Bouillie de Semoule au Lait : Recette Facile et Gourmande

Ça vous dit de retrouver un peu de la magie de l'enfance ? Cette recette de semoule au lait est parfaite pour faire ce bon dans le passé ! Parfumé avec une gousse de vanille, ce dessert à base de semoule parvient à convaincre les petits et les grands enfants. Plus rapide à faire que le riz au lait, la semoule au lait ravit autant les papilles grâce à son bon goût de vanille et sa texture onctueuse.

Extrêmement facile à faire, vous devez juste doser équitablement le lait entier ainsi que les grains de semoule. Une fois cuite, la texture onctueuse et réconfortante de ce mélange fond dans la bouche. Donc, vous l'avez compris, pour changer du yaourt ou du riz au lait, c'est l'idéal. Aussi, c'est parfait pour chacune de vos pauses gourmandes. Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner !

De la semoule + du lait + du sucre = un dessert facile à personnaliser à volonté ! Découvrez la recette de base de la semoule au lait, à décliner en version crémeuse ou en gâteau à démouler. La semoule au lait est une très bonne recette pour introduire le gluten, avec sa texture fondante et légèrement grumeleuse.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base :

  • 1 litre de lait (de préférence entier)
  • 80 g de sucre
  • 80 g de semoule fine ou moyenne
  • Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel)

Préparation :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait.
  2. Ajouter le sucre et la semoule en pluie.
  3. Remuer sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau.
  4. Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols.
  5. Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité. À déguster chaud ou froid selon les envies.

Personnalisation et Astuces

D'ailleurs, si vous en avez, vous pouvez également rajouter un sachet de sucre vanillé à la dernière minute. Verser dans des verres, des bols, des assiettes creuses ou un plat de service. Plus la semoule refroidit, plus elle devient ferme. Après quelques heures au réfrigérateur, elle peut même être démoulée.

Autre approche : en diminuant la quantité de semoule (jusqu’à 60 g de semoule pour 1 litre de lait), vous obtiendrez un résultat plus crémeux. Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’1 ou 2 poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.

Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel. Les plus gourmands y ajouteront du caramel.

Variations de la Recette

Certaines recettes contiennent des oeufs, d’autre non. Les desserts d’Antan, très classiques, et/ou traditionnels sont souvent simples à réaliser.

Semoule au Lait aux Raisins et au Rhum :

  1. Mettre les raisins à tremper dans le rhum tièdi.
  2. Mettre le sucre et le lait dans une casserole et faire chauffer pour que le sucre fonde.
  3. Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse.
  4. Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger.
  5. Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Entreposer au réfrigérateur quand la température du /des desserts(s) est redescendue.

Raisins : choississer ceux que vous aimez. Rhum : je prends mon extrait de vanille qui est fait à partir de rhum et je m’en sers pour cette recette. Ainsi j’ai aussi l’arôme de vanille.

Préparation à l'Avance et Conservation

Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options

Ingrédient Quantité Optionnel
Lait (entier de préférence) 1 litre
Sucre 80 g Ajuster selon le goût
Semoule fine ou moyenne 80 g
Vanille Gousse ou extrait Sucre vanillé
Raisins secs Selon le goût Autres fruits secs
Cannelle Pour saupoudrer
Rhum ou autre alcool Quelques gouttes Pour macérer les raisins

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