Jâai rĂ©alisĂ© ce cake aux pommes et aux flocons dâavoine un peu par hasard car jâavais envie dâun goĂ»ter lĂ©ger Ă dĂ©guster avec une copine un samedi aprĂšs-midi. Vous pouvez varier la recette en y rajoutant des noix, des fruits secs, des baies ou encore des petites de chocolat pour une version plus gourmande !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et adaptable pour réaliser un délicieux gùteau aux pommes et à l'avoine, que vous utilisiez ou non un Thermomix.
Ingrédients:
- Flocons dâavoine
- Compote
- Fromage blanc
- Ćufs
- Levure chimique
- Pépites de chocolat
- Pomme
Méthode de Préparation
Avec le Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients.
- Mixer 10 secondes Ă la vitesse 4.
- Verser dans un moule (mon moule fait 20x20).
- Faire cuire 25 minutes à 175° dans un four chaud, à chaleur tournante.
Sans le Thermomix:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- RĂąper les pommes.
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
- Ajouter le lait, lâĆuf battu et la cannelle, puis la poudre dâamandes.
- Beurrez et farinez un moule Ă cake (ou utilisez un moule en silicone).
- Verser dans un moule (mon moule fait 20x20).
- Faire cuire 25 minutes à 175° dans un four chaud, à chaleur tournante.
- Versez le mélange et mettez au four pendant 40 minutes.
PrĂ©paration Ătape par Ătape (Moelleux Pomme Avoine aux PĂ©pites de Chocolat)
- Mélanger la compote et le fromage blanc.
- Ajouter les 2 Ćufs et fouetter Ă©nergiquement.
- Incorporer les flocons dâavoine et la levure Ă la prĂ©paration. Ajouter ensuite la pomme coupĂ©e en morceaux.
- Verser la préparation dans le moule et y ajouter les pépites de chocolat sur le dessus.
- Mettre à cuire pour 40 min à 160 degrés dans le moule rond. Le moelleux est cuit quand la lame du couteau ressort sÚche et propre.
Conseils de Dégustation
Se manger chaud, tiĂšde ou froid. Il se conserve 5 jours au rĂ©frigĂ©rateur et se congĂšle trĂšs bien. Pour rĂ©chauffer le cake, mettez-le 5-10 minutes au four Ă 150 °C. Le cake aux pommes et flocons dâavoine est vraiment meilleur tiĂšde !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Moelleux Pomme Avoine)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Flocons d'avoine | 160 g |
Compote | 100 g |
Fromage blanc | 250 g |
Ćufs | 2 |
Levure chimique | 1 cĂ c |
Pépites de chocolat | 60 g |
Pomme | 1 |