Crêpes Sarrasin Jambon Fromage au Four: La Recette Gourmande et Facile

La crêpe sarrasin, aussi appelée galette, est un plat traditionnel breton qui se prête à de nombreuses variations. Voici une recette simple et savoureuse de crêpes sarrasin jambon fromage cuites au four, idéale pour un repas convivial et gourmand.

Ingrédients et Préparation de la Pâte

Préparez la pâte à crêpes : versez la farine dans un saladier et formez un puits. Cassez 1 œuf, ajoutez l'eau, le lait, l'huile et une pincée de sel. Avec une cuillère en bois, tournez lentement en commençant par le centre, puis énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse et homogène. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau.

Une autre option pour la pâte consiste à mélanger les deux farines dans un saladier et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.

Une troisième méthode consiste à mettre dans un saladier, la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter progressivement le reste de lait. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.

Cuisson des Crêpes

Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien. Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Garniture et Cuisson au Four

Coupez le jambon en morceaux et le beurre en quatre. Huilez la poêle et faites-la chauffer à feu vif. Faites fondre un morceau de beurre sur la crêpe. Cassez un œuf au milieu, laissez cuire 2 minutes, salez et poivrez. Ajoutez le jambon puis le gruyère râpé. Repliez les bords de la crêpe pour former un carré.

Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.

Fourrer chaque galette de cette préparation et les poser dans un plat allant au four. Déposez la crêpe dans un plat et maintenez-la au chaud.

Quand j’en fais plusieurs, pour toute la famille : je préchauffe mon four en mode “maintien au chaud”, c’est à dire à 80°c. Puis une fois chaud je le garde éteint et fermé et j’y place au fur et à mesure mes assiettes garnies d’une galette bretonne jambon fromage (four fermé), le temps de préparer les suivantes.

Astuces et Variantes

Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.

Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin. Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.

Si vous aimez sortir des sentiers battus, jetez un oeil à la recette de galettes des îles au poulet, lait de coco et curry.

Galette Complète Express

Cette recette est la version express et allégée, donc avec une galette de sarrasin du commerce (en vente au rayon frais, pâtes à tarte) et avec juste ce qu’il faut en fromage. Pour une version plus gourmande et totalement “faite maison” je vous conseille d’aller faire un tour ici : la galette bretonne complète. Une galette de sarrasin, avec du jambon, fromage râpé et un oeuf.

Chauffer une galettière à feu vif. Déposer une galette de sarrasin, et laisser chauffer quelques secondes avant de casser un oeuf au centre. Maintenir l'oeuf au centre jusqu'à ce que le blanc commence à prendre. Puis déchirer la tranche de jambon autour de l'oeuf quand le blanc est pris. Baisser en feu moyen. Saler, poivrer. Répartir le fromage au dessus. Replier les bords avec une spatule, laisser cuire encore 1 petite minute. Servir de suite.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Farine de sarrasin [Quantité à préciser]
Farine de froment [Quantité à préciser]
Oeufs 1
Lait [Quantité à préciser]
Jambon [Quantité à préciser]
Gruyère râpé [Quantité à préciser]

Source de glucides complexes grâce à la farine, cette recette est également riche en calcium et en protéines. Elle fera plaisir à toutes la famille, pour les enfants réalisez de plus petites galettes.

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