Carbonade Flamande : La Recette Traditionnelle pour Réchauffer vos Soirées

Avec l’automne qui revient, rien de mieux pour réchauffer les cœurs et les estomacs qu’un délicieux plat de viande mijotée. Pour changer du traditionnel bœuf bourguignon, on vous propose de tester la carbonade flamande venue tout droit du Nord. A tableeeee ! Plat typique du Nord de la France, la carbonade flamande est le plat parfait pour rentrer dans l'automne. Cette carbonnade flamande est une délicieuse recette typique belge et du nord de la France. Cette recette vous aidera à affronter la grisaille de novembre. Si vous n’avez encore jamais goûté de carbonade flamande, je vous conseille vraiment de découvrir ce plat mijoté, à la fois généreux et familial, et si savoureux.

Quel morceau de viande choisir ?

Vous le savez certainement : pour réaliser une viande mijotée à tomber, il faut commencer par choisir le bon morceau. Chaque plat nécessite un morceau particulier qui s’adaptera parfaitement à la cuisson. Pour la carbonade flamande, ce plat réconfortant qui nous vient du Nord, il vous faudra un morceau de bœuf qui convient bien à une cuisson longue et lente, ce qui permettra à la viande de devenir tendre et pleine de saveurs. Le morceau traditionnellement utilisé est la « gîte à la noix de bœuf ». Il s’agit d’une partie de la viande située à l’arrière du bœuf, proche de la hanche. Il est généralement bien persillé et possède une texture qui devient délicieusement tendre lorsqu’il est cuit lentement.

Si vous ne parvenez pas à trouver du gîte à la noix, vous pouvez opter pour la joue de bœuf ou le paleron, qui sont également adaptés aux cuissons longues et mijotées. On choisit des morceaux qui vont devenir très moelleux à la cuisson, dans tous les cas, du boeuf : paleron, jarret sans os ou joue de bœuf. Vous pouvez même panacher vos morceaux pour apporter encore plus de saveurs.

La recette de la carbonade flamande

Maintenant que vous savez quel morceau choisir pour réaliser votre carbonade flamande, il ne vous reste plus qu’à ressortir votre cocotte et passer en cuisine. Carole du blog Zenglutenfree, nous livre sa recette très simple pour régaler toute la famille. Vous allez voir qu’au final, pour réaliser la carbonade flamande, il faut « juste » être un peu patient. Après 2h de cuisson, le résultat est juste sublime ! On vous conseille d’ailleurs de prévoir une bonne baguette de pain pour déguster cette sauce sucrée/salée qui fait toute la particularité de ce plat. N’hésitez pas à nous dire en commentaire si vous avez un truc en plus pour cette recette. Bon appétit !

Ingrédients :

  • 500 g de viande de boeuf Ă  braiser paleron, joue…
  • 50 cl de bière blonde type belge
  • 1 tranche de pain d'Ă©pices
  • 25 g de beurre
  • 1 c. Ă  s. de moutarde forte
  • 1 oignon
  • 1 Ă©chalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. Ă  s. de cassonade
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • 1,2 kg de bĹ“uf Ă  braiser
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 2 c Ă  s d’huile
  • 1 c Ă  s de sucre roux
  • 2 c Ă  s de farine
  • 75 cl de bière brune
  • 2 c Ă  s de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • 4 tranches de pain d'Ă©pice
  • 3 c Ă  s de moutarde forte
  • sel et poivre du moulin
  • 1 kg de boeuf maigre Ă  braiser (gĂ®te, paleron, etc …)
  • 2 cuillères Ă  soupe de cassonade
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de bière brune
  • 400 g d’oignon
  • 250 g de lard fumĂ© entier
  • 5 Ă  7 tranches de pain d’épice maison
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères Ă  soupe de moutarde
  • Sel : ici un sel noir
  • 5 ou 6 baies de genièvre
  • Poivre : ici un poivre noir de BĂ©lem

Instructions :

