Guide d'Achat d'un Camion Pizza d'Occasion : Conseils et Astuces

Le camion pizza est devenu une icône de la restauration rapide ces dernières années, avec de nombreux food trucks proposant des pizzas cuites au feu de bois sur place. Si vous cherchez à acheter un camion pizza pour votre propre entreprise, il y a plusieurs options à considérer.

Calculer la Rentabilité d'un Camion Pizza

Calculer la rentabilité d’un camion pizza est primordial avant de se lancer : business plan, frais fixes et variables, salaire possible avec un camion pizza, etc. La rentabilité mesure la performance d’une entreprise en comparant les revenus générés par l’activité aux investissements initiaux.

La formule de calcul de la rentabilité d’un camion pizza est la suivante :

Où acheter un camion foodtruck?L’achat d’un camion foodtruck équipé d’une cuisine est la partie la plus longue du démarrage d’une entreprise de food truck. Vous devrez trouver un vendeur de camion food truck en qui vous avez confiance, établir une communication claire et personnaliser votre camion.

La rentabilité prise au sens large représente le rapport entre les sommes gagnées par une entreprise, ses revenus en comparaison des sommes ayant été investies au départ. La rentabilité sert à mesurer la performance des entreprises.

Pour connaître de la rentabilité d’une activité, il faut donc regarder les investissements fournis au départ pour les comparer avec les sommes générées par l’activité.

Importance du Business Plan

Le business plan de camion pizza est un document qui va vous aider à définir la stratégie et le plan d’action de votre projet. Un Business Plan est un outil permettant de déterminer la rentabilité d’un projet, sa viabilité économique. Le Business plan permet notamment de définir votre stratégie commerciale : il faut y intégrer le prix d’achat de vos matières premières, le prix de vente de vos futurs produits, la clientèle que vous visez, une étude du marché qui permet de définir votre zone géographique, les concurrents potentiels, leur positionnement, et leur nombre.

Le Business plan peut également contenir votre stratégie de communication.

Au démarrage de toute activité, l’investissement de départ est un sujet particulièrement crucial ! Pour les créateurs de Food Truck, une question se pose : camion food truck neuf ou camion food truck d’occasion ?

Coûts Initiaux et Options d'Achat

Pour pouvoir lancer votre activité de camion pizza, vous allez devoir investir. Au moment de trouver un camion adapté à votre activité, sachez qu’il est financièrement plus intéressant de se tourner vers un véhicule d’occasion que vers un véhicule neuf. En effet, si l’avantage du camion neuf est de pouvoir l’organiser et le décorer à votre image, son prix peut constituer un obstacle, puisqu’il vous faudra débourser environ 80.000 €.

En moyenne, la plupart des entrepreneurs de food truck en France dépensent entre 70 000 et 80 000 € pour un food truck d’occasion. Le prix total d’achat d’un food truck peut s’élever entre 50 000€ et 250 000€ selon le type du véhicule, l’année de fabrication, le kilométrage et la façon dont vous acquérez le camion selon vos besoins et vos exigences locales. Le prix d’un véhicule food truck neuf en France coûte généralement entre 100 000€ et 175 000€.

Si vous souhaitez ouvrir une pizzeria sans apport (ou presque), l’option de la location d’un camion peut être intéressante. Elle coûte en moyenne 1.500 € par mois. Cette option est l’option recommandée si vous débutez dans ce secteur, et que vous avez envie de tester votre projet avant d’acheter le camion, investissement non négligeable.

Le camion à pizza est une activité demandant peu d’apports en comparaison de l’ouverture d’une pizzeria classique. L’achat du camion pizza constitue l’investissement le plus important dans le cadre de ce projet. Sans surprise nous vous recommandons d’opter pour un véhicule d’occasion plutôt qu’un véhicule neuf. Le prix d’un camion nécessaire à l’ouverture d’un camion pizza est de 80 000 euros. A contrario, un véhicule d’occasion peut vous revenir 50 % moins cher, voire 60 % ou 70 %. Deux tiers des achats de camions dans un objectif de food truck ou de camion pizza sont des achats d’occasion.

