La tarte normande est un dessert traditionnel français, originaire de Normandie. Elle est traditionnellement composée d'une pâte brisée, de pommes et d'une crème composée de crème fraîche, de Calvados, d'oeuf et de sucre.
Quand vient le moment où vous invitez pour la énième fois vos copains à la maison et que vous vous rendez compte que vous leur avez déjà offert tout votre registre de dessert… et ben, c’est la panne d’inspiration ! Hé oui ! Je me suis donc rabattue sur une variante de ma fameuse tarte aux pommes façon tarte normande cette fois.
Ingrédients
Voici une liste des ingrédients pour réaliser une tarte normande sans amandes pour 6 personnes :
- Rouleau(x) de pâte sablée: 1 pièce(s)
- Pomme(s) Pink Lady: 3 pièce(s)
- Crème fraîche épaisse: 250 g
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Sucre en poudre: 100 g
- Calvados: 3 cl
- Cannelle en poudre: 2 g
- Beurre doux (pour le moule): 30 g
- Sucre glace: 30 g
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th.5).
- Beurrez un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée. Réserver ensuite au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côté.
- Dans un récipient, mélangez ensemble la crème fraîche, le sucre en poudre, les oeufs, le Calvados et la cannelle. Réservez.
- Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d'œufs.
- Enfournez 40 minutes. Attention, surveillez bien la coloration. Si les pommes commencent à noircir, recouvrez la tarte normande d'une feuille de papier alu pour les protéger.
Variantes et Conseils
- Pour ma part, je fais revenir les pommes à la poêle avec du beurre, de la cassonade et de la cannelle, un délice !!
- Bien évidemment, je divise la quantité de sucre par 2 et je n'ajoute pas la cannelle dans la préparation avec l'oeuf.
- Mais sans calvados alors (oui l’alcool dans les desserts, je suis pas fan).
- En plus ça tombe bien, on vient d’entrer en automne et la pomme est un fruit de saison.
- - Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
- - Disposer les tranches de pommes à même la pâte en formant des cercles successifs jusqu’à arriver au centre de la tarte.
- - Ouvrir la demi gousse de vanille en deux et gratter les graines.
- - Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 1 bonne heure au moins.
Tableau récapitulatif des ingrédients (proportions variables)
Ingrédients | Pour 6 personnes | Pour une grande tarte | Pour une très grande tarte |
---|---|---|---|
Beurre ramolli | 75g | 150 g | 225g |
Sucre | 100g | 200 g | 300g |
Farine | 125g | 250 g | 375g |
Oeufs | 1 | 2 | 3 |
Jaunes d'oeufs | 2 | 3 | 4 |
Crème liquide | 10 cl | 20 cl | 30 cl |
Lait | 3 cl | 5 cl | 8 cl |
Beurre (pour le moule) | 10 g | 20 g | 30 g |
Pommes | 3 | 6 | 9 |
Cassonade | 1/2 c. à soupe | 1 c. à soupe | 2 c. à soupe |
Calvados | 3 cl | 5 cl |