Viande au Wok : Recette et Préparation

Le wok, ustensile traditionnel de la cuisine chinoise, s’est imposé dans le paysage culinaire français grâce aux multiples possibilités de cuissons et de préparations qu’il offre. Sa base étroite et ses bords hauts et évasés permettent de faire sauter rapidement les viandes dans très peu de matière grasse.

Les Différentes Utilisations du Wok

Le principal usage du wok consiste à faire sauter successivement les aliments d’une même préparation (viandes et légumes notamment) en les réservant une fois cuits sur la grille semi-circulaire. Mais le succès du wok tient aux nombreuses autres possibilités de cuisson qu’il offre.

  • Friture : La forme évasée du wok permet de frire dans beaucoup moins d’huile. C’est idéal pour des nems ou des tempuras mais aussi des beignets à la viande.
  • Cuisson à la vapeur : Le wok sert également à cuire à la vapeur en faisant bouillir de l’eau au fond de l’ustensile et en plaçant une grille qui permet de surélever le panier vapeur.
  • Cuisson à l'étouffée : En recouvrant le wok, on peut alors aussi bien cuire des raviolis chinois, que des morceaux d’épaule d’agneau ou de filet de bœuf.

Préparation de la Viande pour le Wok

Pour la cuisson sautée, il est important de couper tous les aliments en morceaux courts et fins, mais aussi de taille égale. Qu’il s’agisse de bœuf, d’agneau, de veau ou de porc, faire des lamelles de 4 à 5 centimètres en taillant de biais sur une épaisseur de 5 millimètres. 1 minute sur chaque face pour des lamelles de viande d’environ 3 à 4 cm de longueur sur 5 millimètres d’épaisseur.

Dans la tradition asiatique, les aliments sont cuits sans assaisonnement.

Choisir et Entretenir son Wok

Hormis les ustensiles antiadhésifs, il est indispensable de « culotter » son wok afin d’éviter qu’il ne rouille et qu’il n’attache. Il existe deux grandes formes de wok :

  • Le wok demi-sphérique à fond rond, qui convient aux cuisinières à gaz.
  • Le wok à fond plat est quant à lui plus adapté aux cuisinières à plaques électriques ou vitrocéramiques.

Les woks à manches se révèlent plus maniables que ceux à poignée pour faire sauter les aliments.

Recette : Bœuf aux Poivrons et Oignons au Wok

Posez vos bagages en Asie avec ce plat réalisé au wok : servi avec du riz ou des nouilles, ce boeuf aux poivrons et aux oignons va vous dépayser et vous régaler à table. Pour cette recette de Wok de bœuf aux poivrons et oignons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Viande de bœuf
  • Poivrons (rouges, verts ou jaunes)
  • Oignons
  • Ail
  • Huile de tournesol
  • Fécule de maïs ou de pomme de terre
  • Sauce soja
  • Coriandre ciselée
  • Graines de sésame

Préparation :

  1. Dénervez la viande de boeuf et coupez-la en fines lanières.
  2. Lavez et coupez en deux les poivrons. Retirez les queues, les pépins et les peaux blanches, puis taillez-les en fines lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok placé sur feu vif. Quand l’huile est bien chaude, faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 2 min.
  4. Ajoutez les lamelles de poivrons, salez et poivrez selon vos goûts, puis versez l’eau. Baissez le feu à feu moyen, couvrez le wok et laissez cuire pendant 10 min, en remuant régulièrement.
  5. Lorsque les lamelles de poivrons sont tendres, débarrassez-les du wok. Réservez-les en gardant tout le jus de cuisson.
  6. Incorporez à ce jus la fécule de maïs ou de pomme de terre et la sauce soja.
  7. Placez les lanières de viande de boeuf dans le wok, puis faites-les revenir pendant 5 min environ ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées.
  8. Versez alors le jus de cuisson des poivrons, puis amenez à ébullition. Dès l’ébullition, rajoutez les lamelles de poivrons au wok.
  9. Terminez la cuisson pendant quelques minutes, en mélangeant fréquemment.
  10. Quand le wok de boeuf aux poivrons et aux oignons est prêt, servez-le sans attendre parsemé de coriandre ciselée et de graines de sésame dans les assiettes.

Variantes et Accompagnements :

  • Vous pouvez utiliser des poivrons rouges, verts ou jaunes, selon votre préférence.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la sauce teriyaki ou de la sauce tamari si vous souhaitez une option sans gluten.
  • Vous pouvez ajouter des piments frais ou de la pâte de chili pendant la cuisson.
  • Ce wok se marie bien avec du riz basmati ou du riz thaï.

Conservation :

Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Recette : Wok de Bœuf aux Légumes et Nouilles Soba

Le wok de bœuf aux légumes et nouilles soba est une recette maison facile à préparer, pleine de saveurs et de textures variées. L’association du bœuf tendre avec les légumes croquants et les nouilles soba donne un plat équilibré, idéal pour un dîner rapide et savoureux. La recette est simple, mais elle vous permet de découvrir un mélange subtil de goûts : la sauce soja apporte de la profondeur, tandis que l’huile de sésame et le gingembre frais ajoutent une touche parfumée.

Ingrédients :

  • Viande de bœuf
  • Ail
  • Oignon
  • Poivrons
  • Sauce soja
  • Jus de citron vert
  • Gingembre moulu
  • Pousses de soja
  • Fécule de maïs

Préparation :

  1. Peler l’ail et l’oignon et les émincer finement.
  2. Faire chauffer l’huile dans un wok ou une grande sauteuse et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  3. Ajouter les lamelles de poivrons.
  4. Détailler la viande de bœuf en fines lamelles. Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir sur feu vif.
  5. Ajouter la sauce soja, le jus d’un citron vert, le gingembre moulu et les pousses de soja. Mélanger fréquemment.
  6. Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d’eau froide et l’ajouter dans la sauteuse. Mélanger et laisser légèrement épaissir.
  7. Remettre la viande et les légumes dans le wok, mélanger une dernière fois.
  8. Servir avec des nouilles chinoises ou du riz blanc.

Recette : Wok de Bœuf & Légumes Croquants

La version exotique & relevée du steak / jardinière, à manger avec des baguettes pour optimiser le fun !

Ingrédients :

  • Huile d'olive
  • Viande de bœuf
  • Sauce soja
  • Gingembre râpé
  • Poivre
  • Carottes
  • Courgettes
  • Petits pois
  • Graines de sésame

Préparation :

  1. Coupez la viande en fines lamelles.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la sauce soja, le gingembre râpé et du poivre
  3. Ajoutez les lamelles de bœuf à la marinade puis réservez, le temps qu'elles s'imbibe du mélange.
  4. Pendant ce temps, lavez puis coupez les carottes en tagliatelles, à l'aide d'un économe.
  5. Lavez puis coupez les courgettes en fines rondelles.
  6. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les courgettes, les carottes et les petits pois. Faites cuire le tout 10 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Ajoutez les morceaux de bœuf et la marinade. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant
  8. Servez la poêlée de légumes avec le bœuf. Parsemez de graines de sésame, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Conseils et Astuces

  • Astuce « tendreté » : pour que la viande soit extrêmement tendre, mélanger les lamelles de bœuf avec ½ c à c de bicarbonate de soude et 2 c à s d’eau.
  • Pour davantage de goût et de tendreté, n’hésitez pas non plus à opter pour les bavettes d’aloyau de Charal, une viande origine France réputée pour être très juteuse.
  • Selon vos goûts, vous pouvez également varier la proportion de légumes.

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