La queue de cochon est un morceau souvent méconnu, mais qui peut se révéler délicieux lorsqu'il est préparé correctement. Ce n’est pas qu’un dicton : tout se mange dans le cochon, du groin jusqu’au jambon, la rate, les rognons et la queue en tire-bouchon. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer la queue de porc à la cocotte minute, idéale pour un repas convivial et économique.
Ingrédients
Pour la Cuisson des Queues de Porc :
- 800 g de queue de porc
- 30 g de graisse de canard
- 20 g de lardons fumés
- 12 cl de vin rosé
- 35 cl d'eau
- 10 g de champignons noirs séchés
- 16 g de sirop d'érable
- 2 g de sel fin
- 120 g de pruneaux
- 60 g d'oignons rouges
- 5 g d'ail
- 5 g de gingembre
- ½ g de cumin
- ⅔ g de curry
- 1 citron
Pour la Cuisson Vapeur (Accompagnement) :
- 400 g de pommes de terre
- 500 g de panais
Pour la Maïzena :
- 2 g de fécule de maïs
- 90 g d'eau
Préparation
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
1. Préparation des Légumes :
Epluchez et émincez l'ail et les oignons. Epluchez et coupez en très fines lamelles le gingembre. Lavez les panais sous un filet d'eau et coupez les en lamelles. Puis placez les dans un saladier d'eau citronné. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.
2. Préparation de la Viande :
Mixez l'ail et le gingembre dans un robot mixeur. Coupez en morceaux grossiers les queues de porc. Faites fondre la graisse dans l'autocuiseur et ajoutez les queues. Laissez dorer toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Réservez la viande.
3. Cuisson à la Cocotte Minute :
Dans la graisse bien chaude, ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre et les lardons. Mélangez bien pendant 5 minutes l'ensemble puis ajoutez les queues de porc, arrosez avec le vin rosé, versez l'eau. arrangez vous pour que la viande mijote entièrement. Ajoutez ensuite les champignons et le sirop d'érable. Laissez à feu doux.
4. Assaisonnement et Mijotage :
Ajoutez dans l'autocuiseur le sel, le cumin, le curry et mélangez. Laissez cuire pendant 35 minutes. Pour la maïzena, délayez-la dans un verre d'eau. Une fois la cuisson terminée, ajoutez la maïzena, les pruneaux et laissez cuire 5 minutes sans couvercle. Réservez au chaud.
5. Cuisson Vapeur des Légumes :
Mettez les pommes de terre et les lamelles de panais dans l'appareil vapeur. Laissez cuire pendant 30 minutes.
Variantes et Accompagnements
Les queues ou pieds de porc à la vapeur réunionnais se marient à merveille avec des accompagnements typiques qui subliment leurs saveurs. Voici quelques suggestions :
- Le riz est l’accompagnement incontournable. Sa texture légère et sa neutralité permettent de contrebalancer la richesse de la viande et des sauces.
- Un bon rougail pimenté est un must !
Queue de cochon aux Antilles-Guyane
La queue de cochon aux Antilles Guyane est généralement consommée en saumure. Là cette fois, je te propose de préparer des queues de cochon fraiches en fricassée. Assaisonner les queues de porc de préférence la veille. Mettre les queues de porc nettoyées et coupées en morceau dans un saladier. Ajouter la sauce soja claire, l’ail, le piment végétarien, le jus de citron vert, le clou de girofle et le bois d’inde en poudre. Dans une marmite ou cocotte, verser l’huile. Faire chauffer à feu moyen. Quand l’huile est chaude mettre le sucre de canne. Le sucre doit caraméliser et obtenir une belle couleur brune. Il faut que les morceaux soient bien dorés et qu’il n’ait presque plus de sauce. Ajouter ensuite, l’eau, le thym, les feuilles de lauriers, les feuilles de bois d’inde et le bouillon végétal. Faire bouillir à couvert pendant 30 minutes environ. Puis découvrir et ajouter l’oignon, le persil et la pâte de piment fort (facultatif). Laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. C’est prêt. Servir bien chaud avec du riz blanc et des haricots au choix.
Pot-au-feu à la Cocotte-Minute
La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.
Ingrédients :
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 800 g
- Os à moëlle : 1 pièce
- Blancs de poireaux : 3 pièces
- Carottes : 4 pièces
- Navets : 2 pièces
- Branche de céleri : 1 pièce
- Oignon : 1 pièce
- Clous de girofle : 2 g
- Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
Pour la Garniture :
- Pommes de terre à chair ferme : 1 kg
- Fleur de sel : 3 pincées
- Cornichons au vinaigre : 50 g
Préparation :
Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Ingrédient | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Queues de Porc (première étape) | 35 minutes | Après l'ajout des épices |
Queues de Porc (deuxième étape) | 5 minutes | Après l'ajout de la maïzena et des pruneaux |
Pommes de Terre et Panais (à la vapeur) | 30 minutes | Cuisson séparée |
Pot-au-feu (viande et légumes) | 1 heure 10 minutes | Première cuisson |
Pot-au-feu (pommes de terre) | 10 minutes | Seconde cuisson |
Avec ces accompagnements, tu as tout pour recréer une table conviviale digne de La Réunion.