Le travers de porc au four est un plat savoureux et convivial, parfait pour un repas en famille ou entre amis. La marinade à la moutarde et aux herbes de Provence apporte une saveur unique et délicieuse à la viande.
Ingrédients
- 1,3kg Travers de porc
- 3 Oignons rouges
- 2 gousses Ail
- 4 cuil. à soupe Moutarde à l’ancienne
- 0,5 cuil. à café Gingembre moulu
- 2 cuil. à soupe Sauce soja
- Miel
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
- Placez les travers de porc dans un grand plat.
- Badigeonnez chaque face de moutarde et arrosez-les de miel.
- Salez, poivrez et saupoudrez-les d’herbes de Provence.
- Couvrez et laissez mariner pendant 30 mn.
Cuisson au Four
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Placez les travers de porc dans un plat à four légèrement huilé avec les oignons après les avoir soigneusement égouttés.
- Enfournez 50 min environ en les retournant régulièrement.
- Faites cuire les travers de porc, 30 à 40 mn, en les retournant régulièrement et en les arrosant de leur sauce.
- Si besoin, vous pouvez ajouter un peu de marinade en cours de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.
Conseils et Astuces
- Pour une saveur plus intense, badigeonnez les travers de porc de moutarde et parsemez-les de brins de romarin.
- N'oubliez pas de saler.
- Vous pouvez ajouter des champignons à la préparation ainsi que de la crème fraîche pour adoucir le miel.
- Servez avec des frites ou une salade de saison.
- 15 minutes avant de les servir, faites revenir des oignons nouveaux émincés (avec les tiges) dans un peu de matière grasse. Ajoutez les petits pois et la menthe ciselée.
Alternatives et Variantes
Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser différentes sortes de moutarde (à l'ancienne, au miel, etc.) ou ajouter d'autres épices et aromates à la marinade (paprika, cumin, ail en poudre, etc.).
Tableau des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Travers de porc | 1,3 kg |
Oignons rouges | 3 |
Ail | 2 gousses |
Moutarde à l’ancienne | 4 cuillères à soupe |
Gingembre moulu | 0,5 cuillère à café |
Sauce soja | 2 cuillères à soupe |