Vous êtes enceinte et vous adorez le fromage ? Durant la grossesse, il est recommandé aux femmes enceintes de faire attention à ce qu’elles mangent, afin de préserver la santé du bébé à naître. Mais quels fromages pouvez-vous manger pendant votre grossesse, sans risques de contamination ? Jessica Dahan Saal, cheffe du service de gynécologie obstétrique à l’hôpital Pierre Rouquès, à Paris, répond à nos questions.
Les Risques Liés à la Consommation de Fromage Pendant la Grossesse
La toxoplasmose et la listériose sont les deux principales maladies que l’on peut attraper en mangeant de la nourriture. Mais « seule la listériose s’attrape en mangeant du fromage », précise Jessica Dahan Saal. La listériose est une infection, véhiculée par la bactérie Listeria monocytogenes. La contamination se fait via l’ingestion d’aliments contaminés : produits laitiers ou viande crue majoritairement.
La Listériose : Une Infection à Surveiller
Le temps d’incubation varie de quelques jours à deux mois ; chez la femme enceinte, elle est, en général, d’un mois. La maladie peut être grave : une septicémie (infection du sang) et une infection du système nerveux central peuvent survenir et entraîner une méningo-encéphalite (contamination des méninges et du cerveau). Les symptômes de la méningite sont, le plus souvent, d’importants maux de tête, une forte fièvre, des nausées et vomissements.
Lors de la grossesse, une listériose peut provoquer un accouchement prématuré, une mort du fœtus ou une infection grave pour celui-ci. Chez la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue. En cas de listériose symptomatique, les symptômes ressemblent à ceux d’un rhume ou d’un état grippal : fièvre, courbatures, maux de tête.
Comment Éviter la Listériose et Comment la Traiter ?
La bactérie ne survit pas lorsque les aliments sont chauffés suffisamment. Il n’y a alors aucun risque de contamination. En revanche, elle survit lorsque l’aliment est conservé dans un simple réfrigérateur (+4°C). La particularité de cette bactérie est qu’elle ne modifie pas le goût des aliments, rendant sa détection impossible pour les consommateurs.
Le traitement de la listériose repose sur les antibiotiques. En cas de traitement bien mené et initié rapidement, les antibiotiques permettent de guérir l’infection.
La Toxoplasmose et le Fromage
« La toxoplasmose ne peut pas se transmettre par la consommation de fromage », rappelle Jessica Dahan Saal. Infection véhiculée par le parasite Toxoplasma gondii, la toxoplasmose est asymptomatique dans la grande majorité des cas et passe donc inaperçue. Hors grossesse, c’est une infection bénigne. Ce n’est que lorsque l’on est enceinte que la contamination pose problème, car elle peut être dangereuse pour le fœtus. L’immunisation après une première contamination dure toute la vie. L’idéal est donc bien sûr d’avoir été contaminée avant la première grossesse.
Avant celle-ci, une sérologie (par analyse sanguine) établira votre statut : immunisée contre la toxoplasmose, ou non. Si vous n’avez jamais contracté la toxoplasmose avant d’être enceinte, vous devrez prendre des précautions pour ne pas l’attraper pendant votre grossesse.
Comme pour la listériose, les symptômes de la toxoplasmose ressemblent à ceux d’un rhume ou d’une grippe : fièvre, ganglions, fatigue intense (plusieurs semaines ou plusieurs mois), maux de tête, courbatures…
Pendant la grossesse, l’infection peut se transmettre au futur bébé. Plus la contamination survient tôt dans la grossesse, plus elle est grave. « La toxoplasmose peut être transmise par de la viande crue ou insuffisamment cuite (porc ou bœuf essentiellement) ou par des fruits et légumes mal lavés et consommés crus », explique la spécialiste. La contamination peut aussi se faire via un chat ou sa litière, à condition qu’il s’agisse d’un chat qui chasse pour se nourrir.
Quels Fromages Peut-on Manger Enceinte ?
Afin d’éviter tout risque de contamination à la listériose, voici la liste des nombreux fromages (on vous rassure !) qui ne représentent aucun danger à être consommés pendant la grossesse. C’est un aliment qui reste bon pendant la grossesse, à condition d’éliminer ceux qui peuvent transmettre la listériose !
