Succombez à la Recette de Pâte à Cookie Crue Sans Lait

Succombez au plaisir de la recette de pâte à cookie crue, ce délice américain qui fait craquer les plus gourmands. La cookie dough est la pâte à cookies crue. On a tous goûté la pâte à gâteaux avant d’enfourner… Et même parfois c’est difficile de s’arrêter et de ne pas vider le saladier. On se retrouve parfois à préférer la pâte crue que cuite, c’est le summum de la gourmandise !

Qu'est-ce que la Cookie Dough?

La Cookie Dough, littéralement “pâte de cookie” c’est çà 😉 On a le droit, enfin, de savourer une pâte sans devoir la cuire.

Pourquoi cette recette est-elle spéciale?

Le problème des pâtes à gâteaux crues c’est la difficulté à digérer, qui sont plutôt lourdes. Mais ici, on réalise une vraie cookie dough, qu’on peut manger sans inconvénient car la farine est torréfiée, ce qui rend digestible ces boules de pâte. Ma Cookie Dough est une recette SANS RISQUE sanitaire, puisqu’elle se elle est sans oeuf et la farine est cuite, et elle n’est PAS LOURDE, car elle contient moins de sucre et se déguste bien froide.

Comment déguster votre pâte à cookie crue?

Vous pouvez manger cette pâte à cookie crue froide, sortie du frigo, en grosses boules (comme des boules de glace), en petites bouchées (formez alors des petites boules ou étalez la pâte en un rectangle, laissez la prendre au froid et coupez la en cubes). Vous pourrez réaliser une crème glacée à la vanille et y incorporer des petites portions de Cookie dough. Ou encore mettre dans une coupe une boule de glace et une boule de cookie dough. Vous pourrez aussi la présenter sur un cupcake ou un muffin, en guise de topping, c’est très tendance et très joli. Et encore plus gourmand : nappez votre cookie dough d’un nappage chocolat et de chantilly.

Description de la texture et du goût

Quand on savoure la cookie dough, on ne trouve pas les mots pour la définir. Elle se présente comme une glace (en boules) et a une texture entre la crème glacée et le cookie fondant. Cette texture de crème glacée s’obtient en laissant bien réfrigérer vos boules de pâte à cookie. Elle a un goût de cookie (grâce aux copeaux de chocolat croquants) mêlé au goût de glace vanille.

Recette de base de la pâte à cookie crue

Voici la recette parfaite de la pâte à cookie crue comestible (cookie dough). Sans œuf, sans farine et sans beurre, c'est la version légère qu'on peut déguster sans cuisson. J’ai remarqué de nombreuses recettes sur le net de “Cookie dough” qui ne sont pourtant pas la vraie, puisque la farine n’est pas cuite et surtout elles contiennent des oeufs frais et des pépites de chocolat. Et le plus souvent, elles contiennent une tonne de sucre ! Alors voila, j’ai la recette qui vous faut, ni trop sucrée, bien parfumée à la vanille, avec des beaux copeaux de chocolat qu’on hache au couteau et qui se conserve très bien.

Ingrédients

  • 85 g de beurre doux ramolli
  • 55g de sucre blanc
  • 20ml de lait
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 35g de petits carrés de chocolat blanc
  • Sprinkles

Étapes de préparation

  1. Dans un plat (type plat à gratin), faire cuire la farine à 180° pendant 12 minutes. Cette étape est essentielle, pour éliminer toutes les bactéries éventuelles et rendre votre pâte à cookie safe-to-eat !
  2. Laissez-la refroidir une dizaine de minutes.
  3. Dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli préalablement coupé en morceaux, et le sucre blanc. Mélangez.
  4. Ajoutez le lait.
  5. Incorporez petit à petit la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Coupez le chocolat blanc en petit morceaux et ajouter les à la préparation avec les sprinkles.
  7. Laissez reposer au frais pendant 10 minutes.
  8. Régalez-vous !

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Pour une texture plus croustillante, ajouter quelques grammes de Cassonade La Perruche sur les pépites avant de les mélanger à la pâte.

Conseils de conservation

La conservation optimale de la pâte à cookie crue nécessite quelques précautions. Pour une conservation plus longue, formez des boules de pâte à cookie de taille égale et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les au congélateur pendant 2 heures, puis transférez-les dans un sac de congélation.

Idée gourmande : transformez votre cookie dough en glace!

Pour transformer votre cookie dough crue en glace, préparez une base en mélangeant 500 ml de crème liquide entière, 200 ml de lait entier, 100 g de Cassonade La Perruche et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Turbinez en sorbetière ou placez au congélateur en remuant toutes les 30 min pendant 3-4 h. Une fois prise, incorporez des morceaux de cookie dough et mélangez légèrement.

