Queue de Boeuf : Recette et Cuisson à la Cocotte Minute

La queue de bœuf est un ingrédient savoureux qui apporte beaucoup de goût, souvent utilisée dans les plats mijotés. Longtemps considérée comme un morceau modeste, elle est aujourd’hui appréciée pour sa texture fondante et son bouillon parfumé. Grâce à sa forte teneur en gélatine, elle donne des sauces onctueuses et des soupes réconfortantes. On la retrouve dans des recettes traditionnelles comme le pot-au-feu, la soupe de queue de bœuf ou encore le célèbre ragoût à la mode espagnole. Cuite lentement, elle dévoile toute sa tendreté et enrobe les papilles d’une saveur unique, idéale pour les amateurs de cuisine généreuse et authentique.

Cuisson de la Queue de Boeuf à la Cocotte Minute

Pour la cuisson de la queue de boeuf à la cocotte-minute, faites chauffer de l’huile dans la cocotte. Mettez-y les morceaux de viande préalablement farinés puis faites rissoler durant 5 minutes. Vous pouvez ajouter des oignons coupés en rondelles. Laissez dorer le tout encore 3 à 4 minutes en tournant la viande. Ajoutez de l’eau très chaude pour couvrir le tout ou du fond de boeuf, ajoutez du sel et du poivre, et un bouquet garni. Mélangez bien et portez à ébullition.

Cuisson de la Queue de Boeuf en Cocotte ou Casserole

Pour le temps de cuisson de la queue de boeuf en cocotte ou casserole, il est recommandé de la cuire à feu doux pendant environ 3 à 4 heures. Cela permet d'obtenir une queue de boeuf tendre et fondante.

Cuisson de la Queue de Boeuf Braisée

Pour la cuisson de la queue de bœuf braisée, préchauffez le four à 160ºC. Mettre la viande dans un plat avec du sel, du poivre ainsi que des herbes (thyms …). Ajoutez un fond de bœuf afin d’arroser régulièrement la queue pour éviter qu’elle ne sèche.

Cuisson de la Queue de Boeuf au Cookeo

Le Cookeo est parfait pour cuire la queue de bœuf rapidement tout en gardant une viande tendre et savoureuse. Suivre la recette et ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et les tomates.

Recette du Pot-au-Feu de Queue de Boeuf

La queue de boeuf est souvent utilisée dans le pot-au-feu avec des légumes. Voici une recette détaillée pour préparer un pot-au-feu de queue de bœuf savoureux :

Ingrédients :

  • 1,2 kilo de queue de bœuf
  • 4 os à moelle
  • Moutarde fine

Pour le bouillon :

  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • Le vert de 2 tiges de céleri
  • 3 clous de girofle
  • Le vert de 2 poireaux
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 3 litres d’eau filtrée

Pour garniture :

  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 4 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 2 tiges de céleri
  • 1 c.

Préparation :

La veille :

  1. Éplucher la carotte et la couper en grosses rondelles. Peler le navet et le laisser entier. Couper l’oignon en 2 et le piquer de 3 clous de girofles. Laver le céleri et le vert de poireau et les découper en tronçons de 3 cm environ. Préparer le bouquet garni.
  2. Rincer la queue de bœuf (en la laissant ficelée). La cuire 5 minutes au vitaliseur (facultatif mais cela permet de l’épurer et d’éviter l’écume).
  3. Placer tous les légumes, le poivre et le bouquet garni dans un grand faitout. Ajouter la queue de bœuf et 3 litres d’eau filtrée. Ne pas saler.
  4. Cuire à petits bouillons et à couvert pendant 2 heures.
  5. Filtrer le bouillon et réserver la queue de bœuf. Laisser refroidir au frais séparément. Jeter le bouquet garni et réserver les légumes.

Le lendemain :

  1. Mettre les os à moelle à tremper dans de l’eau froide. Enlever le gras en surface du bouillon bien froid.
  2. Faire bouillir le bouillon à petits bouillons. Ajouter 1 cuillère à café de gros sel et la queue de bœuf.
  3. Éplucher les légumes. Couper les carottes en gros tronçons et en 2. Couper les poireaux en biseaux de 5 cm environ. Faire tremper les pommes de terre dans de l’eau froide en attendant de les cuire.
  4. Au bout d’une demi-heure, ajouter les carottes, les pommes de terre et les navets. Un quart d’heure après, ajouter les poireaux et le céleri et cuire encore 15 à 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, prélever un peu de bouillon et cuire les os à moelle dans une petite casserole 10 minutes à petits bouillon et couvert. Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes.
  6. Pour le service du pot au feu de queue de bœuf, rassembler les 2 bouillons.

Astuces

  • Le bouillon : en commençant la veille, le bouillon aura le temps de figer au froid et il sera très facile de le dégraisser. Maintenez toujours une petite ébullition et jamais de gros bouillonnement.
  • Le sel : si vous salez en début de cuisson, la viande sera goûteuse et le bouillon fade. En fin de cuisson, cela sera l’inverse.

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