Alimentation sans Protéines de Lait : Liste des Aliments à Éviter

L'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) représente une des allergies les plus fréquentes chez l'enfant en bas âge. Elle disparaît dans 90% des cas avant l'âge de 3 ans. Chez l'adulte, l'allergie aux protéines de lait est très rare. L'APLV est une allergie alimentaire définie par une réaction immunologique vis à vis d'une ou plusieurs protéines du lait.

Comprendre l'Allergie aux Protéines de Lait

L’allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire qui se déclenche rapidement après l’ingestion d’un aliment. Un dérèglement du système immunitaire induit des réactions de défense face à des substances a priori inoffensives mais reconnues à tort comme intrus. L'APLV est une allergie alimentaire définie par une réaction immunologique vis à vis d'une ou plusieurs protéines du lait. Le lait contient de nombreuses protéines qui peuvent être allergisantes : les caséines, la lactalbumine, la bêta-lactoglobuline... Les caséines et la bêta-lactoglobuline sont le plus souvent en cause.

Allergie vs Intolérance

Il est indispensable de ne pas confondre Intolérance au lactose et Allergie aux PLV. L'intolérance aux protéines de lait de vache n'est pas une allergie mais un problème de digestion avec déficit en lactase. Une personne intolérante au lactose peut consommer des produits laitiers avec un certain seuil de tolérance et dans ce cas, ce n’est pas la protéine de lait qui la gêne. Elle va donc pouvoir consommer certains produits laitiers qui ne contiennent pas ou peu de lactose, comme le lait « Matin léger » ou le fromage « Caprice des Dieux ». Mais cela reste du lait pour lequel les personnes allergiques ou en éviction des PLV vont réagir.

Intolérance au Lactose

L’intolérance alimentaire est quant à elle généralement due à un déficit enzymatique. Les enzymes présentes dans notre corps servent à dégrader les nutriments qui composent les aliments que nous consommons (protéines, lipides, glucides). Plus particulièrement, l’intolérance au lactose est liée à une insuffisance en une enzyme appelée lactase, qui digère le principal sucre du lait, le lactose. En cas d’intolérance au lactose, le lactose ingéré n’est pas digéré par la lactase et se retrouve intact au niveau du côlon où il est fermenté par la flore intestinale.

Diagnostic de l'APLV

Le diagnostic de l’allergie aux protéines de lait doit être fait par un médecin spécialiste allergologue. En cas d'allergie aux protéines du lait de vache (APLV), une quantité même minime de protéines de lait de vache peut provoquer une réaction. Lait de vache et produits laitiers dérivés sont directement concernés mais également tout autre aliment contenant des protéines de lait dans la liste d’ingrédients.

Toutefois, certaines allergies alimentaires guérissent spontanément avec l’âge. C’est le cas de la plupart des allergies au lait, à l’œuf et au poisson. Ainsi, la majorité des jeunes enfants allergiques aux protéines du lait de vache ne le sont plus à l’âge de 3 ans.

Aliments Interdits en Cas d'APLV

De nombreux aliments contiennent des protéines de lait et doivent être supprimés du régime alimentaire. Voici les aliments interdits.

Les produits laitiers sont la source la plus évidente de PLV. Ils doivent donc être strictement évités. Cela inclut le lait mais aussi le fromage et le yaourt, quel qu’il soit : petit suisse, fromage blanc, flans, crème dessert,… Idem pour la crème (crème fraîche, crème anglaise, crème pâtissière, …) et la chantilly. Heureusement, de nos jours, de nombreux produits alternatifs au lait sont disponibles sur le marché. On n’y pense pas tout de suite, mais il faut arrêter de cuisiner avec la crème (fraîche, épaisse, ..) et le beurre !

Pour la charcuterie, c’est presque au cas par cas car beaucoup contiennent aussi des PLV ! Les rillettes et le jambon cru sont généralement exempts de lait, tout comme le jambon blanc mais le saucisson par exemple contient souvent du lait ou du lactose. Les PLV sont également présents dans de nombreux aliments transformés. En tête, les plats préparés ! Les croissants, les muffins et les biscuits sont souvent fabriqués avec … beurre et/ou du lait ! Enfin, n’oubliez pas que le chocolat ou les bonbons peuvent aussi contenir parfois des PLV. Remplacez le chocolat au lait ou blanc par du chocolat noir. Attention aussi à la pâte à tartiner. Oubliez les caramels mais certains bonbons à base de fruits sont ok !