  1. Coupez la viande en gros cubes. Émincez les oignons et les échalotes. Hachez l'ail. Découpez le boeuf et morceau de 2 cm coté. Hachez les oignons et découpez grossièrement le lard en gros lardons. Taillez la viande de bœuf en cubes en retirant l'excès de gras. Couper la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté. Couper la viande en dés de 3-4 cm et les essuyer avec du papier absorbant.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre. Faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Réservez. Mettez le beurre dans une cocotte à feu doux et mettez les oignons à dorer à couvert. Faites chauffer l'huile et 30 g de beurre dans une cocotte et mettez-y à revenir les morceaux de viande 5 min à feu vif en les retournant. Salez et poivrez. Retirez-les de la cocotte, ajoutez le reste de beurre et remplacez-les par les oignons. Faites-les suer 5 min sans coloration. Salez, poivrez, ajoutez le sucre, faites légèrement caraméliser. une cocotte avec le beurre ou le saindoux, en deux fois (pas toute la quantité à la fois ;-), jusqu’à ce qu’elle colore. Retirer. Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Quand les oignons deviennent bien dorés, ajoutez le lard et passez en feu moyen. Laissez cuire à couvert quelques minutes et remuant de temps en temps. Quand le lard devient bien rosé, retirez-le ainsi que les oignons en laissant le jus de cuisson dans la poêle. Toujours dans la même casserole faire revenir les oignons ciselés avec 1 cs d’huile. 2-3 minutes.
  4. Ajoutez la viande dans la cocotte. Versez la bière. Ajoutez l'ail, le thym, le laurier, la cassonade et la moutarde. Salez et poivrez. Mélangez bien. Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez. Versez la bière, le vinaigre, assaisonnez, ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle, portez à ébullition. Ajouter ensuite le laurier, le sucre puis le vinaigre. Faire évaporer. Mélanger.
  5. Versez la cassonade dans le jus et refaites chauffer à feu vif. Quand le jus a réduit de moitié, baissez le feu au minimum et remettez le lard et les oignons. Mélangez bien, puis ajoutez la viande, mélangez à nouveau, ajoutez le bouquet garni et recouvrez avec la bière.
  6. Tartinez les tranches de pain d'épice de moutarde et ajoutez-les dans la cocotte sur la viande. Baissez la température, couvrez la cocotte et laissez cuire 2 h 30. Tartinez le pain d’épices de moutarde et le poser sur le viande. Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Badigeonnez les morceaux de pain d’épices avec la moutarde et déposez-les délicatement sur la surface du plat.
  7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes. Après 1 heure et 30 minutes, retirez le couvercle et ajoutez la tranche de pain d'épices préalablement râpée. Couvrez et laissez mijoter 3 h sans y toucher. Le pain d’épices doit être totalement fondu et le jus doit épaissir. Si c’est le cas, laissez mijoter à découvert après les 3 h de cuisson.
  8. Servez bien chaud accompagné de frites.

La carbonade au pain d’épice est un plat robuste et chaleureux, idéal pour les repas d’automne ou d’hiver. La viande se marie parfaitement avec la douceur du pain d’épice, offrant une expérience gustative unique. Une recette parfaite pour régaler vos invités !

Variantes et accompagnements

  • Oui, vous pouvez remplacer le bĹ“uf par du porc ou encore du sanglier pour une variation savoureuse.
  • Pour accompagner ce plat, optez pour des frites maison ou des pommes de terre vapeur. Avec des bonnes frites du Nord, Ă©videmment, et de la bière.

D’ailleurs, la plupart des recettes mentionnent l’utilisation de bière blonde.

Conseils supplémentaires

  • Oui, vous pouvez prĂ©parer la carbonade au pain d'Ă©pice la veille. Le plat sera encore plus savoureux après avoir reposĂ© une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Il est tout Ă  fait possible d'utiliser une cocotte minute pour accĂ©lĂ©rer la cuisson.
  • Le pain d'Ă©pice ajoute une touche sucrĂ©e et Ă©picĂ©e Ă  la carbonade. Pour encore plus de saveurs, vous pouvez faire mariner la viande une nuit dans une prĂ©paration Ă  base de bière et de pain d'Ă©pice.

Temps de préparation et de cuisson

Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 2 heures Temps total 2 heures 19 minutes

Informations supplémentaires

Voilà comment préparer une carbonnade flamande, ce délicieux met du Nord de la France et de la Belgique. C’est plus ou moins une sorte de boeuf bourguignon où on remplace le vin par de la bière. Dégustez-la dans la pure tradition c’est-à-dire avec des frites cuites dans de la graisse de boeuf ! Le terme carbonnade provient de « charbon », car dans le temps, on préparait la carbonade au feu de bois sur des charbons. On retrouve le même plat en Hollande qu’on appelle stoofvlees ou rundstoofvlees.

Tableau récapitulatif

Étape Description Durée
Préparation Couper la viande, émincer les oignons et l'ail 20 minutes
Cuisson initiale Faire dorer la viande et les légumes 30 minutes
Mijotage Cuire à feu doux avec la bière et les épices 2 heures
Repos (optionnel) Laisser reposer une nuit au réfrigérateur pour intensifier les saveurs Nuit
Cuisson finale Réduire la sauce et attendrir la viande 30 minutes
Total Temps total de préparation et de cuisson 2 heures 30 minutes

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