Les ribs, souvent dĂ©gustĂ©s au barbecue pendant l'Ă©tĂ©, peuvent ĂȘtre apprĂ©ciĂ©s toute l'annĂ©e. CuisineAZ vous propose une recette de porc au caramel cuit au four, macĂ©rĂ© dans une sauce sucrĂ©e-salĂ©e. Avec cette marinade, votre viande sera tendre Ă souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. VoilĂ un plat Ă cuisiner sans modĂ©ration !
L'Originalité de la Marinade
LâoriginalitĂ© de cette recette de travers de porc au barbecue tient dans la marinade. Je vous propose ici de rĂ©aliser une marinade maison aux saveurs barbecue que jâai baptisĂ©e âmarinade westernâ đ€ â. Vous allez adorer la texture onctueuse de cette savoureuse prĂ©paration et son petit goĂ»t fumĂ© irrĂ©sistible, typique des sauces barbecue amĂ©ricaines. Voyez sur la photo comme mes travers de porc se sont teintĂ©s dâune trĂšs jolie couleur Ă la cuisson⊠ils Ă©taient tendres et juteux !
Ă la cuisson, vos morceaux vont caramĂ©liser doucement jusquâĂ obtenir ce petit effet « collant » quâon adore â€ïž ! De quoi se lĂ©cher les doigts Ă la dĂ©gustation đ Câest si agrĂ©able de pouvoir rĂ©aliser de genre de prĂ©paration 100% maison.
Pourquoi Choisir les Travers de Porc ?
Jâaime beaucoup les travers de porc (ou âribsâ pour les intimes) car ils sont faciles Ă accommoder et la viande est toujours trĂšs moelleuse autour des petits os. Et puis les travers de porc, câest super convivial. Vous pouvez dâailleurs les servir dĂ©coupĂ©s (1 petit os = 1 morceau) et chacun se sert.
Ingrédients Essentiels pour la Marinade Western
Pour prĂ©parer ma marinade western, vous verrez que jâai utilisĂ© une base dâingrĂ©dients faciles Ă trouver et pas chers, que vous avez peut-ĂȘtre mĂȘme dĂ©jĂ dans vos placards ? Mais le plus important, ce sont les Ă©pices : elles font tout le charme et lâoriginalitĂ© de cette recette et surtout, ce sont elles qui donnent ce petit goĂ»t si particulier de sauce barbecue amĂ©ricaine. Le tout, 100% naturel, sans exhausteur de goĂ»t, sans colorant, sans arĂŽme artificiel. Alors, pourquoi sâen priver ?
Les Ăpices Indispensables
- Mes Ă©pices Barbecue : un mĂ©lange dâĂ©pices incontournable dont je ne pourrais vraiment pas me passer.
- Le thym séché extra parfumé : cette plante aromatique naturelle va apporter une petite touche trÚs raffinée à cette sauce.
QuantitĂ©s d'Ăpices UtilisĂ©es
Les Ă©pices que jâai utilisĂ©es :
- 1 cuil. Ă cafĂ© bombĂ©e dâĂ©pices Barbecue de La Cuisine des Ăpices.
- + 1 cuil. Ă s.
- 1 cuil. Ă s.
- 1 cuil. Ă s.
- 1 cuil. Ă s.
- 4 cuil. Ă s.
- 2 cuil. Ă s.
- 1 cuil. Ă s.
Préparation des Travers de Porc
PrĂ©parez vos travers de porc : commencez par enlever lâĂ©ventuel gras superflu avec un couteau. Ensuite, il faut libĂ©rer les os en enlevant la fine pellicule qui se situe du cĂŽtĂ© le plus large de votre morceau de travers (le cĂŽtĂ© oĂč vous voyez les os). Vous allez glisser une fine lame de couteau entre deux os, depuis le bord afin de trouver cette fine pellicule. DĂ©collez-la dĂ©licatement et quand vous en avez dĂ©collĂ© un grand bout, nâhĂ©sitez pas Ă prendre une feuille dâessuie tout pour enlever le reste en tirant doucement.
Marinade et Repos
Placez vos travers de porc dans un sac congĂ©lation zip, verser votre marinade dessus. Chassez lâair du sac puis fermez-le. Malaxez bien lâensemble pour que les ribs soient bien imprĂ©gnĂ©s. Laisser reposer au frais 2 bonnes heures.
Cuisson Parfaite
Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque cÎté. Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque cÎté.
Cuisson au Barbecue
Cuisson au barbecue : lorsque les braises sont bien rouges, placez la grille le plus haut possible et cuire vos travers de porc. Si vous avez un barbecue type âweberâ (ou autre marque concurrente), vous avez aussi la possibilitĂ© de mettre un maximum de braises sur un cĂŽtĂ© du barbecue. Ainsi, vous placerez vos morceaux lĂ oĂč il y a le moins de braises : câest le principe de la cuisson indirecte. Et nâhĂ©sitez pas Ă couvrir si votre barbecue est Ă©quipĂ© dâune cloche de cuisson.
Suggestions d'Accompagnement
Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie trÚs bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraßcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le cÎté grillade des travers de porc !
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