Recette de Bavette Sauce au Poivre Vert

La sauce au poivre vert est un classique de la cuisine française, idéale pour accompagner toutes sortes de viandes grillées. Elle deviendra rapidement un incontournable de vos préparations culinaires.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Bavette(s) de boeuf: 900 g
  • Poivre mignonnette Noir: 15 g
  • Fond de boeuf déshydraté: 20 g
  • Crème liquide entière: 40 cl
  • Sel fin: 10 pincée(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Tagliatelle(s): 600 g
  • Gros sel: 20 g

Préparation de la sauce au poivre vert

Je vous propose ce jour la version sans alcool de la sauce au poivre vert même si son ajout reste possible pour ceux qui aiment. Cette sauce classique est à base de crème fraiche associée à du fond de veau et des poivres verts. La sauce au poivre vert est facile à réaliser, il n’y a donc pas de raison de s'en priver quand on cuisine de la viande grillée qui sera sublimé par cette recette gouteuse.

Préparation et Cuisson de la bavette au poivre vert

  1. Sortez la viande 15 minutes à l'avance.
  2. Faites bouillir une grande quantité d'eau salée (10 g de sel/litre), puis plonger les tagliatelle dedans.
  3. Concasser le poivre mignonnette, puis passer les pavés de bœuf dedans et les saler.
  4. Les colorer ensuite dans une poêle avec une huile d'olive bien chaude.
  5. Débarrasser à obtention de l'appoint souhaité (1 min sur chaque face pour un pavé bleu, par exemple).
  6. Dégraisser la poêle et ajouter le reste de poivre.
  7. Verser le fond de bœuf réhydraté et laisser réduire de moitié.
  8. Ajouter alors la crème et laisser réduire de nouveau.
  9. Rectifier l'assaisonnement et passer le tout au chinois.
  10. Égoutter les tagliatelle, puis les arroser d'huile d'olive.
  11. Dresser les tagliatelle dans une assiette creuse, puis poser le pavé de bœuf dessus.

Autre variante de la recette : Bavette sauce citron et poivre vert

Voici une autre façon de préparer la bavette au poivre vert, avec une touche de citron vert pour plus de fraîcheur :

Ingrédients

  • 6 tranches épaisses de bavettes d'aloyau de 150g pièce
  • 60g de beurre
  • 2 cuillères à café de poivre vert en grains au vinaigre
  • Le jus de 3 citrons verts
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. 5 minutes avant de servir, faites fondre 30g de beurre dans une poêle et mettez les bavettes à cuire 2 à 4 minutes de chaque côté selon que vous les souhaitez saignantes ou à point.
  2. En fin de cuisson, ajoutez les grains de poivre vert égouttés dans la poêle et versez le jus de citron en une seule fois.
  3. Laissez le jus de citron frémir, ajoutez le beurre frais, mélangez puis retirez du feu.
  4. Salez et poivrez les bavettes et servez-les immédiatement avec leur sauce.

La sauce au poivre vert accompagne parfaitement toutes sortes de viande grillé. Je l'utilise aussi parfois avec des andouillette et même du poulet.

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