Variations de la recette

Il y a une chose cependant sur lequel je ne peux pas faire de concessions : le chocolat. Parce que ce qui est bon, dans la pâte à cookie, ce sont les morceaux de chocolats dont la texture contraste avec le reste. La cookie dough aux pois chiches ne fait pas exception ! On obtient donc une merveilleuse pâte beurre de cacahuète - chocolat.

Recette de base alternative

La cookie dough aux pois chiches, c’est un peu une recette de base qui manquait à mon blog. Soit, ce n’est pas une recette très innovante, mais c’est une recette à avoir sous le coude. C’est un excellent snack protéiné et riche en fibre, pour les soirs où on a envie d’un petit truc sucré mais sain et nourrissant. Je vous partage une recette de base, mais il ne tient qu’à vous de la personnaliser selon vos envies ! Pourquoi pas faire une version galette des rois, avec de la purée d’amande et de l’arôme d’amande amère ? Ou même une version automnale, avec de la purée de citrouille et de la cannelle… Miam !

Ingrédients de la pâte à cookie aux pois chiches

  • 200 g de pois chiches, cuits, égouttés et rincés
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • 20 g de farine d'avoine OU de poudre d'amande je mixe mon avoine moi-même
  • 2 c.

Préparation de la pâte à cookie aux pois chiches

  1. Dans le mixeur, versez les pois chiches, le beurre de cacahuète, la farine d'avoine, l'arôme vanille et le sucre.
  2. Mixez.
  3. Ajoutez petit à petit le lait végétal, en raclant régulièrement les bords si besoin, jusqu'à obtenir une texture épaisse et crémeuse. Attention, la cookie dough épaissira légèrement en reposant, donc n'hésitez pas à rajouter 1 c. à soupe de lait végétal.
  4. Enfin, incorporez le chocolat.
  5. Versez le tout dans un pot et conservez au frigo.

Boules de cookie dough à grignoter

Vous aimez la cookie dough ? Faites-en des boules à grignoter ! Comme des cookies mais au bon goût de pâte à cookie crue. Cela veut dire que vous pouvez les emporter ! Au boulot, à la salle de sport, en week-end, au cinéma (bah oui pourquoi pas ? J'en ai emmené quand nous sommes allés voir le dernier Spiderman : ceci est une vraie anecdote), vous n'allez plus pouvoir vous en passer.

Ingrédients principaux

  • De la farine d’amande. La farine d'amande est pleine de protéines, de fibres et de graisses saines.
  • De la purée d'amandes blanches. Vous pouvez le substituer par le beurre d’oléagineux de votre choix, comme du beurre de noix de cajou ou du beurre de cacahuètes.
  • Du sirop d'érable. Vous pouvez le remplacer par un autre édulcorant liquide à la texture similaire, comme du sirop d'agave.
  • Des pépites de chocolat noir.

Ustensiles de cuisine nécessaires

  • Une balance de cuisine
  • Un saladier

Informations importantes sur la farine

On ne dirait pas comme ça, mais la farine de blé est un aliment cru et traité pour éliminer les germes et éventuelles bactéries qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires. Ces germes nocifs peuvent contaminer le blé pendant sa production, et les traitements ne les éliminent pas complètement. Heureusement, il existe des farines crues que vous pouvez manger sans vous soucier de l'infection bactérienne, la farine d'amande en fait partie.

Il faut bien faire attention lorsque vous faites de la pâtisserie crue de traiter thermiquement la farine avant de la manger. En effet, une farine non traitée peut contenir des bactéries telles que des salmonelles. Le produit, s’il n’est pas cuit, ne sera donc pas comestible. Pour traiter thermiquement la farine chez vous, je vous conseille d’utiliser votre four. Préchauffez-le à 160°C, étalez la farine sur une grande plaque et enfournez pour 4 minutes. Si vous n’avez pas de four, vous pouvez utiliser le micro-ondes.

Autres idées gourmandes

Cette cookie dough (pâte à cookies crue) comestible est la solution pour toutes nos envies régressives, et c'est l’une de mes options préférés pour une collation saine et rapide !

  • Ces barres cookie dough vont vous donner envie de prendre le goûter à chaque minute de la journée.
  • Cette déclinaison de ma recette de pâte à cookie crue comestible est encore plus gourmande avec la cacahuète. C’est un peu comme manger la garniture d’un Reese’s à la petite cuillère !
  • Riche en protéines et en vitamines, ce smoothie bowl cookie dough régressif à l'ingrédient caché est absolument délicieux.
  • De la cookie dough comestible entre deux biscuits au chocolat façon Oréo ?

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