Cheesecake aux Framboises Sans Cuisson : Une Recette Facile et Gourmande

Voici le retour de la gourmandise absolue en mode facile et sans cuisson ! Une recette de cheesecake sans cuisson garni de framboises fraîches. Souvent les cheesecakes sont des appareils au fromage cuits au four. Dans cette recette, ce n’est pas la version traditionnelle cuite : pour avoir un beau rendu j’ai choisi ici de faire un gâteau sucré au fromage ricotta et de le maintenir avec de l’agar-agar.

Cette recette de cheesecake sans cuisson à la framboise pourra se faire avec des framboises fraîches, de toute évidence, mais aussi avec des framboises congelées. Vous verrez que la recette est très simple. Ce cheesecake sans cuisson est parfait pour ceux qui, comme moi, aiment les desserts rapides et savoureux.

Ingrédients

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux cheesecake :

  • 300 g de biscuits (type Petit Beurre, spéculoos, sablés...)
  • 100 g de beurre fondu
  • 500 g de fromage frais
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 300 ml de crème fraîche entière
  • 300 g de framboises
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Pour une version plus précise, voici les ingrédients pour 6 personnes :

  • Biscuit(s) Petit Beurre: 100 g
  • Spéculoos: 100 g
  • Beurre doux: 80 g
  • Eau: 10 cl
  • Sucre en poudre: 75 g
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g: 4 pièce(s)
  • Fromage frais: 600 g
  • Framboise(s) fraîche(s): 150 g

Préparation

La préparation de ce cheesecake est simple et ne nécessite pas de cuisson. Voici les étapes à suivre :

Étape 1: Préparation de la base

Réduisez les biscuits en miettes fines à l'aide d'un mixeur ou mettez-les dans un sac alimentaire et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Transférez les miettes dans un saladier et incorporez le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable humide. Tapissez-en un moule à charnière de 20 cm avec et pressez au avec le dos d'une cuillère pour obtenir une couche lisse et uniforme. Réservez au réfrigérateur.

Étape 2: Préparation de la crème

Versez le fromage frais, le sucre, la vanille et la crème dans un saladier et battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse. Incorporez environ deux tiers des framboises, en écrasant légèrement les framboises pour en extraire un peu de jus et créer un effet marbré.

Étape 3: Assemblage et refroidissement

Versez le mélange de cheesecake sur la base refroidie et lissez le dessus avec une spatule. Placez au réfrigérateur pendant au moins 6 h, ou de préférence toute la nuit.

Je vous conseille de réaliser cette recette la veille : le cheesecake a besoin de 6 à 12h de repos.

Variantes et Astuces

Cette recette, on peut la varier de multiple façon : mangue passion ici poire-chocolat ici, façon fraisier ici, ou tout autre fruit ou parfum (spéculos, praliné, coco .....).

  • Garnir le cheesecake de framboises sur le dessus uniquement.
  • Réaliser une couche de framboises entre le biscuit et la crème (l’option que j’ai choisi pour plus de gourmandise).

Si vous les intégrez, comme moi, entre le biscuits et la crème : veillez à ne pas trop les écraser mais à les disposer délicatement sur le biscuit. Sachez que du jus de framboises peut malgré tout couler un peu dans le fond de votre assiette. Si c’est le cas, pas de panique : cela n’enlève rien aux qualités gustatives du gâteau (le biscuit ne ramolira pas si vous ne laissez pas le jus s’accumuler trop longtemps). Au contraire, cela peut même former un «coulis» qui apportera une touche fruitée supplémentaire à votre dessert.

Pour la crème, elle ne contient pas d’agar-agar ou de gélatine. C’est tout à fait normal et cela n’empêche pas la bonne tenue du cheesecake si vous respectez bien les étapes de réalisation et surtout le temps de repos. Vous verrez : un jeu d’enfant !

Cheesecake aux Framboises et Citron

Voilà un dessert épatant et délicieux : un cheesecake aux framboises et citron dont la présentation bicolore va certainement épater vos invités.

