Si vous êtes un passionné(e) de fitness ou que vous cherchez à améliorer votre santé globale, vous avez sans doute déjà entendu parler de l'Arginine. Cet Acide Aminé semi-essentiel est de plus en plus populaire en tant que complément alimentaire pour améliorer la circulation sanguine et la performance sportive. Mais qu'est-ce que l'Arginine et quels sont ses bienfaits pour la santé ?
Qu'est-ce que l'Arginine ?
L'Arginine est un Acide Aminé semi-essentiel. Ce qui signifie que votre corps est capable d’en produire naturellement mais a besoin d'une source extérieure pour en obtenir suffisamment. En plus d'intervenir dans la synthèse des protéines, l’arginine libère de l’oxyde nitrique dans le sang. L’Arginine joue un rôle essentiel dans la production de protéines dans le corps, ce qui en fait un nutriment important pour le maintien et la croissance musculaire. De plus, elle participe notamment à la formation de la créatine dans le corps, avec la méthionine et la glycine. L'Arginine est également un précurseur de l'Oxyde Nitrique (NO), un composé qui régule le flux sanguin en dilatant les vaisseaux.
L’Arginine, ou L-arginine, est un acide aminé généralement fabriqué en quantité suffisante par l’organisme, à partir d’un autre acide aminé, l’ornithine. L’Arginine est parfois précédée de la lettre L : L-Arginine. Cette lettre désigne la forme de l’acide aminé, ici « Lévogyre ». Tous les acides aminés (à l’exception de la Glycine) peuvent prendre deux configurations qui sont comme leur reflet dans un miroir : Lévogyre (L) ou Dextrogyre (D). Toutefois, il n’existe dans notre organisme que des configurations L. Par simplification, la lettre L n’est donc pas toujours utilisée.
Sources Alimentaires d'Arginine
L'Arginine se trouve naturellement dans une variété d'aliments. L'Arginine est présente dans de nombreux aliments, notamment la viande rouge, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les noix et les légumineuses. Les principales sources alimentaires d'Arginine comprennent la viande rouge, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les noix et les légumineuses. Parmi ces aliments, les graines de citrouille, les noix, le poulet et le saumon sont particulièrement riches en Arginine.
Comme il s’agit d’un acide aminé, la L-arginine est présente dans beaucoup d’aliments riches en protéines :
- viande rouge (bœuf, cheval, agneau)
- viande blanche (poulet, dinde, porc, veau, lapin)
- poissons gras ou maigres
- œufs
- légumineuses (lentilles, haricots secs, fèves, pois, soja)
- les fruits oléagineux, en particulier les noix (du Brésil, de macadamia et autres), les amandes
- certaines graines (lin, sésame, tournesol, pavot, courge)
- certaines céréales complètes, en particulier le riz brun, l’avoine ou le sarrasin.
Les Bienfaits de la L-Arginine pour les Sportifs
Les sportifs ont des besoins en arginine très élevés. La L-arginine présente de nombreux avantages lorsqu’elle est consommée dans le cadre de l’entraînement sportif. Elle contribue à une meilleure oxygénation des muscles. Dans la mesure où elle concourt à augmenter la production de NO et donc la dilatation des vaisseaux sanguins, la L-arginine contribue à accroître le volume de sang dans les muscles et, par conséquent, l’apport d’oxygène et de nutriments. Elle permet ainsi d’améliorer les performances physiques et la capacité de contraction, mais aussi d’optimiser la phase de récupération après l’effort.
Développement Musculaire
La L-arginine favorise l'anabolisme musculaire, c’est-à-dire la construction du muscle, en participant à la synthèse de l’hormone de croissance. Grâce à elle, la masse musculaire augmente plus vite, en particulier dans le cadre de l’entraînement avec charges. De plus, comme elle concourt à la production naturelle de créatinine, cet effet est d’autant plus renforcé. Au final, la prise de L-arginine contribue à la prise de masse, mais aussi à accroître la force et la résistance des muscles. Si ces propriétés s’appliquent aux sportifs accomplis, elles sont encore plus marquées chez les débutants dont le capital musculaire n’est pas complètement développé.
Muscles Plus Secs
La L-arginine comme l’hormone de croissance favorisent le déstockage des graisses formant les tissus adipeux pour les brûler sous forme d’énergie. Elle contribue ainsi à un physique plus sec et à une musculature mieux dessinée. De plus, elle aurait pour propriété de réduire l’appétit, ce qui facilite le suivi d’un régime hypocalorique ou d’un programme de définition musculaire.
