chili con carne. Une salade colorée avec des tomates, des oignons, des poivrons et des morceaux d’avocat est idéale en accompagnement.

Si vous souhaitez ajouter une touche de créativité à votre repas, vous pouvez essayer de préparer des galettes de légumes pour accompagner votre chili.

Enfin, si vous aimez les mélanges de saveurs audacieux, vous pouvez accompagner votre chili con carne avec une crème fraîche légèrement relevée. Mélangez de la crème fraîche avec du jus de citron, des épices à chili et de la coriandre fraîche hachée pour obtenir une sauce crémeuse et savoureuse.

Quel vin boire avec un chili con carne ?

J’aime servir un verre de rouge pour accompagner mon chili con carne. Un Côte du Rhône ou un Madiran sont idéals.

Pour accompagner un chili con carne, les vins rouges sont généralement les plus recommandés. Optez pour un vin rouge charnu et poivré, avec des tanins bien présents mais une certaine touche de fraîcheur pour équilibrer la richesse du plat.

Si vous préférez les vins blancs, notamment lors de la dégustation du chili végétarien, optez pour un vin blanc sec et aromatique. Le vin blanc élaboré à partir de Sauvignon Blanc ou de Chenin Blanc peut être un excellent choix pour contraster avec les saveurs piquantes du chili.

Quel dessert/Quelle entrée servir avec le chili con carne ?

Si on commence un menu tex-Mex, on veut retrouver ces saveurs mexicaines de A à Z, pas vrai ? En entrée, je conseille de commencer par un peu de guacamole maison pour se mettre dans l’ambiance. Olé !

Pour le dessert, on contraste la rondeur et la générosité du chili con carne par un dessert frais, comme une salade d’agrumes ou un pamplemousse coupé en quartiers.

Conservation

Oui, le chili con carne se congèle très bien.

Origines du Chili Con Carne

Le Texas, le Nouveau Mexique et même l’Arizona revendiquent l’origine du chili con carne, influencé, bien sûr, par la proximité du Mexique. De nombreuses histoires circulent à son sujet : ce serait dans l’armée américaine qu’aurait été cuisiné le premier chili con carne.

On associe souvent cette recette au Mexique, à tort. En fait, le chili con carne est un plat emblématique de la cuisine Tex-Mex, au Texas. Son origine remonte aux débuts du XVIIIème siècle. Des migrants des îles Canaries se sont installés dans la ville de San Antonio, au Texas. Là-bas, on y élevait des bœufs. Alors, lorsque les soldats et les voyageurs affamés y faisaient une halte, on leur servait un plat roboratif à base des bovins locaux.

Petit à petit, on trouvait ce plat bon marché un peu partout dans la ville, notamment grâce aux “Chili Queens” (les reine du piment), des vendeuses ambulantes qui, marmites en main, servaient à qui voulait des bols de chili con carne dans les rues et places de San Antonio. Aujourd’hui, ce ragoût de viande, de piment et d’aromates est officiellement le plat officiel de l’Etat du Texas.

En Espagnol, “chili con carne” signifie “piment avec de la viande”.

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