Ingrédients pour la version au citron

  • Biscuit(s) Petit Beurre: 100 g
  • Spéculoos: 100 g
  • Beurre doux: 80 g
  • Eau: 10 cl
  • Sucre en poudre: 75 g
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g: 4 pièce(s)
  • Fromage frais: 600 g
  • Framboise(s) fraîche(s): 150 g

Préparation pour la version au citron

  1. Faire fondre le beurre. Émietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
  2. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  3. Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le sucre, les zestes et le jus de citron. Mettre ensuite les feuilles de gélatine dans le sirop, hors du feu, pour qu'elles puissent fondre.
  4. Lisser le fromage frais dans un cul-de-poule. Ajouter les framboises (fraîches ou surgelées), puis le sirop. Mélanger pour bien incorporer les différents ingrédients.
  5. Dans un moule, tasser la pâte réalisée avec les biscuits dans le fond, puis verser la préparation à base de fromage par-dessus. Laisser ensuite prendre au réfrigérateur pendant 3 h.
  6. Disposer les cheese-cakes dans des assiettes et retirer délicatement les cercles.

Cheesecake Framboise sans Cuisson : Un Dessert Léger et Fruité

Sur sa base biscuitée croquante, une garniture onctueuse, des framboises fraîches et un coulis de framboise maison... texture : très léger et onctueux ! niveau de difficulté : ce cheesecake n'est pas compliqué à réaliser, pas besoin de four.

Ingrédients spécifiques

  • biscuits secs : j'utilise ici des galettes bretonnes car j'aime beaucoup leur petit goût beurré.
  • framboises : j'utilise deux types de framboises ici, pour le coulis je prends des framboises décongelées (car leur aspect esthétique n'a pas d'importance). Par contre, pour l'intérieur du cheesecake et le décor au-dessus j'utilise des framboises fraîches pour éviter qu'elles ne coulent, et pour garder leur aspect bien "dodu".
  • mascarpone/philadelphia : c'est le mélange que j'affectionne toujours pour mes cheesecakes sans cuisson !
  • gélatine : elle est indispensable à la tenue de ce cheesecake qui ne passe pas au four.
  • maïzena : pour épaissir le coulis, j'ajoute une petite dose de maïzena.

Pour avoir une consistance idéale, ce cheesecake framboise doit être réfrigéré une nuit (6h minimum). Ce cheesecake est délicieux quand il est bien frais. Je vous conseille de le garder au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.

Préparation détaillée

  1. Base biscuitée
    • Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes.
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
    • Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
  2. Garniture cheesecake
    • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
    • Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre.
    • A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
    • Dans une toute petite casserole, chauffer le lait et y faire fondre hors du feu la gélatine bien égouttée.
    • Déposer la crème chantilly dans le mélange de fromage frais puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
    • Verser le lait tiédi et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
    • Déposer la moitié de cette garniture dans le moule, sur la couche de biscuits tassés. Ajouter les framboises fraîches en les appuyant légèrement. Verser ensuite le reste de garniture. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.
  3. Coulis de framboise
    • Déposer les framboises dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obtenir un coulis. Passez ce coulis au chinois pour enlever les pépins.
    • Dans une casserole, chauffer feu moyen le coulis avec le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à début d'ébullition.
    • A part, mélanger la maïzena et l'eau froide puis verser dans la casserole de coulis en chauffant à feu doux-moyen. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le coulis épaississe et nappe la cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  4. Décor
    • Déposer le cheesecake sur son plat de service.
    • Ajouter le coulis refroidi sur le dessus à l'aide d'une cuillère à soupe.
    • Ajouter des framboises fraîches.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Biscuits (Petit Beurre, Spéculoos, Sablés) 300 g Pour la base
Beurre fondu 100 g Pour la base
Fromage frais 500 g Pour la crème
Sucre en poudre 100 g Pour la crème
Extrait de vanille 1 c. à café Pour la crème
Crème fraîche entière 300 ml Pour la crème
Framboises 300 g Pour la crème et la décoration
Sucre glace Facultatif Pour saupoudrer

Avec ces instructions détaillées, vous êtes prêt(e) à préparer un délicieux cheesecake aux framboises sans cuisson qui ravira vos papilles et celles de vos invités !

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