Bouillie au Chocolat : Recette Facile et Réconfortante

Vous vous souvenez de cette petite crème au chocolat avec une peau épaisse sur le dessus ? La fameuse bouillie au chocolat, j’adorais ça quand j’étais petite. C’est avec plaisir que j’ai retrouvé le bon goût de cette délicieuse bouillie d’enfance. Jamais je n’avais pensé à refaire cette recette de bouillie pour enfants et c’est bien dommage car c’est un délice!

Facile et pas chère, la bouillie au chocolat rappellera des souvenirs à tous les grands enfants. La texture de cette bouillie est crémeuse et onctueuse à souhait. Cette recette régressive au bon goût de cacao se situe à mi-chemin entre la crème au chocolat et le chocolat chaud, puisqu’il s’agit de cacao en poudre sucré, mélangé à du lait et épaissi par de la fécule.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour préparer cette gourmandise :

  1. Délayer soigneusement la farine avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux.
  2. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois.
  3. Laisser cuire 15 minutes.
  4. Retirer du feu, ajouter le beurre.
  5. Verser dans un plat creux ou une jatte.

Variantes et Astuces

Pour une bouillie au chocolat au Thermomix plus épaisse, augmentez simplement la quantité de maïzena dans la recette. Adaptez la quantité de sucre au cacao utilisé et à vos goûts. Vous pouvez également la personnaliser pour la rapprocher de celle de votre enfance, en ajoutant de l’extrait de vanille liquide ou du sucre vanillé, de l’arôme café ou du café soluble, en utilisant du cacao en poudre sucré ou non de la marque de votre choix…

On peut supprimer le chocolat et parfumer la bouillie avec un autre aromate.

Variante avec Thermomix

Son secret ?

  1. Versez le lait dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez le cacao, le sucre et la fécule.
  3. Transvasez dans des bols ou des ramequins et laissez refroidir.

Bouillie au Chocolat pour Bébé

Cette bouillie pour bébé (dès 18 mois ) est un délice pour les plus petits. Toutefois, cette liste n’est pas exhaustive : pour toute question concernant l’alimentation de votre enfant, parlez-en avec votre pédiatre.

Les recettes proposées ne constituent en aucun cas un repas complet pour bébé. Complétez le plat en fonction des besoins nutritionnels de votre enfant. Ajoutez un petit peu de Blédine en adaptant la quantité aux habitudes de votre enfant et en respectant les doses conseillées sur le paquet.

Proportions

Voici une suggestion de proportions pour une bouillie au chocolat réussie :

  • 1/2 litre de lait
  • 30 g de maïzena
  • 125 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs

Préparation avec Œufs

  1. Faire une bouillie au chocolat.
  2. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  3. Verser la bouillie sur les Jaunes en procédant comme pour la liaison.
  4. Tenir au chaud.
  5. Battre les blancs en neige ferme.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: