Truite au Barbecue: Temps de Cuisson et Préparation

La truite au barbecue à la plancha est une option délicieuse pour les amateurs de poisson grillé. Cette recette met en valeur la fraîcheur et la saveur naturelle de la truite, la rendant tendre et délicieuse.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Truite au barbecue, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 truites portion
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 6 tours de moulin à poivre

Pour la sauce:

  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 piment rouge

Étapes de la Recette

1. Préparation de l'huile pimentée

Dans un bol, mélangez l'huile, le jus de citron et les piments. Poivrez. Laissez macérer la sauce durant 1 h. Il est préférable de conserver la truite au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un récipient hermétique.

2. Préparation et cuisson des truites

Enlevez les écailles puis videz les truites. Assaisonnez de sel et de poivre. Mettez à l'intérieur des truites le thym, le laurier et la gousse d'ail préalablement pressée.

Préchauffez votre plancha ou votre barbecue à feu moyen-élevé. Assaisonnez les truites avec du jus de citron, des herbes fraîches, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Placez les truites sur la plancha ou la grille du barbecue, peau vers le bas.

Faites-les griller au barbecue durant 8 min de chaque côté. Au final, arrosez-les de la sauce. La truite est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.

Videz les truites, beurrez l'intérieur, salez poivrez. Badigeonnez l'extérieur avec de l'huile d'olive, salez poivrez et saupoudrez intérieur et extérieur avec des herbes de provences. Installez la truite dans un panier à poisson et poser sur le barbecue trés chaud. Retourner au bout de 5 à 6 mn. Vérifier la cuisson il faut que la viande soit un peu rosé mais faire attention à ne pas la dessécher.

« Vous pouvez aussi faire seulement les filets de truites. Posez les filets côté peau sur une plaque. Cette méthode peut aussi se faire dans le four.

Truite au citron en papillote

Vous allez disposer vos truites vidées par le poissonnier sur du papier aluminium. Ensuite, vous allez les recouvrir avec du thym, du laurier, du sel, du poivre mais aussi de quelques rondelles de citron. Si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter des morceaux de tomates. Sur le grill du barbecue, vous allez les faire cuire pendant 15 minutes sur la grill du barbecue. Et si jamais vous n'avez pas de barbecue sous la main, vous pouvez également faire cuire vos truites au four pendant un quart d'heure à 180°C.

Ingrédients :

  • 4 truites
  • 2 citrons et demi
  • 3 gousses d'ail
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de la recette :

  1. Habillez les truites (lavez et videz).
  2. Salez et poivrez l'intérieur. Réservez.
  3. Rincez le citron et coupez le en fines tranches. Réservez.
  4. Epluchez et émincez finement l'ail. Réservez.
  5. Découpez 4 feuilles de papier aluminium et 4 de papiers de cuisson.
  6. Déposez sur une feuille de papier aluminium, une feuille de papier cuisson puis 3 rondelles de citron. Faites de même pour les 3 autres.
  7. Déposez une truite sur chaque puis parsemez d'ail et de thym. Ajoutez de nouveau 3 rondelles de citron.
  8. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez chaque papillote. Refermez les.
  9. Faites chauffez votre plancha à feux vif.
  10. Faites cuire à feux moyen pendant 10 à 15 minutes environ tout en veillant à retourner les papillotes.
  11. Dégustez avec du riz ou des petits légumes.

Accompagnements

La truite au barbecue à la plancha se marie parfaitement avec une salade fraîche, des légumes grillés ou une sauce à l'ail.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation de la marinade 1 heure
Cuisson au barbecue 8 minutes par côté
Cuisson en papillote 10-15 minutes

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