Recette Facile et Rapide de Macarons à la Framboise

Dans la famille des macarons, je demande les macarons aux framboises! Apprenez à faire de véritables macarons lisses et brillants, garnis d'une crème pâtissière légère, de litchis et de framboises.

Ingrédients

Pour environ 35 macarons:

  • Pour les macarons :
    • Sucre glace : 210 g
    • Poudre d'amande : 150 g
    • Blanc(s) d'oeuf : 130 g
    • Sucre en poudre : 90 g
    • Colorant alimentaire rouge : 1 cl
  • Pour la crème :
    • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
    • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
    • Sucre en poudre : 50 g
    • Farine de blé T55 : 25 g
    • Crème liquide entière : 15 cl
    • Litchi(s) : 80 g
    • Framboise(s) fraîche(s) : 80 g

Préparation des Macarons

Étape 1: Préparation des Coques

  1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 3).
  2. Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
  3. Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser et incorporer ce mélange à la meringue.
  4. Mélanger correctement puis à l'aide d'un corne en plastique, "macaroner" la meringue (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
  5. A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter 15 min à température ambiante.
  6. Les cuire ensuite 15 à 20 min dans un four à 160 °C.

Étape 2: Préparation de la Crème

  1. Mettre le lait à bouillir.
  2. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine, puis verser le lait sur ce mélange.
  3. Remettre ensuite l'ensemble dans la casserole et cuire 3 min à léger frémissement.
  4. Refroidir et garder au frais, puis ajouter pour finir la crème montée en chantilly.

Étape 3: Assemblage

  1. Sur une coque de macaron, mettre un peu de crème, une framboise au milieu et un morceau de litchi.
  2. Finir en mettant une autre coque de macaron.

Recette Alternative de Macarons à la Framboise (Meringue Italienne)

Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne. N’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle y parait, j’ai pris soin de décrire toutes les étapes, c’est donc une recette de macarons pour débutant.

Ingrédients pour les Coques (environ 45 macarons)

  • 2 x 57 gr de blancs d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
  • Le sirop:
    • 150 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
  • Le tant-pour-tant :
    • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
    • 150 g de sucre glace finement tamisé
  • Colorant alimentaire rouge framboise en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Matériel Nécessaire

  • Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
  • Une petite casserole
  • Un fouet
  • Une passoire ou tamis
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Une à plusieurs poches à douille
  • Un robot équipé de lames
  • Un mixeur plongeant
  • Une douille inox unie Ø 8 mm

Préparation des Coques (Meringue Italienne)

  1. Tamisez et mixez le sucre glace à pâtisser Saint Louis et la poudre d’amande.
  2. Versez ce mélange sur la meringue italienne puis ajoutez le colorant rouge.
  3. À l’aide d’une poche à douille, dressez des petites boules de 3 cm de diamètre environ sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Pour lisser les coques, tapez le dessous de la plaque sur votre plan de travail.
  4. Enfournez pendant 12 minutes. Les temps de cuisson varient selon les fours, à vous de faire des tests.

Garniture à la Framboise

Si vous voulez utiliser des framboises surgelées ou fraîches : lisez la recette plus bas.

Ingrédients pour la Garniture

  • 140 g de sucre
  • 5 g de pectine jaune
  • 30 g de glucose
  • 7 g de jus de citron
  • 3 g de gélatine
  • 3 gouttes d’arôme naturel de framboise
  • 50 g de beurre pommade

Assemblage Final

Lorsque les coques sont complètement refroidies, décollez-les et garnissez la face plate de la moitié des macarons avec la crème à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère. Accolez-les deux à deux en appuyant légèrement pour faire apparaître la garniture sur les côtés. Laissez à la confiture le temps d’humidifier les coques.

Conseils Supplémentaires

Pour un goût de fruit rouge plus prononcé et gourmand, ajoutez une demie framboise fraîche au cœur de chaque macaron à la framboise. N'hésitez pas également à réaliser vous même la garniture de vos macaron en réalisant une ganache à la framboise.

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