Voilà la liste des aliments à ne plus acheter en cas d’éviction des PLV !

En théorie, les industriels, commerçants, restaurateurs,… sont tenus d’afficher clairement les allergènes comme le lait de vache, contenus dans les aliments. Mais en pratique, mieux vaut apprendre à décrypter les étiquettes pour déterminer quels ingrédients et quels produits éviter. Pour la charcuterie, c’est presque au cas par cas car beaucoup contiennent des PLV ! Le chocolat au lait et chocolat blanc - uniquement chocolat noir ou corsé.

Pas facile dès lors de faire ses courses et de trouver des produits, principalement pour nos petits bouts allergiques ou intolérants. Le bon plan, c’est peut-être la boutique en ligne Greenweez. Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une brique de crème de riz, d’amandes ou de soja. Quant au fromage, il existe désormais des fromages vegan (sans lait donc) comme Nature & Moi, Violife, … - sur internet, en magasin bio et de plus en plus en grandes surfaces.

Allergies Croisées et Éviction des PLV

Dans l’Éviction des PLV, on ne parle pas que des aliments à base de lait. Pour que le régime d’éviction des PLV soit optimal, il peut être pertinent d’envisager d’éviter également les produits issus de la chèvre et de la brebis mais aussi le bœuf, le veau et le soja.

Les protéines de lait de vache (PLV) sont des allergènes courants chez les nourrissons et les enfants en bas âge, provoquant souvent des réactions allergiques. Une fois le diagnostic posé, soustraire les PLV de l’alimentation, devient crucial aussi bien pour l’enfant mais aussi pour la maman allaitante. La durée de l’éviction « stricte » est variable, mais en général, on recommande un minimum de 3 à 4 semaine. Ce délai permet d’avoir une totale élimination des PLV. Mais les premières améliorations peuvent, elles, apparaître dès les premières 48h !

En théorie, les allergènes comme le lait de vache, contenus dans les aliments, doivent être affichés clairement. Mais en pratique, mieux vaut apprendre à décrypter les étiquettes pour déterminer quels ingrédients et quels produits éviter. Car les PLV (Protéines de Lait de Vache) se cachent sous de nombreuses appellations, plus ou moins faciles à identifier. Voici la liste des différentes dénominations possibles du lait et de ces dérivés. *Leur fabrication pouvant être issue de produits végétaux également.

Alternatives au Lait de Vache

Les laits végétaux peuvent remplacer le lait de vache pour les enfants et les adultes allergiques aux protéines de lait de vache. Certains nourrissons peuvent bénéficier d'un " lait " de riz adapté au nourrisson. Les autres laits (chèvre, brebis, jument, ânesse) ne sont pas adaptés aux besoins nutritionnels des nourrissons.

Chez l’adulte intolérant, les jus végétaux (soja, amande…) peuvent être une alternative à la consommation de lait en boisson. Il est préférable qu’ils soient enrichis en calcium à un niveau équivalent. La prise de lactase en gélule permet la consommation d’aliments contenant du lactose sans apparition de symptômes, et se fait juste avant celle-ci. L'achat ne nécessite pas d’ordonnance. Il est important de ne pas négliger les apports en calcium pour prévenir l'ostéoporose. Les suppléments de calcium peuvent aussi se révéler utiles.

Gestion de l'APLV chez les Nourrissons

Pour les bébés qui ne sont pas allaités et qui sont allergiques aux protéines de lait, le lait maternisé classique est remplacé par des hydrolysats de protéines de lait de vache. En première intention, des hydrolysats poussés de protéines de lait de vache sont proposés. Ils contiennent de petits peptides et des acides aminés issus de la caséine ou des protéines du lactosérum. En cas d'échec, on peut se tourner vers les préparations à base d'acides aminés (sans aucune protéine ni fragment de protéine) telles que Neocate, Nutramigen PURAMINO, Novalac Amina.

