Farce pour Viande Blanche : Recettes Délicieuses et Conseils

Lors des fêtes de fin d’année, les volailles farcies sont les stars des menus. Et si cette année, vous prépariez votre propre farce ? Dans moins d’un mois, la magie de Noël va prendre place dans les foyers et vous avez décidé de réaliser vous-même le repas de réveillon. De l’apéritif à la traditionnelle bûche de Noël, c’est vous qui allez enfiler votre tablier et passer derrière les fourneaux.

Dinde, pintade, canette ou encore chapon, le choix de la viande est large et il l’est également pour la farce. Aux marrons, aux cèpes, aux citrons confits ou encore à la pistache, les options sont nombreuses pour créer une farce délicieuse et personnalisée.

Comment Alléger sa Farce pour des Fêtes Plus Saines ?

"Dans une farce classique, on met souvent de la mie de pain pour donner de la consistance et de la chair à saucisse pour donner du goût", explique Delphine Theard, nutritionniste coordinatrice au sein de Weight Watchers. Pour des fêtes plus saines et légères, il existe de multiples mélanges d'aliments pour composer une farce.

"Déjà, on n’est pas obligé d'être sur une farce de viande, mais on peut aller chercher d'autres goûts pour l’originalité, explique l'experte. Mais comment éviter de rajouter du gras à sa viande ?".

Tout d'abord, il est possible de privilégier des herbes, épices et aromates pour donner du goût et du fromage frais ou un petit-suisse pour donner la consistance. Par exemple, l’experte propose de cuisiner une dinde aux marrons et à la sauge, où le pain est remplacé par les marrons et la saucisse par la sauge.

Autres idées innovantes : "une dinde aux fruits exotiques, un mélange sucré salé festif. Ou encore, du pain de seigle aux raisins et du bacon. Alors qu'on peut également enfourner sa volaille sans aucune farce et tout miser sur les accompagnements, la viande blanche est à privilégier pour les amateur.ices de farce à la viande.

Au-delà d'alléger sa farce, Delphine Theard donne d'autres conseils pour gérer au mieux les apports des différents repas de fêtes. “On parle de la farce dans la dinde, mais elle est seulement un petit bout du repas. Pour manger équilibré durant les fêtes, il faut penser aussi à gérer la taille des portions.

D’autres stratégies existent pour des repas plus sains. En effet, les calories de la farce peuvent être compensées par les autres repas de la journée et/ou de la semaine. "Pour équilibrer son alimentation, on peut proposer d'aller faire une balade après manger pour bouger.

Côté boissons, privilégiez de l'eau et si possible, alternez verre d'eau et verre d'alcool. Bien que porter attention à l'équilibre de ses repas reste important pendant les réveillons, relâcher la pression est aussi le secret de fêtes réussies.

“Les fêtes sont synonymes de plaisir et de partage. Il est aussi important de ne pas être obnubilé.e par la question de la graisse dans la farce”. "On ne mange de la farce qu’une fois dans l'année, il faut en profiter.

Recettes de Farces Savoureuses

Farce aux Champignons de Paris

Une farce savoureuse qui sauvera vos dîners improvisés.

Ingrédients:

  • Champignon(s) de Paris: 200 g

Préparation:

  1. Éplucher les champignons de Paris puis les tailler en quartiers.
  2. Ciseler finement la ciboulette. Éplucher et ciseler l'échalote.
  3. Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire sauter rapidement les champignons.
  4. Assaisonner et ajouter les échalotes, cuire 1 min et finir par la ciboulette. Laisser ensuite refroidir.
  5. Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.
  6. Tailler la volaille en cubes de 5mm de coté.
  7. Dans un bol, mélanger la chair à saucisse avec la mie de pain égouttée et les oeufs, puis saler et poivrer.

Farce Fine à la Volaille

Une farce très lisse à base de volaille ou de veau, qui permet de multiples réalisations.

Ingrédients:

  • Filet(s) de poulet (150 g): 2 pièce(s)
  • Blanc(s) d'oeuf: 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 25 cl

Préparation:

  1. Dans un mixeur ou un hachoir, hacher les blancs de poulet avec le sel fin, puis ajouter les blancs d'oeufs 1 à 1.
  2. Verser ensuite la crème liquide en 3 fois, en mixant très rapidement et en travaillant par impulsions. Après chaque ajout de crème, il est nécessaire de bien racler les bords du bol.
  3. Si vous souhaitez une farce très lisse, il est possible de la passer rapidement au tamis pour enlever les derniers petits morceaux.
  4. Filmer la farce et la laisser reposer au frais pendant au moins 1 h.

Le + du Chef: «Veillez à ce que tout le matériel et tous les ingrédients utilisés pour la farce soient bien froids.

Pourquoi Farcir un Poulet ?

  • Pour encore plus de moelleux
  • Pour une viande tendre
  • Encore plus de saveurs
  • Obtenir une chair parfumée et pour encore plus de gourmandise.

Quel type de farce pour un poulet ?

Il existe maintes recettes de farces : basiques, élaborées ou plus sophistiquées et festives s'accommodant à la perfection avec cette viande blanche. Ainsi, le poulet ne sera jamais tout à fait le même. Simple avec de la chair à saucisse, des foies de volaille ou automnale avec des châtaignes. Pour ceux et celles qui apprécient le sucré salé pourquoi pas une farce avec fruits secs ? Envie de notes forestières ajoutez des champignons. Plus estivale, réalisez une farce avec des tomates et des herbes fraîches… et il y en a tant d'autres.

Recette classique du poulet farci cuit au tournebroche

  • 1 bon poulet de 1,5 kg

Pour la farce :

  • 1 foie de poulet (si le volailler ne le laisse pas dans le poulet acheté)
  • 100 g de lard fumée
  • 200 g de chair à saucisse nature
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • thym, estragon, ciboulette, persil
  • sel
  • poivre
  • beurre

Préparation :

  1. Dans une poêle, faite revenir dans du beurre le lard coupé puis ajoutez les oignons hachés, le foie en morceaux et en fin de cuisson l'ail haché.
  2. Dans un récipient malaxez bien l'ensemble de la poêle avec la chair à saucisse, le sel, le poivre, le thym effeuillé, l'estragon, la ciboulette ciselée, l'œuf et le persil haché.
  3. Remplissez votre poulet, tassez légèrement la farce avant de le refermer et de le brider en prenant soin de bien positionner les ailes sous le poulet pour éviter qu'elles ne brûlent.
  4. Badigeonnez la peau de beurre clarifié.
  5. Insérez votre poulet farci dans une broche parapluie, celle-ci enserre parfaitement le poulet sans le transpercer.
  6. Temps de cuisson : 1h15.
  7. N'oubliez pas de l'arrosez régulièrement de son jus ou de bouillon préalablement préparer ou pour sublimer votre volaille arrosez-la de gras fondu avec target= _blank >un flambadou.

Et comme accompagnement… indissociables du poulet des pommes de terre cuisent dans le jus du poulet recueillie dans la lèchefrite.

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