Si vous ne souhaitez pas investir dans un food truck pour votre magasin de snack, burger ou pizza, une alternative à la remorque peut être un bon choix. Pour une remorque neuve, le prix est entre 10 000 et 30 000€. C’est intéressant dans une zone de travail bien équipé. Cependant, vous devez utiliser votre propre véhicule pour déplacer la remorque. Le coût d’achat pour une remorque Food Truck sera moindre. La fourchette de prix oscille entre 10 000 € et 30 000 € pour une remorque Food Truck entièrement équipée. La variation dépend également du fabricant Food Truck avec qui vous choisissez de travailler.

Pour donner un comparatif : Un Food Truck Burger avec l’équipement nécessaire vous coûtera environ 40 000 € HT sur la base d’un camion cellule en bon état aménagé par un professionnel avec du matériel neuf. Un équipement équivalent dans une remorque Food Truck neuve vous reviendra à environ 20 000 € HT.

Avantages et Inconvénients des Camions d'Occasion

  • Prix initialement moins cher qu’un véhicule neuf
  • La rénovation pré-faite du camion vous permet de voir si la disposition de la cuisine fonctionne pour vous
  • Les équipements sont déjà installés
  • Année d’utilisation
  • Risque accru de réparations et d’entretien coûteux
  • Usure inconnue vu l’année d’utilisation avant
  • Espérance de vie plus faible.

Avantages et Inconvénients des Camions Neufs

  • Adapté à vos besoins
  • 0 kms donc première année d’utilisation
  • Aucune usure ou dommages non divulgués
  • Réduit le risque de pannes coûteuses et de réparations majeures
  • Etat frais, propre et poli
  • Gros investissement financier
  • La personnalisation nécessite des délais plus longs
  • Prix initial élevé

Où Acheter un Camion Food Truck ?

Une fois que vous connaissez votre budget et décidez si vous voulez un food truck neuf ou d’occasion vous devrez trouver un revendeur de food truck réputé. Bien que vous puissiez acheter des food trucks auprès des annonces sur le marché partout en France, il est important de reconnaître le risque élevé de ce choix. Lorsque vous investissez une immense somme d’argent dans la fondation de votre entreprise, vous voulez connaître chaque détail de votre futur camion food truck.

Normes et Réglementations

Votre camion pizza doit respecter les normes administratives. Le camion doit disposer d’une réserve d’eau potable, un réfrigérateur et un lave-mains. Enfin, il doit être homologué auprès de la DREAL pour attester qu’il respecte les normes de sécurité. Tous ces aménagements, s’ils ne sont pas présents lors de l’achat du véhicule, sont à prendre en compte dans votre budget.

À chaque fois que vous voudrez installer votre camion sur un emplacement public, vous devrez obtenir une autorisation de la mairie : l’Autorisation d’Occupation Temporaire (AOT). Cette autorisation est accordée moyennant le paiement d’une redevance. Vous pouvez également vous installer sur un lieu privé (parking, terrain, événement privé, etc.) auquel cas vous devrez vous mettre d’accord avec le propriétaire du site.

Enfin, si vous souhaitez installer votre camion en dehors de la commune de domiciliation de votre entreprise, vous devrez détenir une carte de commerçant ambulant.

Le camion doit avoir la mention VASP. De plus, le camion Food Truck doit être muni d’un point d’eau. Les installations gaz et électricité doivent être aux normes, avec certificat. Les matériaux utilisés pour l’aménagement doivent être lavables et étanches. Le camion Food Truck doit être équipé d’une hotte en cas de cuisson et friture.

Assurances Nécessaires

Les food trucks, comme les camions pizza, doivent obligatoirement souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle (RC Pro). Elle permet de couvrir les dommages causés à autrui (blessures, intoxication alimentaire, etc.). Une assurance multirisque est également recommandée pour vous protéger contre le vandalisme, le vol ou d’autres dégâts sur le camion pizza. Enfin, le camion pizza doit être couvert par une assurance automobile professionnelle.

Gestion des Coûts et Optimisation de la Rentabilité

Concernant les matières premières, vous devrez tenter de trouver les meilleurs produits au meilleur prix. Il est important de réussir à estimer précisément la quantité d’ingrédients utilisée par pizza. Néanmoins, si vous choisissez de recruter des salariés, pensez aux dépenses liées aux salaires pour calculer la rentabilité du camion pizza.

Le fait d’exercer son activité dans un camion pizza plutôt que dans un local classique permet de réaliser des économies non négligeables. Toutefois, certains frais sont à prendre en considération, les frais liés au camion ; on trouve les dépenses d’entretien, comme les éventuelles réparations et améliorations,les dépenses de carburant également. De manière évidente, votre camion va avoir besoin d’essence pour se déplacer entre les différents emplacements choisis, ces frais doivent être comptabilisés.

