Ce dimanche, c'est la Chandeleur, le jour des crêpes. Il existe des centaines de recettes de pâtes, un peu partout en France et dans le monde. 40 jours après Noël, voici la chandeleur ! Comme chaque 2 février. Une ancienne fête païenne transformée en 492, à Rome par le pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes au peuple romain.
Le mot Chandeleur vient de l’expression latine Festa candelarum, fête des chandelles. C'est aussi une fête symbole de la "sortie" de l'hiver dans le monde agricole. Les crêpes, par leur forme et leur couleur, symboliseraient le retour du soleil après les longues nuits d'hiver. Ce week-end, on va donc faire des crêpes dans de très nombreuses familles. Tradition oblige.
La Pâte à Crêpes à la Levure Fraîche: Une Touche d'Originalité
La crêpe du Nord de la France, la crêpe du ch'ti. Elle est fabriquée avec de la levure de boulanger qui donne à la pâte un aspect très mousseux après 1 ou 2h de repos. C'est la recette proposée par Sidonie sur Marmiton.org.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 60 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure (type Briochim) à délayer dans le l'eau tiède sucrée)
- 3 cuillères à café de Sel bien pleine
- 1500 g de farine
- 9 oeufs
- 75 cl de lait
- 75 cl de pains (un gros croûton de pain sec bouilli dans de l'eau)
- 75 cl de bière (une canette de bière)
J'ai passé la cinquantaine et des crêpes, j'en ai déjà mangé des tas ; mais celles que je préfère, ce sont celles de ma grand-mère Sidonie. C'est la crêpe flamande, la vraie, la "meilleure du monde" pour moi.... la crêpe du Nord de la France, ...
Les Ratons: Crêpes du Mineur, Légères et Moelleuses
Traditionnelles dans le Nord-Pas-de-Calais, les ratons sont des crêpes à la levure de boulanger, aussi appelées crêpes du mineur. Elles sont très moelleuses, aétiennes et légères. Quand on y goûte, on en redemande ! C’est la levure de boulanger qui donne à ces crêpes typiques du Nord, traditionnelles de nos grands-mères, cette légèreté et ce moelleux incomparables. Il faudra laisser reposer la pâte 3 heures (voire plus), pour laisser agir la fermentation et c’est ce qui créera toutes ces petites bulles dans la crêpe.
Cette pâte à crêpes à la levure de boulanger convient autant pour une dégustation sucrée que salée. Les ratons, ou crêpes du mineur, sont très appréciées pour leur finesse, légèreté et leur moelleux. Je les adore ! Et mes enfants en sont devenus addicts !
Ingrédients (pour 24 crêpes):
- 500 g de farine
- 10 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 1 litre de lait tiède
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 4 g de levure sèche
- 2 c.
Recette Facile à Réaliser avec ou Sans Robot
Avec Thermomix:
- Mettre dans le bol le beurre coupé en dés, le lait, la levure et les morceaux de sucre. Mélanger 3 min/37°/vit 1
- Ajouter la farine, les oeufs et 2 pincées de sel. Mélanger 10 sec/vit 6
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures minimum à température ambiante.
- A la fin du repos, la pâte est mousseuse. Fouetter la pâte pour la lisser.
- Chauffer une crêpière, graisser, verser une louche de pâte, des petits trous se forment, c'est l'action de la levure qui donne ainsi des crêpes très légères.
- Laisser cuire jusqu'à ce qe le bord soit bien doré. Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face.
- Servir et déguster chaud !
Sans robot:
- Dans un bol émietter la levure, ajouter le sucre et 2 cuil.
- Battez le tout au robot. Incorporez les oeufs et battez.
- Incorporez l'huile et l'extrait de vanille et battez.
- Continuez de battre en incorporant le reste du lait.
- Faites chauffer votre poêle sur le feu, quand celle-ci est chaude, mettez-y de l'huile, puis prenez une demi louche de pâte et versez-la dans votre poêle.
- Attendez quelques instants puis posez votre crêpe sur un plat.
Pour cette recette de crêpes grand maman, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Variantes Régionales: Couquebaques Ch'tis
On appelle parfois les crêpes couquebaques ou Coucbaques dans certains endroits de la région. Un mot tiré du néerlandais et qui désigne une crêpe épaisse, consistante. La pâte se fait avec de la bière et de la chicorée.
Ingrédients (16 crêpes):
- 4 tasses (600 g) de farine
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 tasse + 2 c. à soupe (125 g) de cassonade
- 6 oeufs
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 200 ml d'eau
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 4 c. à soupe de chicorée en poudre ou 2 c. à soupe de chicorée liquide
- 1 bouteille de bière (341 ml)
La couquebaque est une grosse crêpe à la bière qui tire son nom des mots néerlandais koech (gâteau) et bakken (cuire).
Astuces et Conseils
Ajouter de la bière nordiste à sa pâte (environ 1/3 du liquide), c'est lui donner un petit goût bien particulier et un peu de légèreté. Généralement, cela donne des "petits trous".
J'ai eu un peu peur car la pâte n'avait pas très bon goût mais une fois cuite et garnie, c'était à tomber.
Avis des Gourmands
Crêpes succulentes. Toute la famille s'est régalée ! Toute la famille a adoré cette recette. Je l'ai fait avec du lait d'amande sans sucre et ça a bien fonctionné. Rien à redire.
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