Rôti de Porc aux Pruneaux : Une Recette Gourmande et Facile

L’excellence rencontre la tradition dans ce plat sucré-salé à la sauce goûteuse. Doucement mijoté en cocotte, le porc est fondant, pas sec du tout.

Ingrédients et Préparation

De temps en temps, j'aime préparer des plats sucré/salé. J'ai fait cette recette sans base, un peu en fonction de ce que j'avais sous la main, mon chéri et mon p'tit bonhomme en ont pris deux fois et le lendemain, il en manquait un peu pour satisfaire leur gourmandise ! J'avoue que la sauce était vraiment réussie, donc je vous donne les proportions "estimées" car quand je ne suis pas de recette particulière, je cuisine au "pifomètre" donc à vous de suivre aussi votre "instinct culinaire" !!! A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc d'environ 1,5 kg
  • Une vingtaine de pruneaux dénoyautés
  • 3 carottes
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1/2 botte de persil
  • 30 g de beurre + 20 g pour la cuisson du rôti
  • 2 oignons
  • 2 CS de Viandox
  • 2 CS de fond de veau
  • 1 CS de miel
  • Sel & poivre du moulin

Préparation :

  1. Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre avec deux CS d'huile d'olive.
  2. Faire dorer le rôti sur toutes les faces, saler, poivrer et le réserver sur un plat.
  3. Déglacer la cocotte avec 2 CS de viandox et un verre d'eau pour gratter les sucs de la viande.
  4. Ajouter les oignons émincés, puis le miel. Faire dorer le tout.
  5. Préparer un demi litre de fond de veau (1/2 litre d'eau et 2 CS de fond de veau tout prêt !), puis verser ce bouillon dans la cocotte.
  6. Bien mélanger, faire chauffer jusqu'à ébullition, puis remettre le rôti à cuire dans ce jus et baisser le feu au minimum pour que le plat mijote environ 20 minutes.
  7. Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre, puis les couper en quartiers.
  8. Mettre les carottes avec la viande, cuire une dizaine de minutes, ensuite, ajouter les pommes de terre et les pruneaux.
  9. Laisser cuire sur feu très doux encore une vingtaine de minutes.
  10. Au bout de ce temps, on peut épaissir la sauce en ajoutant un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau froide, bien mélanger, ajouter enfin le persil ciselé et servir bien chaud.

Conseils et Accompagnements

Les légumes normalement suffisent au plat mais vous pouvez proposer éventuellement une jolie purée (recettes Purée de Pommes de Terre au Parmesan et Purée de Pommes de Terre par exemple) ou comme moi, j'ai poussé le côté sucré-salé en proposant en plus des pommes (fruits) sautées à la poêle ; on s'est regalé, le subtil mariage pomme/ pruneau n'est plus à démontrer ! A VOS DOIGTS, C'EST PRET ! Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Variante de la Recette

Voici une autre façon de préparer ce plat savoureux :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de rôti de porc dans le filet ou l'échine
  • 300 gr de poitrine fumée
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 24 pruneaux
  • 12 gousses d'ail non épluchées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 5 cl d'armagnac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 gr de saindoux ou de matière grasse au choix
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Eplucher et émincer les oignons. Hacher les tomates. Couper la poitrine fumée en gros lardons.
  2. Dans une cocotte faire dorer de tous côtés le porc dans le saindoux.
  3. Réserver et mettre à leur tour les oignons à rissoler avec les lardons.
  4. Remettre le rôti, arroser d'armagnac et flamber.
  5. Ajouter les tomates hachées, les gousses d'ail dans leur peau, thym et laurier.
  6. Verser le vin blanc sec et 10 cl d'eau.
  7. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
  8. Au bout de ce temps, déposer les pruneaux tout autour du rôti et remettre à mijoter encore 40 minutes.
  9. Découper en tranches, entourer des pruneaux et des gousses d'ail en chemises et servir avec la sauce en saucière.
  10. Accompagner de petites pommes de terre rissolées ou d'une bonne purée maison.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette 1) Quantité (Recette 2)
Rôti de porc 1,5 kg 1,2 kg
Pruneaux dénoyautés 20 24
Carottes 3 -
Pommes de terre 6 -
Oignons 2 2
Poitrine fumée - 300g
Ail - 12 gousses

Inciserez le rôti sur toute sa longueur en son milieu à l’aide d’une longue brochette en métal. Mettez-le dans un plat à rôtir et faites cuire 1 h 15 au four préchauffé. Après 20 min de cuisson, arrosez avec 5 cl de vin. Mettez à pocher le reste de pruneaux 15 min à frémissements dans 20 cl de vin et 20 cl d’eau. Au terme de la cuisson, réservez le rôti et les pruneaux au chaud.

Offrez-vous le plaisir indulgent du Rôti de porc aux pruneaux, une expérience culinaire qui laisse une empreinte inoubliable. Que chaque bouchée vous rappelle la perfection du mariage entre la tendresse du porc et la douceur des pruneaux. Merci de nous avoir choisis pour accompagner vos moments gourmands. Que votre voyage gustatif soit toujours parsemé de découvertes délicieuses.

TAG: #Porc #Four #Roti

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