J’ai réalisé ce cake aux pommes et aux flocons d’avoine un peu par hasard car j’avais envie d’un goûter léger à déguster avec une copine un samedi après-midi. Vous pouvez varier la recette en y rajoutant des noix, des fruits secs, des baies ou encore des petites de chocolat pour une version plus gourmande !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et adaptable pour réaliser un délicieux gâteau aux pommes et à l'avoine, que vous utilisiez ou non un Thermomix.
Ingrédients:
- Flocons d’avoine
- Compote
- Fromage blanc
- Œufs
- Levure chimique
- Pépites de chocolat
- Pomme
Méthode de Préparation
Avec le Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients.
- Mixer 10 secondes à la vitesse 4.
- Verser dans un moule (mon moule fait 20x20).
- Faire cuire 25 minutes à 175° dans un four chaud, à chaleur tournante.
Sans le Thermomix:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Râper les pommes.
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
- Ajouter le lait, l’œuf battu et la cannelle, puis la poudre d’amandes.
- Beurrez et farinez un moule à cake (ou utilisez un moule en silicone).
- Verser dans un moule (mon moule fait 20x20).
- Faire cuire 25 minutes à 175° dans un four chaud, à chaleur tournante.
- Versez le mélange et mettez au four pendant 40 minutes.
Préparation Étape par Étape (Moelleux Pomme Avoine aux Pépites de Chocolat)
- Mélanger la compote et le fromage blanc.
- Ajouter les 2 œufs et fouetter énergiquement.
- Incorporer les flocons d’avoine et la levure à la préparation. Ajouter ensuite la pomme coupée en morceaux.
- Verser la préparation dans le moule et y ajouter les pépites de chocolat sur le dessus.
- Mettre à cuire pour 40 min à 160 degrés dans le moule rond. Le moelleux est cuit quand la lame du couteau ressort sèche et propre.
Conseils de Dégustation
Se manger chaud, tiède ou froid. Il se conserve 5 jours au réfrigérateur et se congèle très bien. Pour réchauffer le cake, mettez-le 5-10 minutes au four à 150 °C. Le cake aux pommes et flocons d’avoine est vraiment meilleur tiède !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Moelleux Pomme Avoine)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Flocons d'avoine | 160 g |
Compote | 100 g |
Fromage blanc | 250 g |
Œufs | 2 |
Levure chimique | 1 càc |
Pépites de chocolat | 60 g |
Pomme | 1 |