Fromages à Pâte Dure ou à Pâte Pressée Cuite : Autorisés
Voici une liste non exhaustive des fromages à pâte dure autorisés pendant la grossesse : abondance, manchego, tête de moine, cheddar, comté, gruyère, beaufort, emmental, gruyère suisse, parmesan, gouda, pecorino, tomme du Jura… Pour repérer ces fromages, vous pouvez tout simplement mémoriser qu’un couteau sera nécessaire pour les couper !
Quels Sont les Fromages Pasteurisés Autorisés Pendant la Grossesse ?
Pasteurisé signifie que le lait qui a été utilisé pour fabriquer le fromage a subi un traitement thermique. Il a été chauffé à une température comprise entre 72°C et 85°C pendant 15 à 20 secondes. Cela suffit pour tuer la bactérie Listeria.
L’indication “lait pasteurisé” est généralement présente sur l’étiquette des fromages. C’est le cas de la plupart des fromages industriels, mais aussi du saint-nectaire laitier (et non fermier), du Babybel, du Boursin ou de la Vache qui rit, du munster, de la mozzarella industrielle, de la faisselle, de la mimolette, du fromage blanc…
Peut-on Manger du Comté ou de la Feta Enceinte ?
Le comté est un fromage à pâte dure, il peut donc être consommé pendant la grossesse. La feta, s’il s’agit bien de feta au lait pasteurisé, peut aussi être consommée par les futures mères sans risque de contamination. De même pour la ricotta, mais si on n’a pas la garantie que le lait était pasteurisé, mieux vaut la consommer cuite. Cela fonctionne aussi pour la raclette !
Fromage au Lait Cru
Tous les fromages au lait cru doivent être évités pendant la grossesse. Lait cru signifie que le lait n’a pas été chauffé à plus de 40°C. Pour information, le lait cru est interdit en Australie, au Canada, et dans de nombreux États américains. Le lait cru est fragile et ne se conserve pas plus de 48 heures au réfrigérateur. C’est le cas, par exemple, pour le gorgonzola.
« En revanche, les fromages au lait cru consommés cuits ne posent aucun problème, à condition d’avoir été cuits suffisamment longtemps dans un four suffisamment chaud », souligne la gynécologue.
Fromage au Lait Thermisé
Le lait thermisé correspond à un lait qui a été chauffé entre 57 et 68°C pendant 15 secondes, ce qui n’est pas suffisant pour tuer la bactérie Listeria. Il convient donc de ne pas consommer de fromages au lait thermisé pendant la grossesse.
Les Fromages à Pâte Molle
Les fromages à pâte molle ne peuvent pas être consommés pendant la grossesse. Liste non exhaustive des fromages à pâte molle à éviter pendant la grossesse : camembert de Normandie, brie, pont-l’évêque, munster, époisses, maroilles…
Les Fromages à Pâte Persillée
Les fromages à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne, la fourme d’Ambert ou le roquefort ne peuvent pas être consommés pendant la grossesse.
Tableau Récapitulatif des Fromages Autorisés et Interdits Pendant la Grossesse
Type de Fromage | Exemples | Autorisé Pendant la Grossesse? |
---|---|---|
Pâte dure ou pressée cuite | Comté, Gruyère, Parmesan | Oui |
Pasteurisé | Mozzarella industrielle, Babybel, Boursin | Oui |
Lait cru | Gorgonzola (non cuit) | Non |
Lait thermisé | Certains fromages artisanaux | Non |
Pâte molle | Camembert, Brie | Non |
Pâte persillée | Roquefort, Bleu d'Auvergne | Non |
Conseils Supplémentaires pour une Consommation de Fromage Sûre Pendant la Grossesse
- Lisez attentivement les étiquettes: Si le fromage n’est pas à pâte pressée cuite (à pâte dure), vérifiez systématiquement qu’il est fabriqué à partir de lait pasteurisé.
- Préférez les produits conditionnés: Les fromages industriels sous vide respectent des normes d’hygiène strictes.
- Faites cuire les autres fromages: Pour les variétés à risque, la cuisson à haute température permet de détruire les bactéries potentiellement présentes.
- Pendant la grossesse, mieux vaut éviter toutes les croûtes.
Pendant la grossesse, certains aliments doivent faire l’objet de précautions particulières, notamment les fromages. La sécurité alimentaire est primordiale pendant la grossesse, non seulement pour la santé de la mère, mais aussi pour celle du bébé à naître. Choisir la sécurité, c’est opter pour un produit au lait pasteurisé, bien emballé et respectant les normes sanitaires. Adapter votre alimentation pendant la grossesse est essentiel pour limiter les risques infectieux sans pour autant renoncer au plaisir de manger.
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