Pommes en Accompagnement de Viande : Recettes et Astuces

Les pommes, en version salée, accompagnent à merveille un grand nombre de viandes, qu’il s’agisse de volailles, de viandes blanches ou de viandes rouges. Elles apportent une touche naturelle et pleine de vitamines à vos plats de viande et de poisson.

Accords Parfaits : Quelles Viandes et Quelles Pommes ?

Les pommes se marient à merveille avec la volaille. Elles peuvent également accompagner un beau magret de canard et du foie gras cuit ou poêlé. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les pommes se marient aussi très bien avec le jambon. Il faut choisir une variété qui ne se démonte pas. Je vous ai mis quelles variétés mais il en existe bien d’autres.

Idées de Recettes

  • Chapon au cidre : Les pommes remplacent très bien les pommes de terre pour accompagner un chapon au cidre.
  • Curry de bœuf aux fruits : Réalisez un curry de bœuf aux fruits contenant des pommes.
  • Brochettes de pommes et poulet sauce citron : Une alternative originale et savoureuse.
  • Pommes farcies au jambon : Une recette surprenante et délicieuse.

Pommes Poêlées : Une Préparation Simple et Rapide

Les pommes sautées sont un plat multi usages. Les quartiers de pommes poêlés sont délicieux pour accompagner une viande ou un poisson en plat de résistance. Elles accompagnent délicieusement les plats de viande en particulier le canard ou les viandes rouges. Elles peuvent être cuisinées à l’avance et réchauffées quelques secondes au four à micro-ondes ou à la poêle. Elles peuvent être congelées.

Conseils de Préparation

  1. Couper les pommes en deux puis chaque moitié en trois quartiers. Oter les côtés (trognon, queue) et le coeur.
  2. Faire chauffer doucement un filet d'huile d'olive dans la poêle et y placer les quartiers un à un en les trempant légèrement dans l'huile d'olive pour qu'ils soient tous légèrement protégés d'une petite pellicule d'huile.
  3. Le temps qu'ils cuisent, intercaler des branches de thym entre chaque.
  4. Garder leur peau aide à réussir cette cuisson, à la fois rapide et pas top forte, pour atteindre une texture toute douce.

Pour des quartiers de pommes caramélisés au cœur fondant, saupoudrez uniformément le beurre de sucre avant de disposer les pommes dans la poêle. En effet, mieux vaut rester proche du feu et surveiller vos pommes pendant la cuisson.

Variations et Astuces

  • Épices : Ajoutez des épices comme la cardamome, la muscade, ou l’anis étoilé, mais aussi évidemment la cannelle.
  • Caramélisation : Faites-les caraméliser avec un peu de sucre de canne pour un petit apport de sucre autour des garnitures plus salées.
  • Fleur de sel : Mettez de la fleur de sel à disposition pour apporter une petite touche surprenante et qui viendra contraster.

Pommes au Four : Un Classique Réconfortant

Très simple à réaliser, la recette des pommes au four est un classique de la cuisine automnale. Si vous souhaitez changer de type de cuisson et optez pour notre recette de pommes au four, veillez à bien mettre des pommes dans un plat allant au four. Elle est idéale pour écouler les fruits du verger, tout en se régalant avec un dessert réconfortant. La recette originale consiste à creuser les pommes et à les garnir avec un mélange de beurre, de sucre et de cannelle, avant de les faire cuire au four.

Personnalisation et Ingrédients

Traditionnellement, les pommes au four sont sucrées avec du sucre blanc ou de la cassonnade. Mais on peut tout à fait utiliser un sucre liquide, par exemple du miel ou du sirop d’érable. Il est aussi possible de remplacer la moitié du sucre en poudre de votre recette habituelle, par du sucre d’érable granulé. Pour des pommes au four encore plus parfumées, on peut incorporer quelques gouttes d’alcool à la garniture. Un rhum épicé tel que le Chic Choc apportera de l’intensité et une note d’exotisme à la recette. L’eau-de-vie Acérum Blanc, avec ses notes de poires et de miel, aromatisera quant à elle délicatement les pommes au four.

Recette Alternative : Pommes au Four aux Fruits Secs

Dans une version « améliorée » des pommes au four, on remplace la traditionnelle garniture de sucre et de beurre par un mélange de fruits secs arrosés de sirop d’érable.

  1. Lavez les pommes et retirez le cœur en utilisant un vide-pomme ou un couteau.
  2. Dans un bol, mélangez les raisins secs, les canneberges, les noix (entières ou grossièrement hachées selon vos préférences), le sirop d’érable, la cannelle ou la vanille, le sel.
  3. Placez les pommes farcies de fruits secs dans un plat allant au four.
  4. Couvrez le plat d’un papier d’aluminium et faites cuire à 180°C pendant environ 30 min. 10 minutes avant la fin, retirez l’aluminium pour faire dorer les pommes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille et de la variété des pommes.

Conseils de Cuisson

Pour réaliser correctement vos pommes au four, voici quelques conseils de préparation : avant de cuire la pomme Ariane, la première étape est de préchauffer son four, à chaleur tournante, à 180°. Ensuite, incisez les pommes à mi-hauteur, afin d’évacuer la chaleur pendant la cuisson et ainsi éviter l’éclatement de la pomme Ariane. Il faut également la vider de ses pépins : pour cela, il suffit d’utiliser un économe ou un vide pommes (il n’y a malheureusement pas de technique miracle).

Tableau Récapitulatif des Cuissons
Type de Cuisson Temps de Cuisson Température Remarques
Au four Environ 30 minutes 180°C Couvrir d'aluminium puis retirer pour dorer
En cocotte-minute 20 minutes - Pour des pommes juteuses
À la poêle Environ 5 minutes par face Feu moyen Cuire à couvert pour plus de tendreté

Présentation et Accompagnements

Les quartiers de pommes peuvent être mélangés pour des plats sucrés-salés ou encore être mangés au dessert accompagnés d’une boule de glace à la vanille ou saupoudrés d’une cuillère à café de sucre vanillé. Une fois chaudes, vous pouvez servir vos pommes en dessert avec une boule de glace à la vanille ou des raisins secs. Choisissez de servir vos savoureuses pommes au four en dessert ou au goûter.

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