Galette des Rois Coco : Une Recette Gourmande et Exotique

L’Épiphanie approche à grands pas, et si vous souhaitez changer de la traditionnelle galette des rois frangipane, laissez-vous tenter par cette délicieuse galette des rois à la noix de coco. Extrêmement gourmande et parfumée, cette recette vous permettra d’apporter un peu d’exotisme dans les assiettes. De quoi faire plaisir à tous les gourmands !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 80 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 2 œufs
  • 2 cl de rhum brun
  • 30 g de farine de blé T55
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 fève

Préparation

Voici les étapes pour réaliser cette galette des rois coco :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Laissez ramollir le beurre à température ambiante, puis fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
  3. Mélangez-le ensuite au sucre, puis incorporez la noix de coco.
  4. Ajoutez les œufs 1 à 1 jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  5. Terminez alors par la farine et le rhum.

Préparation de la crème à la noix de coco

  1. Fouettez les 2 œufs avec le sucre roux et la vanille liquide.
  2. Ajoutez la noix de coco et la farine.
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
  4. Mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.

Montage de la galette

  1. Découpez 2 disques de 25 cm de diamètre dans les pâtes feuilletées. Aplatir la pâte au rouleau.
  2. Déroulez la pâte sur votre plaque de four en conservant la feuille de papier sulfurisé.
  3. Répartir la préparation sur un des disques en laissant 1 cm au bord.
  4. Déposez la fève puis mouiller le bord avec un peu d'eau avant de recouvrir le tout du second cercle de pâte.
  5. Appuyez sur les bords avec une fourchette pour bien les coller.

Dorure et décoration

  1. Préparez la dorure : diluez le jaune d’œuf dans le lait.
  2. Badigeonnez la galette de dorure, puis la décorer. Sur le dessus, dessiner des diagonales avec un couteau.
  3. Percer 5 trous avec la pointe d'un couteau pour que l'humidité puisse s'échapper à la cuisson.

Cuisson

  1. Enfournez pendant 30 à 35 min.
  2. Enfourner pour une vingtaine de minutes environ.
  3. A la sortie du four, laisser la galette tiédir sur une grille. Déguster encore tiède, c'est meilleur !

Super astuce pour la dorure et pour la cuisson j'ai choisi de la mettre à four chaud 210°C puis 180°C pour éviter une cuisson trop violente.

Je conseille cette recette bonne et légère à toutes celles et ceux qui souhaitent changer de la traditionnelle frangipane.

Variante : Galette des Rois façon Bounty

Voici une galette des rois super gourmande et originale : la galette des rois façon bounty ! Pour cette galette des rois, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco râpée, et j'ai ajouté des pépites de chocolat. La galette est facile à réaliser, et c'est vraiment un délice.

Ingrédients pour la variante Bounty

  • 2 œufs
  • 100 g de pépites de chocolat (vous pouvez utiliser du chocolat au lait pour un goût encore plus proche du bounty)
  • 100g de noix de coco râpée

Préparation de la crème chocolat noix de coco

  1. Fouettez ensemble le beurre bien mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant après chaque ajout.

Pour une note de gourmandise, vous pouvez également parsemer la garniture de pépites de chocolat noir avant de recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. La noix de coco et le chocolat s'accordent à merveille.

Pour une galette bien brillante, faites bouillir 100 g d'eau et 80 g de sucre, laissez refroidir le sirop. Je trouvais que ma galette était déjà bien brillante, donc je n'ai pas ajouté de sirop. Quand on met 2 jaunes d'oeuf, je trouve que ça rend déjà super bien.

Temps de Préparation Temps de Cuisson
20 minutes 35 minutes

Vous disposez d’une recette de base qu’il vous sera possible d’adapter selon vos goûts.

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