L’allaitement maternel permet de nourrir idéalement un enfant allergique aux protéines du lait de vache (APLV) et il est conseillé de le prolonger au maximum en fonction les possibilités maternelles. Il peut cependant exister, mais très rarement, une APLV transmise par le lait maternel (des protéines lactées consommées par la mère peuvent se retrouver dans son lait). Dans ce cas la mère peut poursuivre son allaitement en faisant un régime sans PLV.

Les laits infantiles, qu’ils soient 1er âge, 2e âge ou de croissance, sont fabriqués à base de lait de vache, ou rarement à partir de lait de chèvre. les hydrolysats de protéines de riz : Modilac expert riz® 1, 2 et 3, Modilac expert riz AR® 1 et 2, Novalac riz®, Novalac riz AR®. Il faut aussi éviter les laitages et les fromages, et tous les produits pouvant contenir du lait ou du lactose (certaines céréales, certains “petits pots”, de nombreux produits industriels, etc.).

Certains enfants ont des difficultés à accepter ces « laits » thérapeutiques. Dans ce cas la situation est différente selon que l’enfant est diversifié ou non. Il n’est pas possible de donner d’autres aliments que le lait avant l’âge de 4 mois révolus. Les laits thérapeutiques sont mieux acceptés quand ils sont débutés très tôt, dès les premières semaines de vie. Plusieurs études ont montré que les hydrolysats de protéines lactées bovines sont moins bien acceptés que les hydrolysats de protéines de riz.

Essayez de varier la température du biberon : l’idéal est de le donner tiède (autour de 35°) mais certains enfants préfèrent le boire à température ambiante. En cas de refus, ne désespérez pas, ne forcez pas votre bébé à boire, armez-vous de patience et essayez de donner le biberon dans une ambiance calme et détendue (même si cela n’est pas facile…) ; proposez de nouveau le biberon un peu plus tard. Si votre bébé ne boit qu’une partie du biberon pendant un ou deux jours, ce n’est pas dramatique.

Conseils Alimentaires pour les Bébés APLV

Entre 6 et 9 mois, il est conseillé de mettre dans la main de votre bébé un morceau de pain riche en croûte. Les légumes seront cuits de préférence à la vapeur (meilleure conservation des vitamines et du goût), mais ils peuvent être cuits dans une eau peu salée en jetant ensuite l’eau de cuisson. Il est préférable de proposer un seul légume par jour (en plus de la pomme de terre qui sert de liant pour les légumes les plus fluides comme les courgettes ou les tomates) afin que votre enfant apprenne le goût particulier de chaque légume. S’il refuse un légume, il faut lui proposer de nouveau un autre jour, sans le forcer.

Parmi les légumes, il est possible d’utiliser : betteraves rouges, blanc de poireaux, brocolis, butternuts, carottes, courgettes (épépinées et sans peau), épinards, haricots verts, patate douce, panais, potirons ou potimarrons, tomates, les bettes (vert et blanc), artichauts. Les endives peuvent être utilisées mais leur goût amer peut rebuter les jeunes enfants. Les petits pois peuvent être utilisés s’ils sont extra-fins. La quantité de carottes sera limitée en cas de constipation. Les légumes “à goût fort”, ou trop fibreux : aubergines, cardons, céleris, choux, fenouil, navets, oignons, poivrons, raves, salsifis, vert de poireaux, etc.

La qualité des légumes surgelés est au moins égale sinon supérieure à celle des “produits frais” de la grande distribution. -> Il est conseillé d’ajouter 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans les légumes (colza, noix, soja, et parfois olive, en évitant tournesol, maïs, pépins de raisin et arachide). -> avec 10 g. ou 10 g. de poisson, frais ou surgelé, non pané, soit 2 cuillères à café de poisson mixé, 2 fois par semaine : 1 fois du poisson maigre (cabillaud, colin, merlan, sole, etc.), et 1 fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, hareng). Il faut éviter certains poissons apportant potentiellement du PCB (anguille, barbeau, brème, carpe, silure), ou du méthyl-mercure : espadon, marlin, siki, requin et lamproie.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: