Vous cherchez comment cuisiner la truite sauvage, ce délicieux poisson gras? La voici préparée avec plein de bonnes choses comme le thym, le laurier, les herbes de Provence, le citron, l'huile d'olive… Une bonne recette de poisson qui sent bon la méditerranée.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 truites portions
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 cl de jus de citron
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 6 tours de moulin à poivre
- 1 piment rouge
- Sel fin
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Préparation :
- La préparation de l'huile pimentée : Disposer tous les ingrédients de l'huile pimentée dans un bol et laisser la marinade reposer le plus longtemps possible (1 heure minimum).
- La préparation et la cuisson des truites : Écailler et vider les truites, puis les saler et les poivrer. Disposer ensuite dans le ventre le thym frais, le laurier et la gousse d'ail écrasée.
Cuisson au Barbecue
Serrer les truites dans une grille et les poser sur la braise du barbecue. Faites-les griller au barbecue durant 8 min de chaque côté. Au final, arrosez-les de la sauce.
Alternative : Et si jamais vous n'avez pas de barbecue sous la main, vous pouvez également faire cuire vos truites au four pendant un quart d'heure à 180°C.
Conseils et Astuces
- Marinade : Dans un bol, mélangez l'huile, le jus de citron et les piments. Poivrez.
- Préparation : Enlevez les écailles puis videz les truites. Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez à l'intérieur des truites le thym, le laurier et la gousse d'ail préalablement pressée.
- Cuisson : La truite est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.
- Conservation : Il est préférable de conserver la truite au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un récipient hermétique.
Variantes et Accompagnements
Vous souhaitez customiser cette recette ? Que diriez-vous d'ajouter quelques lamelles d'oignons dans la farce ? Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de persil plat ou de basilic, votre plat n'en sera que plus savoureux.
Lorsqu'elles sont bien cuites et bien grillées, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les bien chaudes avec des pommes de terre, une timbale de riz, des légumes grillés, une salade bien assaisonnée ou des pâtes fraîches. Pensez aussi à proposer des quartiers de citron ! Le jus de citron est toujours très apprécié avec le poisson.
Si vous préférez le fondant du poisson et n'aimez pas trop le grillé, n'hésitez pas à le faire cuire en papillote.
Truite BBQ, Haricots Verts & Riz
Une délicieuse assiette de truite au BBQ, accompagnée de riz & de haricots pour un repas simple & équilibré !
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càs)
Étapes :
- Dans une casserole d’eau salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson. Réservez.
- Dans une seconde casserole d'eau bouillante, faites cuire les haricots verts pendant environ 3 minutes. Égouttez-les en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, si vous en avez, hachez la ciboulette.
- Dans une poêle chaude, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y la truite côté peau.
- Dans une assiette, dressez la truite avec le riz et les haricots verts. Ajoutez un filet d'huile d'olive et parsemez d'un peu de ciboulette si vous en avez. C'est prêt ! 😋
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 601 kcal
- Matières grasses : 21 g
- Glucides : 68 g
- Protéines : 31 g
- Fibres : 6 g
Bienfaits de la Truite
Comme tous les poissons, la truite est riche en oméga-3. Ces acides gras sont bénéfiques pour réduire la tension artérielle notamment, mais ils aident aussi au bon fonctionnement de votre cerveau. De plus, la truite regorge de vitamines B, essentielles pour notre organisme. Enfin, la chair de ce poisson est bien plus maigre que celle du saumon.