La Tarte aux Oignons et aux Anchois : Un Hommage à Nice

Aujourd'hui, je voudrais rendre hommage à la ville de Nice si chère à mon cœur. J’ai passé toutes mes vacances près de Nice jusqu’à ce que notre maison de famille soit malheureusement vendue il y a 2 ans. On descendait en voiture, mes parents roulaient toute la nuit en se relayant jusqu’au petit matin. L’arrivée sur la promenade des Anglais alors que le soleil se levait était un vrai moment de joie qui marquait l’arrivée toute proche et surtout le début des vacances.

Alors aujourd’hui j’ai juste envie de re-partager avec vous la première recette que j’ai posté sur ce blog (c’est vous dire combien elle compte pour moi!): la pissaladière niçoise. La pissaladière est composée d’une pâte à pain, d’un compotée d’oignons et de pissalat, une sorte de pâte obtenue après macération de sardines, d’anchois et de condiments qu’on ne trouve plus aujourd’hui mais qui lui a donné son nom.

Juste après avoir passé Nice, on s’arrêtait une dernière fois, à la boulangerie du village pour acheter des pissaladières pour le déjeuner. Mes parents allaient faire une sieste et les enfants retrouvaient la maison en lorgnant drôlement autour de la boîte de la boulangerie.

Vous l’avez compris, la pissaladière chez nous, c’est sacré, quoi! On a donc beaucoup bossé avec mon père pour trouver la parfaite recette, celle qui aurait le goût des vacances. C’est lui qui a trouvé le truc de mélanger des anchois directement aux oignons pour bien les parfumer (si on met juste des filets d’anchois dessus, on ne retrouve pas le goût de la pissaladière). Et ma dernière trouvaille en écumant les recettes traditionnelles, c’est de faire lever la pâte à pain avec les oignons dessus pour obtenir le fameux moelleux de la pissaladière.

J’en ai refait hier pour être sûre de bien vous livrer la recette parfaite et rien que l’odeur en la sortant du four, j’ai su que le bonheur était là comme pour narguer ceux que nos valeurs dérangent.

Recette de la Parfaite Pissaladière Niçoise

Tu cherches comment faire une pissaladière maison simple et savoureuse ? Tu es au bon endroit car c’est l’une de mes spécialités culinaires Provençales préférées et j’adore la faire l’été à l’apéro ou pour un repas rapide avec une salade verte. Voici ma recette de pissaladière facile, inspirée de la tradition niçoise.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 30cl d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 2 cuillères à café rases de sel fin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’origan
  • 1kg d’oignons blancs
  • 1 à 3 cuillères à soupe de sucre (selon la provenance des oignons)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 6 filets d'anchois à mélanger aux oignons
  • 8 à 16 filets d'anchois pour le dessus
  • petites olives noires de Nice

Pâte d’Anchois (Optionnelle)

  • 8 filets d'anchois mixés
  • 2 càs prélevés dans les oignons cuits

Instructions

  1. Préparation des Oignons

    Epluchez les oignons en laissant bien la racine, cette base maintiendra l’oignon lors de la découpe et facilite le taillage. Coupez les oignons en 2 puis émincez-les en bande d’environ 1cm en vous arrêtant à quelques millimètres de la racine. Puis retaillez dans l’autre sens pour obtenir un belle découpe en carrés, idéale pour la pissaladière.

    Une fois coupés, faites compoter les oignons à feu très doux dans un casserole à fond épais avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 à 3 cuillères à soupe de sucre. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants (au moins 30mn, ça peut aller jusqu'à 1h). Attention, ils ne doivent surtout pas colorer.

    Au bout de 20mn de cuisson, ajoutez 6 filets d’anchois, l’origan et le thym et mélangez. Les filets d’anchois doivent fondre dans les oignons. Laissez compoter au moins 10mn de plus.

  2. Préparation de la Pâte à Pain

    Pendant que les oignons cuisent, préparez la pâte à pain: Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 10mn. Dans le bol du robot pâtissier, mettez la farine et le sel fin. Commencez à faire tourner le crochet à vitesse lente tout en ajoutant la levure délayée et le reste d’eau.

