Palette de Porc Rôtie au Four : Une Recette Simple et Savoureuse

Voici une très jolie recette, tout simple, pas chère et vraiment excellente ! Partie supérieure de l’épaule, la palette de porc est l’un des morceaux préférés des gourmets pour son goût et son moelleux.

Choisir et Préparer la Palette de Porc

Ce morceau fait partie de l’épaule (patte avant du cochon). La qualité de la viande peut se reconnaitre à sa couleur un peu rosée et sa tenue ferme et non flasque. La graisse doit être blanche et d’aucune autre teinte. En plus d’être goûteuse, cette viande est très économique ! Pour 15€, nous avons acheté une palette de porc qui pesait presque 2kg (elle était vendue en entier).

Pour cuisiner la palette de porc au four, vous pourrez choisir une palette avec ou sans os, au choix. On dit que l’os apporte un supplément de saveurs, mais la découpe est plus complexe. La viande doit être tendre et se détacher facilement de l’os.

Les Différentes Façons de Cuisiner la Palette de Porc

Qu’elle soit cuisinée nature ou salée, la palette peut accompagner une choucroute, des lentilles ou plein d’autres recettes super économiques. C’est un morceau tendre, moelleux, presque gélatineux à certains endroits. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie.

Palette de Porc Braisée

Ici, je vous propose de la cuisiner braisée, longuement mijotée dans un jus très parfumé et assez relevé pour apporter une belle personnalité à cette recette !

Palette de Porc Demi-Sel

La palette de porc est un des morceaux que l’on trouve le plus facilement en demi-sel. On cuit souvent la palette à l’eau, ce qui présente l’avantage de finir de la dessaler. Pendant la cuisson au four, la palette demi-sel n’éliminera plus de sel. Il faut donc opérer un dessalage soigné. On peut faire plus simple, changer deux fois d’eau et laisser tremper toute la nuit, votre palette sera simplement un peu salée.

Recette de Palette de Porc Rôtie au Four

Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Cuisson Lente et Basse Température

Nous avons donc choisi une cuisson lente, à basse température, qui, on le sait, donne une viande plus juteuse et plus tendre.

  • 3 heures de cuisson : on obtient une viande qui se tranche, qui ressemble à du rôti.
  • 5 heures de cuisson : la viande s’effiloche.

Quelle que soit la cuisson choisie, sa température doit être douce (160°) et son temps doit être long (1h30 /kg). Cette cuisson avec juste un peu de liquide dans le fond du plat permet à la fois d’avoir une chair moelleuse et un croustillant à la surface de la palette. La cuisson de la palette avec son os permet d’avoir une chair bien goûteuse.

Préparation de la Marinade et Cuisson

A la maison, on est très gourmand et on aime bien qu’il y ait plein de sauce ou de jus avec nos plats. La cuisson a duré 5 heure, au four, à 160-170°C.

- Pour préparer ma marinade, j’ai utilisé mon mélange d’épices “marinade 4 saisons” : c’est une composition bien relevée, aux arômes frais et chauds. - Pour la cuisson, j’ai utilisé mon incontournable mélange d’épices Viandes Blanches : c’est LE mélange qui accompagne divinement bien toutes les viandes blanches (grillades, rôtis, volailles…). Et puis le petit truc en plus, c’est qu’il relève savoureusement les légumes comme les courgettes. Il permet également de faire des petites sauces crémeuses. Ce mélange est raffiné, très doux, et aromatique.

Dans un bol, mélangez : les épices( Marinade 4 Saisons et Viandes Blanches) + 2 grosses cuil. à s. bombées de moutarde (douce ou mi-forte) + 2 grosses cuil. à s. de graines de moutarde. Détendre ce mélange “pommade” avec 1 cuillère à soupe du liquide réservé. Pommadez la palette de porc avec cet appareil.

Préparez votre plat de cuisson de bonne taille : choisissez la juste taille afin que le bouillon aromatique et les sucs soient regroupés tout autour de la palette qui va mijoter durant plusieurs heures dans son jus. Mettre le bouillon réservé dans le plat. Ajoutez la palette pommadée les gousses d’ail, les échalotes en chemise. Couvrir d’une première couche de papier sulfurisé, puis recouvrir le tout avec du papier aluminium pour que votre plat soit bien fermé.

Préchauffer votre four à 210°C. Sortir votre plat du froid. C’est tout 😁 il n’y a rien d’autre à faire !

Cuisson de la Palette Demi-Sel

Dessalez la palette toute une nuit, en changeant l’eau régulièrement (voir dans le texte ci-dessus). Sortez la palette de l’eau, rincez-la sous le robinet, puis égouttez-la bien. Posez la palette dans un plat à four, parsemez-la d'herbes, réglez le four à 160°C, et voilà, vous êtes libre pour 2-3 heures au moins.

Une bonne heure avant la fin de la cuisson, regardez votre palette : un peu de jus s’est écoulé dans le plat. Ajoutez-y des échalotes et des gousses d’ail. Vous pouvez les éplucher ou les laisser dans leur peau, c’est joli aussi. Quand vous décidez que c’est cuit, c’est cuit ! Il est possible d’ajouter des pommes de terre, qui cuiront elles aussi dans le jus rendu par la palette. Prévoyez dans ce cas un plat plus grand, et ajoutez si nécessaire un peu de liquide (eau, bouillon, vin blanc…). Pas trop, il ne s’agit pas de noyer les pommes de terre, mais d’apporter un peu d’humidité.

Conseils Supplémentaires

Oui, cuire la palette de porc à l’avance est une excellente idée. Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

Ce plat se fait congeler sans souci (on en avait fait congeler une partie).

Et de façon générale, je suis toujours assez frileuse sur ce sujet car c’est vraiment très personnel et puis parfois, la viande peut réduire davantage.

TAG: #Porc #Four #Roti

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