Et voilà, vous savez désormais comment réaliser de délicieux raviolis au boeuf, et maison qui plus est ! Une recette, qui devrait autant plaire au petits qu'aux grands.
Les Ingrédients Essentiels
Pour réaliser vos raviolis fait-maison, versez dans un saladier la farine de blé, les œufs, le sel, l’huile et l’eau froide.
La Farce : Un Cœur Savoureux
Pour réaliser la farce de vos raviolis fait-maison, faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajourez l’ail puis la viande hachée.
Faites revenir l’oignon et l’échalote avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les tomates en petits morceaux (j’ai laissé la peau). Ajoutez la viande et les tomates quand l’oignon et l’échalote sont fondantes et faites cuire quelques minutes en écrasant la viande avec une fourchette pour qu’elle ne forme pas de « paquets ». Laissez tiédir et ajoutez le pain, le parmesan, 1 cuillère à café de persil et une cuillère à café de basilic. Bien mélanger pour obtenir un farce fine c’est important pour la suite ;). Assaisonnez.
Quand la farce est totalement froide, ajouter 2 œufs et les biscottes écrasées. Mélanger les oeufs à l’aide d’une fourchette.
La Pâte : Le Secret de la Réussite
Mélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive avec le batteur plat 1 à 2 min. Pétrissez ensuite avec le crochet pendant 8/10 min, la pâte doit devenir lisse et élastique. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Séparez la pâte en trois. Étalez finement on doit voir en transparence.
Retirer du saladier la pâte obtenue sur un plan de travail fariné, si le mélange est trop sec, ajouter de l’eau et s’il est trop mou, ajouter de la farine. Travailler la pâte avec la paume de votre main jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, environ 10 min. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
Afin de réaliser la meilleure des pâtes à raviolis sans trop vous fatiguer, la meilleure chose à faire reste encore d'investir dans une machine à pâtes, autrement appelé un laminoir. Ce dernier vous permettra de réaliser toutes les pâtes dont vous avez envie, en économisant vos efforts et votre temps ! Quoi de mieux ?
Le Montage : Une Étape Délicate
Une fois que la pâte est préparée, étalez-la le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Humidifiez la face intérieure de chaque rectangle à l’aide d’un pinceau. Disposez sur une extrémité de pâte un peu de farce.
Avec un emporte pièce prélevez des ronds de pâte que vous étalez sur une surface farinée. Fermez les raviolis en mouillant légèrement avec un pinceau les contours des ronds qui n’ont pas de farce pour que ça soit hermétique à la cuisson.
Les feuilles doivent être fines, assez longues et larges. Sur votre plaque à raviolis (si vous en avez une) mettre une première feuille. Marquer les trous sans trouer la pâte. Farcir chaque alvéoles de farce. Prendre une deuxième feuille, recouvrir. Avec un petit rouleau à pâtisserie, passer plusieurs fois dessus et insister sur les bords pour que chaque raviolis se forment correctement. Retourner la plaque. Avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découper vos raviolis. Les réserver sur une feuille de cuisson farinée.
Ainsi, pour éviter les mauvais montages, assurez-vous qu'il n'y ait pas d'air dans vos ravioles avant de les coller sinon elles s'ouvriront à la cuisson. De plus, il faut vraiment que vous appuyez bien sûr les côtés pour leur éviter au maximum de s'ouvrir.
La Cuisson : Un Moment Clé
Dans une casserole, portez 3 litres d’eau à ébullition avec un bouillon de volaille et une cuillérée à soupe de gros sel.
Pour la cuisson : Dans un grand volume d’eau salé, cuire les raviolis pendant 12 min.
Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez délicatement les ravioli. Laissez cuire environ 7/8 min (il faut vérifier car la cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte).
Egouttez les raviolis et disposez-les dans les assiettes.
Le Coulis de Tomates : La Touche Finale
Épluchez et coupez les tomates. Retirez le maximum de pépins. Faites blondir les échalotes émincées et les gousses d'ail pressées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates et faites cuire environ 20 min à feu moyen. Ajoutez les herbes et assaisonnez. Baissez le feu et laissez mijoter 45 min. Passez l’ensemble au blender.
Comment Revisiter les Raviolis ?
Dans la recette précédente, nous vous avons montré comment réaliser des raviolis au bœuf.
Si on connaît bien les farces les plus classiques comme celles au fromage, au jambon ou aux épinard, on est moins habitué à certaines recettes plus originales comme les farces à base de feta, de potiron ou les associations plus originales ! L'autre bonne idée pour des ravioles qui changent ? Ravioles aux champignons.
