Le chili con carne est un plat texan savoureux et épicé, qui se compose d'haricots rouges, de tomates et de viande de bœuf. Il est généralement accompagné de riz. Ce plat régalera à coup sûr vos papilles.
Origines et Histoire du Chili Con Carne
Le Texas, le Nouveau Mexique et même l’Arizona revendiquent l’origine du chili con carne, influencé, bien sûr, par la proximité du Mexique. De nombreuses histoires circulent à son sujet : ce serait dans l’armée américaine qu’aurait été cuisiné le premier chili con carne. La paternité de ce plat est parfois aussi attribuée aux Amérindiens ou aux immigrants grecs, irlandais, espagnols ou même chinois.
Surnommé Bowl O’red, “bol de rouge”, littéralement, le chili construit sa légende et commence sa starification à Chicago, lors de l’Exposition Universelle de Chicago en 1893. Parallèlement à cela, William Gebhardt commercialise sa poudre de chili: la Tampico Dust qui deviendra très vite la “Eagle Chili Powder“.
Surnommée bientôt comme la soupe du diable, le chili con carne va connaître un succès fou : la recette est bientôt mise en boîte par la firme Walker. Elle deviendra une recette de pauvres, à l’image des “Okies”, ces immigrants des plaines du sud de la Californie lors de la Grande Dépression.
Aujourd'hui, ce ragoût de viande, de piment et d’aromates est officiellement le plat officiel de l’État du Texas. En Espagnol, “chili con carne” signifie “piment avec de la viande”.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
Nombre de personnes : 5
Difficulté : Moyenne
- 700 g de viande de bœuf coupée en cubes de 2 cm
- 1 c. à café de cumin
- 2 gousses d'ail hachées
- Huile d'olive
- 3 c. à soupe d'épices (cumin, origan, paprika)
- Sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c. à café d'origan
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 c. à café de piment de cayenne (facultatif)
- 500 g de pulpe de tomates
- 150 g de maïs
- 500 g de haricots rouges
- Bouillon de bœuf (1 cube)
- 1 oignon
- 1 poivron
Étapes de préparation
- Faire chauffer l’huile d’olive et y ajouter l’oignon préalablement coupé en lamelles et le poivron en dés.
- Une fois que les oignons deviennent translucides, ajouter l’ail, remuer et incorporez la viande hachée en mélangeant bien. Laisser cuire quelques minutes.
- Ajoutez les épices (cumin, origan, paprika), le concentré de tomates ainsi que la pulpe de tomates. Salez et poivrez, mélangez délicatement.
- Incorporez le bouillon de bœuf dilué dans un peu d'eau et laissez cuire 20 minutes.
- Une fois le temps écoulé, versez les haricots rouges égouttés et le maïs sur la viande et mélangez doucement.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Il ne vous reste plus qu'à déguster. Ce plat s'accompagne généralement de riz.
Découpez la viande en cubes de 2 centimètres d’arête (certaines personnes préfèrent émincer la viande). Lavez et essuyez le poivron. Assaisonnez avec la coriandre (en grains ou en poudre), le cumin et le paprika.
Cuisson et Astuces
Jusqu’à cette étape, je prépare mon ragoût la veille en le cuisant 30 minutes le matin, et de même le soir. Avant de servir, remettez à mijoter 1 heure à découvert si le jus doit réduire un peu.
Comme tous les plats mijotés, le chili est toujours meilleur le lendemain... Le faire la veille du dîner prévu et le réchauffer encore 1 h 30 ou 2 h.
Pour être plus fidèle à l’original, le mieux est d’utiliser l’origan mexicain, une plante aromatique d’Amérique latine qui n’a qu’un lointain lien de parenté avec l’origan européen, mais au goût similaire, quoique plus fort. La coriandre et le laurier sont plus rarement présents. Cuite et recuite, la viande est fondante à souhait.
Variantes et Accompagnements
Il existe beaucoup de variantes de chili con carne. Les ingrédients communs à toutes sont la viande et le chili. La viande peut être émincée ou découpée en petits cubes, et non hachée. Il peut s’agir de viande de bœuf, de gibier ou de porc. L’origan, typiquement utilisé dans la cuisine tex-mex et le cumin sont aussi employés dans la plupart des recettes de chili con carne.
Si vous souhaitez une version plus pimentée, ajoutez à votre plat du piment de cayenne. Vous pouvez servir votre chili con carne avec du cheddar pour une touche de gourmandise et du guacamole. Bonne dégustation.
Ce plat s'accompagne généralement de riz. La sauce pimentée et pleine de saveurs contrebalance la neutralité du riz. Pour un côté sucré-salé et frais, vous pouvez servir du maïs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande de bœuf | 700 g |
Oignon | 1 |
Poivron | 1 |
Ail | 2 gousses |
Haricots rouges | 500 g |
Maïs | 150 g |
Pulpe de tomates | 500 g |
Concentré de tomates | 1 c. à soupe |
Cumin | 1 c. à café |
Origan | 1 c. à café |
Paprika | 1 c. à soupe |
Bouillon de bœuf | 1 cube |
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