    Une fois que tout l’eau a été absorbée, pétrissez 5mn à vitesse moyenne. Au bout de 5mn, ajoutez l’origan et l’huile d’olive et continuez à pétrir 10mn de plus.

    A l'aide d'un rouleau et de règles à pâtisserie, étalez ensuite la pâte à pain sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (un rectangle de 30x40cm pour moi). Vous pouvez donner de petits coups de doigts sur toute la surface de la pâte, ca l’aidera à lever régulièrement.

  3. Assemblage et Cuisson

    A l'aide d'un mixeur plongeant mixez 8 filets d'anchois avec 2 cuillères à soupe d'oignons cuits jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Tartinez cette pâte sur toute la surface de la pâte à pain en laissant une bordure d’1,5cm libre. Etalez ensuite la compotée d’oignons chaude directement sur la surface de la pâte (ou sur la pâte d'anchois si vous en avez mis) en laissant une bordure de pâte d’1,5cm libre. Saupoudrez les oignons d’une pincée de sucre.

    Puis disposez autant de filets d’anchois que vous le souhaitez et des olives de Nice sur les oignons. Laissez la pâte à pain lever 50mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

    Au bout de la 2ème levée, préchauffez votre four à 220°. Quand le four est chaud, enfournez la pissaladière et baissez immédiatement à 180°. Laissez cuire 25-30mn à 180° jusqu’à ce que la pâte à pain soit bien dorée.

    Laissez la pissaladière tiédir avant de le couper en parts rectangles. Dégustez-la tiède ou froide.

Conseils et Astuces

  • Anchois: Le mieux est d’utiliser des filets d’anchois au sel, passez-les bien sous l’eau pour les dé-saler.
  • Pissalat: Bon là on a compris qu’on en trouvera pas, on fait donc avec les moyens du bords en mêlant 6 filets d’anchois aux oignons avant la fin de la cuisson pour qu’ils fondent dedans et donnent la saveur « pissalat » à notre pissaladière.
  • Oignons: On rêve tous d’avoir à dispo toutes l’année ces gros oignons du Sud bien sucrés. Mais si ce n’est pas le cas, on a le droit de tricher et d’ajouter un peu plus de sucre. Petit plus de Géraldine : J’ajoute toujours un filet de vinaigre balsamique aux oignons confits pour leur donner une belle couleur et un délicieux côté caramélisé.
  • La pâte à pain: Il faut absolument la faire maison avec de la bonne huile d’olive. Et surtout le secret est de poser les oignons chauds sur la pâte à pain avant de la faire lever.

Variations

  • Oignons rouges : Pour version plus originale, remplace les oignons jaunes par des oignons rouges.
  • Sardine : Remplace les anchois par des sardines en conserve, c’est délicieux aussi !

Accompagnements Suggérés

  • Une soupe pour rester dans le thème avec cette recette facile de soupe au thon et à la tomate ou la classique Bouillabaisse !

Conservation et Réchauffage

  • Combien de temps la pissaladière se conserve-t-elle ? La pissaladière se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.
  • Comment réchauffer une pissaladière ? Pour réchauffer ta pissaladière tout en gardant une pâte bien croustillante, je te conseille de la passer au four à 180 °C pendant 5 à 10 minutes. Évite le micro-ondes, qui ramollirait la pâte. Si tu la réchauffes en parts individuelles, une cuisson sur une plaque bien chaude ou directement sur la grille du four donnera un résultat parfait !
  • Est-ce que je peux congeler la pissaladière ? Oui, tout à fait ! Place la pissaladière entière ou coupée en parts dans un sachet congélation ou un récipient hermétique et conserve ainsi au congélateur jusqu’à 3 mois.
  • La pissaladière se mange-t-elle chaud ou froid ? Les deux sont possibles ! Traditionnellement, la pissaladière se déguste tiède ou à température ambiante, ce qui permet de bien apprécier le fondant des oignons et le parfum des anchois. Mais elle est aussi délicieuse froide, parfaite pour un pique-nique ou un buffet estival. Personnellement, je l’aime tiède, juste sortie du four ou légèrement réchauffée.

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