Résistance aux Infections
L’entraînement sportif intensif sollicite fortement l’organisme et peut à long terme engendrer une certaine fatigue qui a un retentissement sur l’immunité. La L-arginine soutient l’efficacité du système immunitaire et permet, à ce titre, d’aider l’organisme à se défendre contre les infections et syndromes inflammatoires.
Autres Bénéfices de l'Arginine pour la Santé
L'Arginine présente de nombreux avantages pour la santé. Elle contribue à améliorer la santé cardiovasculaire, notamment en augmentant le flux sanguin. Cette dernière peut également améliorer la circulation sanguine chez les personnes atteintes de maladies coronariennes. L'Arginine est également bénéfique pour les personnes atteintes de diabète en améliorant la sensibilité à l'insuline et en réduisant le niveau de sucre dans le sang. De plus, cet Acide Aminé peut favoriser la guérison des plaies en stimulant la production de Collagène, une protéine qui joue un rôle essentiel dans la réparation des tissus endommagés. En augmentant l'apport en Arginine, vous pouvez aider votre corps à se remettre plus rapidement après une blessure ou une intervention chirurgicale.
En plus de ses bienfaits physiques, l'Arginine peut également avoir un impact positif sur la santé mentale. Des études ont suggéré que l'Arginine peut jouer un rôle dans la régulation de l'humeur et de la cognition.
Quand, Comment et à Quelle Dose Prendre la L-arginine ?
La L-arginine est commercialisée sous forme de complément alimentaire se présentant généralement en poudre à diluer dans l’eau, en gélules ou sous forme liquide. Elle peut être consommée seule ou faire partie d’un complexe d’acides aminés. Elle est aussi parfois incorporée à des formules contenant d’autres substances utiles dans le cadre de l’entraînement physique, comme la créatine, la caféine, le glucose, la vitamine B6, la bétaïne, ou autre.
Du fait de son implication dans l’oxygénation et la congestion musculaire, mais aussi de ses vertus réparatrices pour les muscles, il est conseillé de la prendre 30 minutes avant la session d’entraînement. Elle permettra ainsi d’optimiser les résultats des exercices réalisés et de favoriser une bonne récupération après l’effort.
Le dosage idéal se situe aux environs de 3 g de L-arginine pure. Il sera plus élevé dans le cadre de la prise d’un supplément contenant à la fois cet acide aminé et d’autres substances volumatrices. Il n’est pas utile d’en consommer de très grosses quantités, car non seulement elle est synthétisée naturellement par le corps humain, mais elle est aussi présente dans de nombreux aliments de consommation courante.
Nous conseillons de prendre notre complément alimentaire L-Arginine en dehors des repas afin de favoriser son assimilation. Si les acides aminés sont pris au cours des repas, ils rejoignent la circulation sanguine et participeront à la synthèse protéique générale.
Précautions et Dangers de l'Arginine
Comme beaucoup de compléments alimentaires de ce type, la L-arginine est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes du fait de son action sur la circulation sanguine. Elle doit également être évitée par les personnes souffrant de troubles hépatiques (notamment en cas de cirrhose) ou rénaux. Pour prévenir toute réaction non souhaitée, mieux vaut aussi s’en passer en cas d’asthme ou de terrain allergique connu.
Compte tenu de son effet vasodilatateur, son utilisation est contre-indiquée chez les patients qui ont des antécédents d’infarctus du myocarde (crise cardiaque). Chez ces derniers, elle augmente le risque de décès. Attention également en cas de traitement par médicaments hypotenseurs ou vasodilatateurs, car elle pourrait accroître leurs effets par sa propre action vasodilatatrice.
Parmi les effets indésirables de l’arginine, il est à noter que les personnes sujettes à l’herpès peuvent voir un accroissement des crises. De plus, elle peut aussi inhiber l’effet de la lysine présente dans certains médicaments utilisés dans le traitement de cette affection.
Lors de la supplémentation, des effets secondaires tels que des nausées, de la diarrhée, des maux de ventre ou des céphalées (maux de tête) peuvent également apparaître.
Bien que l'arginine puisse offrir de nombreux avantages pour la santé, il y a des groupes de personnes qui devraient éviter la supplémentation en Arginine ou la prendre avec précaution. Cela inclut les personnes atteintes de certains problèmes médicaux.
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