Le fait de s’installer sur un emplacement public n’est pas gratuit, il faut vous acquitter d’une redevance payante, dont le prix varie en fonction de la mairie et du lieu choisi . Lorsque vous vous installez sur une propriété privée, il faut alors régler la somme que vous avez négocié avec le propriétaire du terrain que vous occupez.

La matière première doit être négociée afin de bénéficier des meilleurs tarifs. Le fait de commander ses matières premières demande un peu de préparation notamment sur les quantités propres à chaque pizza ainsi que l’estimation du nombre de pizzas que vous voulez vendre afin de commander la bonne quantité : cela permet d’obtenir des réductions chez le fournisseur en cas de grosses quantités commandées, mais attention à ne pas trop commander au risque de perdre de la marchandise.

La plupart des camions pizzas sont composés d’un unique employé. Les équipements nécessaire à la cuisine inclut le four, le micro-ondes, ainsi que les éventuels équipements nécessaires à la conservation et au stockage. Le matériel nécessaire à la vente en elle-même : les ustensiles à usage unique, les serviettes par exemple, ainsi que d’éventuels aménagements extérieurs si vous offrez cette possibilité.

On peut estimer entre 30 000 et 50 000 euros en moyenne le chiffre d’affaire annuel d’un camion pizza. Ce chiffre pouvant toutefois aller jusqu’à 100 000 euros. Bien sur ces chiffres dépendent de nombreux facteurs. Cela dépend de votre emplacement, du prix de la pizza, du nombre de clients journaliers ou de la stratégie de communication mise au point.

Il est important de déterminer le prix de revient de votre pizza, pour déterminer un prix de vente cohérent pour assurer la rentabilité du projet. Réaliser des économies ou augmenter sa rentabilité passe inévitablement par une bonne connaissance des différents coûts. Il ne faut pas oublier le coût des matières premières, le prix de revient, le prix de vente…

Points de Contrôle Essentiels lors de l'Achat d'un Camion Food Truck d'Occasion

  1. Vérifier l’état général du camion food truck d’occasion: La peinture et le véhicule en général ne doivent pas être abîmés ou avec des traces de rayures. Les éléments de carrosserie du camion food truck d’occasion doivent être “comme neuf”. Contrôlez l’ensemble des consommables du camion food truck. Ouvrez le capot pour vérifier les éléments mécaniques.
  2. Vérifier son homologation : VASP Magasin ?: un camion food truck doit avoir écrit sur sa carte grise en mention J1 “VASP” et en mention J3 “MAGASIN”.
  3. Aménagement intérieur et matériel CHR: Jetez un œil au sol du camion food truck, ce dernier doit être adapté à la cuisine. Il est obligatoire que votre food truck dispose d’un point d’eau.Si le camion food truck d’occasion est vendu avec du matériel de cuisine, nous vous conseillons de vérifier que l’ensemble du matériel fonctionne. Enfin, si l’équipement du food truck contient des éléments de cuisson, il est important qu’une hotte professionnelle soit fournie lors de la vente et que cette dernière fonctionne correctement.
  4. Vérifiez la conformité des installations gaz et électrique: Pour la partie gaz, vérifiez que les différents raccordements soient en bon état afin d’éviter une quelconque fuite. Pour le raccordement électrique, vérifiez qu’aucun câble ne soit dénudé, vous risqueriez de subir une coupure de courant voire un feu électrique ! Contrôlez également que le boîtier électrique soit fonctionnel et qu’il dispose d’un arrêt d’urgence.

Créer son entreprise de camion pizza

Vous avez pour projet d’ouvrir votre propre camion à pizza et de travailler à votre compte ? Ce dossier vous explique toutes les démarches à accomplir pour créer votre entreprise et démarrer votre nouvelle activité. Se lancer dans l’ouverture d’une pizzeria en optant pour l’exercice de l’activité de manière ambulante présente l’avantage de ne pas avoir besoin d’un local fixe (donc pas de bail commercial). En principe, les investissements nécessaires pour un camion à pizza sont moins importants que pour la prise d’un local fixe et son aménagement. Avant d’ouvrir votre camion à pizza, plusieurs démarches sont nécessaires pour préparer correctement votre projet. Le choix des emplacements sur lesquels vous stationnerez votre camion à pizza est très important.

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