Pour garnir ses délicieuses pâtes fraîches maison, on pense à une farce à base de champignons ! On coupe en petits dès des champpignons de Paris, de l'ail, des échalotes, du persil, on fait poêler le tout et un fois à température ambiante on en garnit les ravioles!
- Ravioles aux gambas. Chic et pleine de saveurs, la farce aux gambas a de quoi séduire ! A l'intérieur de ces ravioles aux allures de fêtes ?
- Ravioles aux champignons cuisinés. Pas le temps ? On peut aussi très bien réalisés une farce avec des ingrédients surgelés.
- Ravioles au foie gras, confit de canard et poire. On peut véritablement tout faire avec des ravioles … et transformer un plat de pâte tout simple en repas de fête ! Le confit de canard se marie à merveille avec la douceur de la poire et du foie gras.
- Ravioles au chorizo et au poulet, crème de parmesan. Pour peu qu’on soit créatif, les ravioles ouvrent un terrain de jeu quasiment sans limite.
- Ravioles au poulet et champignons, sauce au roquefort. S’il est un mariage qui fait l’unanimité, c’est incontestablement celui des pâtes et du fromage ! En associant poulet, noix, champignons de Paris et roquefort, on obtient une farce gourmande et onctueuse pour des ravioles délicieuses !
- Ravioles au thon et à la ricotta. Du thon émietté, de la ricotta, de l’huile d’olive, de la ciboulette …Et hop !
- Ravioles de poulet émulsion lait de coco.
- Raviolis à la burrata et au jambon cru. Farcir ses pâtes avec le plus onctueux des fromages italiens - la burrata - et du jambon cru ?
- Ravioles à la courge et au fromage. Pour la garniture, on a mélangé de la chair de courge butterait, du fromage râpé, des pignons de pins, un trait d’huile d’olive et un peu de sel et de poivre. A la clé ?
- Raviolis au citron, chèvre frais et truffe. Une fois la pâte réalisée, ne reste qu’à confectionner la farce : en mélangeant chèvre frais, œuf, mascarpone, parmesan, brisure de truffe noire et poudre de citron on obtient une garniture originale et pleine de pep’s.
- Raviolis basilic & ricotta. Si l’association basilic et ricotta est aussi populaire, ce n’est certainement pas un hasard. D’ailleurs on trouve même ce type de recettes dans le commerce !
- Ravioles au gorgonzola, noix et champignons. C’est la saison des champignons ? Bonne nouvelle car cela vous donnera l’occasion de réaliser de délicieuses farces pour les pâtes fraîches ! Les bonnes idées ? Associer les champignons avec du fromage au goût prononcé, des noix, de la courge … ou simplement les faire revenir à la poêle avec des herbes et aromates.
- Raviolis au potimarron, sauce crémeuse fromage et truffe. Pour la farce, on mixe de la chair de potimarron, de la ricotta, du parmesande l’huile d’olive (sel poivre). Et c’est déjà pas mal. Mais le gros plus de cette recette c’est aussi l’accompagnement.
- Raviolis au saumon fumé et à la ricotta.
- Ravioles sarrasin bleu, noix lardons. Faire ses propres pâtes, c’est aussi l’opportunité de se faire plaisir avec la pâte ! Ici, on a utilisé de la farine de sarrasin dont le goût va forcément se ressentir dans la recette. La bonne idée c’est donc de miser sur une farce avec des ingrédients qui se marient bien avec le sarrasin.
- Raviolis de homard, sauce au beurre au homard. Faut-il encore prouver le potentiel luxueux des ravioles ?
- Ravioles aux morilles. Une dernière idée de farce aux champignons ?
Quel Vin Servir Avec Vos Raviolis ?
Les accords mets et vins permettent de sublimer les produits. En s’harmonisant parfaitement, un met et un vin permettent d’atteindre des goûts et des saveurs qu’ils n’auraient pas révélés seuls. C’est un concept très apprécié que vous n’êtes pas forcé d’appliquer. Il n’existe pas de code spécifique à respecter, tout est question de goût, d’envie et du moment de partage. Néanmoins, des mariages incontournables pourraient bien ravir vos papilles et révéler des arômes insoupçonnés à vos plats, dignes d’un grand chef. La recette est simple : si vous dégustez un plat ou un met de notre belle région de Provence, il est préférable de privilégier un vin de ce même terroir pour l’accompagner.
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