Cet article vous propose des recettes simples et rapides pour préparer une délicieuse tarte, qu'il s'agisse d'une pâte brisée express classique ou d'une option sans gluten réalisée au Thermomix. Découvrez comment réaliser facilement une tarte savoureuse pour toutes les occasions.
Pâte Brisée Express : La Recette Tupperware
Cette pâte brisée express est un classique des réunions Tupperware depuis de nombreuses années. Déjà quand j’étais petite ma maman réalisait cette pâte à tarte. Prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos.
Mettez les ingrédients dans l’ordre dans un saladier qui se ferme avec un couvercle bien hermétique. Dans un tupperware, verser : 200g de farine + 80mL d’huile + 80mL d’eau chaude. Fermer le couvercle et secouer énergiquement (horizontalement puis verticalement) jusqu’à obtention d’une pâte. Rassembler la pâte pour former une boule et réserver au réfrigérateur. Etalez la pâte brisée express sur un plan de travail fariné, puis mettez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
Personnellement si je fais une pâte pour une recette en version sucrée sucrée je préfère utiliser du beurre, je la sale un peu moins et j’y ajoute une cuillère à café de sucre vanillé maison. Pour une recette en version salée j’utilise de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive. N’hésitez pas à varier les sucres, vanillés, cassonade, vergeoise… à y ajouter de la cannelle. Je farine généreusement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Si l’huile d’olive a figé au frigo pas de panique ce n’est pas grave. Et on recycle l’huile dans des salades ou une pâte à tarte brisée maison.
Tarte aux Carottes et Cumin : Une Recette Originale
Envie d'une petite recette originale pour les savourer ? Essayez cette tarte aux carottes et cumin, déclinée en plusieurs versions pour bébé (dès 4 mois). Naturellement sucrée et d’une texture onctueuse, la carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E.
Ingrédients:
- Pour la pâte à tarte:
- 200 g farine
- 80 mL huile(s) végétale(s)
- 80 mL eau chaude
- Pour la garniture:
- 1 kg carotte(s)
- 4 oeuf(s)
- 2 c. à café cumin en poudre
Préparation:
- Préparer la pâte à tarte comme indiqué précédemment.
- Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Cuire les carottes à la vapeur (environ 20 minutes).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte à tarte avec un rouleau à pâtisserie, et déposer dans le moule à tarte. Piquer avec une fourchette, et mettre à pré-cuire au four jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
- Lorsque les carottes sont cuites, mixer les carottes jusqu’à obtention d’une purée lisse. Prélever la purée pour le plat de bébé (instructions ci-dessous).
- Mélanger la purée de carottes avec 4 oeufs et 2 c. à café de cumin en poudre.
- Lorsque la pâte est pré-cuite, verser l’appareil de purée de carottes dans le moule.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Adaptations pour bébé:
- Dès 4/6 mois: prélever environ 100g de purée, et si besoin délayer avec un peu d'eau pour la rendre plus lisse. Ajouter 1 c.c d'huile.
- Dès 6 mois: mélanger 120 à 150g de purée de carottes avec 1 c.c d'huile et 1 belle pincée de cumin.
- Dès 9/12 mois: mélanger ½ oeuf battu + 1 c. à soupe de farine + 120g de purée de carottes + 1 belle pincée de cumin. Verser dans un petit ramequin (compatible pour le four). Enfourner ensuite avec la tarte (pour 15 minutes de cuisson). L’autre moitié de l’oeuf servira à la préparation de l’appareil à tarte.
Pâte à Tarte Sans Gluten au Thermomix
Sans effort, une délicieuse recette de pâte à tarte au Thermomix, sans gluten et sans produits laitiers ! Sans fécule non plus, pour un index glycémique plus favorable que les pâtes sans gluten du commerce. Avec sa texture sablée, elle convient à tout type de recette : tartes salées comme sucrées.
Ingrédients:
- 50 g amandes (ou poudre d’amandes)
- 150 g farine de riz complet (ou de riz complet moulu 1 minute 30/vitesse 10)
- ½ c à café levure chimique sans gluten
- 40 g huile d’olive (ou de coco)
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
- 2 c à soupe sucre (si la pâte est destinée à une tarte sucrée)
Préparation:
- Commencez par réduire les amandes en poudre 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol du Thermomix (ce n'est pas grave si l'huile de coco est sous forme figée) et mixez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 1 c à soupe d'eau (froide) et mixez à nouveau 30 secondes/vitesse 4.
- Rassemblez les "miettes" sous forme de boule, la pâte est prête à foncer.
Fonçage:
Pour foncer votre moule à tarte, étalez directement la pâte dans le moule du bout des doigts, ou placez-la entre deux feuilles de papier cuisson pour l’étaler au rouleau, et conservez la feuille inférieure au moment de placer la pâte dans le moule.
Variantes:
Les amandes peuvent être remplacées par des noix ou des noisettes : particulièrement délicieux avec le chocolat et les fruits et légumes d’automne !
Recette | Type de Pâte | Particularités |
---|---|---|
Pâte Brisée Express | Classique | Rapide, sans temps de repos |
Tarte aux Carottes et Cumin | Adaptable | Versions pour bébés dès 4 mois |
Pâte Sans Gluten Thermomix | Sans Gluten | Sans produits laitiers, index glycémique favorable |
TAG: #Tarte