La recette de queue de porc est un pur plat dominical qui a, par ailleurs, lâavantage dâĂȘtre trĂšs Ă©conomique. Si vous vous souvenez, Ă lâĂ©poque, le cochon engraissĂ© durant lâannĂ©e entiĂšre Ă©tait consommĂ© Ă NoĂ«l en pĂątĂ©, jambon et boudin. Donc la recette de salaison de porc que je partage avec vous est une recette typiquement antillaise et dâune simplicitĂ© dĂ©concertante.
Ingrédients et Préparation
Queue de Cochon Fricassée
Là cette fois, je te propose de préparer des queues de cochon fraiches en fricassée.
- Assaisonner les queues de porc de préférence la veille. Mettre les queues de porc nettoyées et coupées en morceau dans un saladier.
- Ajouter la sauce soja claire, lâail, le piment vĂ©gĂ©tarien, le jus de citron vert, le clou de girofle et le bois dâinde en poudre.
- Dans une marmite ou cocotte, verser lâhuile. Faire chauffer Ă feu moyen. Quand lâhuile est chaude mettre le sucre de canne. Le sucre doit caramĂ©liser et obtenir une belle couleur brune.
- Il faut que les morceaux soient bien dorĂ©s et quâil nâait presque plus de sauce. Ajouter ensuite, lâeau, le thym, les feuilles de lauriers, les feuilles de bois dâinde et le bouillon vĂ©gĂ©tal.
- Faire bouillir Ă couvert pendant 30 minutes environ. Puis dĂ©couvrir et ajouter lâoignon, le persil et la pĂąte de piment fort (facultatif). Laisser mijoter Ă dĂ©couvert pendant 10 minutes environ.
- Rectifier lâassaisonnement si nĂ©cessaire. Câest prĂȘt. Servir bien chaud avec du riz blanc et des haricots au choix.
Queue de Cochon aux Antilles Guyane
La queue de cochon aux Antilles Guyane est généralement consommée en saumure.
- Rincez les queues Ă lâeau froides et coupez-les en 2 au niveau dâune articulation. Coupez les lĂ©gumes en 2 et mettez-les Ă©galement dans la casserole.
- Couvrez dâeau et mettez Ă cuire. Au terme des 15 minutes de cuisson, sortez les lĂ©gumes de lâeau et disposez le porc dans un plat.
- Pendant ce temps, prĂ©parez la sauce chien dans sa version originale (y accĂ©der) en remplaçant la quantitĂ© dâeau chaude par son Ă©quivalence en bouillon de cuisson du porc et des lĂ©gumes.
- Vous pouvez utiliser tous les lĂ©gumes pays que vous souhaitez pour cette prĂ©paration (igname, patates douces, bananesâŠ).
Queues de Porc Vapeur Riz Grains
Tout d'abord, connaissez-vous la recette queues de porc vapeur riz grains.
LâĂ©laboration de cette succulente recette se fait en 2 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
PrĂ©paration des Queues de Porc Vapeur Ătape par Ătape
- Mettre les queues de porc ou les pieds de porc dans une cocotte-minute, ajoutez lâoignon et les gousses dâail Ă©crasĂ©s, les tomates concassĂ©es, le sel le poivre, la branche de laurier, le thym et le safran.
- Recouvrir dâeau puis, laissez cuire pendant 1 heure Ă feu doux aprĂšs sifflement de la soupape, environ une heure de plus si vous utilisez un faitout, il faudra de toutes façons vĂ©rifier la cuisson avant de servir.
Dressage et Dégustation
- Riz basmati ou riz nature
- Grains : pois du cap, lentilles ou haricots
- Rougail
- Légumes sautés ou bouillis
- Achards
Les queues ou pieds de porc à la vapeur réunionnais se marient à merveille avec des accompagnements typiques qui subliment leurs saveurs.
- Le riz est lâaccompagnement incontournable. Sa texture lĂ©gĂšre et sa neutralitĂ© permettent de contrebalancer la richesse de la viande et des sauces.
- Un bon rougail pimenté est un must !
Avec ces accompagnements, tu as tout pour recréer une table conviviale digne de La Réunion.
Dombrés aux Queues de Cochon
- La veille, mettre Ă tremper les morceaux de queues de cochon dans de lâeau tout une nuit. RĂ©server au frais ou Ă lâair libre.
- Le lendemain, rincer les queues de cochon et les disposer dans une cocotte. Couvrir dâeau. Ajouter la feuille de bois dâinde et les clous de girofle. Faire cuire Ă couvert pendant 20 Ă 25 minutes environ.
- Une fois les queues de cochon bien cuites et bien tendres, les égoutter et les laisser refroidir.
- Au préalable : Laver et nettoyer les queues de cochon avec du citron. Dessaler 2 ou 3 fois afin de ramollir la viande. Laver et laisser tremper les haricots rouges une demi-heure.
- Mettre de lâeau dans une cocotte, et rajouter les haricots rouges pour un temps de cuisson dâune heure. Ajouter une cuillĂšre de bicarbonate de soude et un filet dâhuile Ă la prĂ©paration des haricots. Ajouter de fins morceaux de queues dĂ©coupĂ©es. Fermer la cocotte.
- Rajouter les dombrĂ©s dans les haricots rouges. Ajouter les Ă©pices ; le thym, le persil, le bouquet garni, le piment vĂ©gĂ©tarien, la gousse dâail et lâlâoignon dĂ©coupĂ©. Remuer de temps en temps avec une cuillĂšre en bois jusquâĂ la fin de la cuisson.
Préparation des Dombrés
- Mettre dans un récipient de la farine et un peu de sel.
- Ajouter un peu dâeau, mĂ©langer jusquâĂ former une boule.
- Faire des petites boules avec la pate.
Chiquetaille de Queue de Cochon
La chiquetaille appelĂ©e « chiktay » ou encore « souskay » est le fait de dĂ©chiqueter ou dâhacher en tout petit gĂ©nĂ©ralement du poisson. Tu peux aussi en manger sur des toasts de pain, avec des ti nain (bananes vertes) ou lĂ©gumes pays ou sur des kassave.
- Emietter Ă lâaide dâun couteau les queues de cochons. Les rĂ©server dans un bol.
- Puis ajouter tous les ingrĂ©dients prĂ©vus pour la sauce ainsi quâun peu dâeau de cuisson. Bien mĂ©langer.
- Rectifier lâassaisonnement en ajoutant du sel si nĂ©cessaire. Laisser mariner 10 minutes environ.