Guide Complet sur la Cuisson du Topinambour

La cuisson du topinambour vous effraie ? Pas de panique ! Ce légume ancien est très simple à préparer et à cuisiner. Il existe de nombreuses recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Ces légumes oubliés font des merveilles dans les magazines de cuisine grâce à leurs couleurs automnales, surtout pendant les fêtes.

Comment préparer le topinambour ?

Avant même de penser à la cuisson, il est essentiel de bien préparer le topinambour. Au préalable de la cuisson du topinambour, il s’agit de le préparer avec soin, et ce, en quelques minutes seulement. Rincez-le tout d’abord sous un filet d’eau puis brossez délicatement ses aspérités pour ôter toute présence un peu terreuse.

Faut-il éplucher les topinambours ou non ?

Ensuite, tout dépend de vos préférences. Vous avez la possibilité de le peler avant cuisson à l’aide d’un économe ou au couteau si la peau est plus épaisse. Si vous gardez la peau (pour avoir un goût plus prononcé), frottez-le sous l’eau froide du robinet avec une brosse. Coupez les yeux avant de commence la cuisson. Si vous décidez de le peler, utilisez un couteau et non un économe puis faites d’épaisses pelures. Cette opération est délicate, car le topinambour est d’une forme particulièrement irrégulière avec ses creux et bosses.

Si vous procédez ainsi, veillez à bien le citronner pour qu’il ne s’oxyde pas (il changerait de couleur et il serait moins savoureux). Mettez les topinambours dans de l’eau citronnée pour éviter l’oxydation. Toutefois, sachez que la peau est tout à fait comestible. Conservez-la plutôt pour vos recettes où la cuisson est la plus longue. Certains puristes considèrent qu’il ne faut pas l’enlever, même pour une cuisson brève, car elle aurait un goût caractéristique.

Différentes méthodes de cuisson du topinambour

Vous pouvez le bouillir à l’eau, le faire cuire dans du lait, le sauter à la poêle, le cuire à la vapeur ou en papillote, en bâtonnets de frites au four… Apprenez donc à cuire le topinambour et à le cuisiner avec nos conseils.

Comment cuire le topinambour à l'eau

Tubercule comestible, le topinambour se cuit très facilement à l’eau. Lavez les légumes. Coupez-les en grosses rondelles. Plongez-les dans une casserole d’eau salée. Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion. Faites cuire 20 à 30 min. Il suffit de faire bouillir une casserole d’eau puis d’y plonger les topinambours entiers environ 15 minutes. Arrêtez la cuisson en plongeant les rondelles dans de l’eau froide.

Pour s’assurer de leur cuisson, plantez une lame de couteau dans l’un d’entre eux et, si elle y pénètre facilement, vous pouvez les égoutter et les entreposer quelques minutes dans un peu d’eau froide. En effet, ils peuvent exploser au contact de la chaleur. Puis s’ils ne sont pas déjà pelés, vous pouvez le faire dès qu’ils sont tièdes. Ils seront alors dégustés chauds ou froids. Pelez-les, ajoutez une noisette de beurre, du sel et du poivre.

Comment cuire le topinambour à la vapeur

Voici la méthode de cuisson du topinambour qui conserve au maximum les nutriments du légume. Vous pouvez le bouillir à l’eau, le faire cuire dans du lait, le sauter à la poêle, le cuire à la vapeur ou en papillote, en bâtonnets de frites au four… Le plus simple reste la cuisson à la vapeur. Commencez par le découper en morceaux grossiers, déposez-les dans le panier de votre cuit-vapeur, puis décomptez 20 à 30 minutes pour des topinambours tendres qui feront une merveilleuse purée avec un peu de cumin par exemple. Laissez cuire 20 à 30 min. dans votre cuiseur vapeur et surveillez la cuisson. Cette dernière est plus ou moins longue selon l’âge du tubercule.

Jeune, il est plus ferme et met plus de temps à cuire. Piquez avec la lame d’un couteau pour savoir si la purée est cuite.

Comment cuire le topinambour à la cocotte-minute

Légume ancien riche en inuline, le topinambour se cuit aussi à la cocotte-minute pour gagner du temps. Pelez vos topinambours, plongez-les dans l’eau citronnée au fur et à mesure. Déposez-les dans le fond de la cocotte. Ajoutez une pincée de bicarbonate, recouvrez-les d’eau. Verrouillez la cocotte et lancez la cuisson pendant 10 min. Laissez la vapeur s’échapper avant d'ouvrir complètement. Il faut en effet compter à peine 10 minutes de temps de cuisson à partir du sifflement de la cocotte-minute.

Assaisonnez les topinambours à la vinaigrette ou mixez-les dans un potage. Dégustez-le ensuite froid en salade avec vos herbes aromatiques favorites et une vinaigrette moutardée par exemple.

Comment cuire le topinambour à la poêle

Sautés à la poêle ou au wok, les topinambours sont merveilleux. Ils se prêtent très bien à cette méthode de cuisson. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans votre poêle. Faites revenir rapidement quelques échalotes émincées, puis déposez vos topinambours en lamelles avant de faire cuire environ 15 minutes en remuant régulièrement. Pelez-les et plongez dans de l’eau citronnée. Taillez-les en fines lamelles ou en petits cubes. Faites chauffer de l’huile dans une poêle ou un wok, faites-y revenir des lamelles d’oignon avec de l’ail coupé finement (ou de l’échalote).

Lorsqu’ils deviennent transparents, ajoutez le topinambour et des champignons émincés. Remuez régulièrement pendant 15 min. environ. Avec ce procédé, on peut aussi songer à ajouter d’autres légumes pour une poêlée riche en couleurs (pommes de terre, champignons, rondelles de carotte…). Accompagnez la préparation d’une volaille cuite au four.

Comment cuire le topinambour au four

Pour des topinambours rôtis, rien de tel qu’une cuisson au four. Pour cela, commencez par faire revenir vos topinambours quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre, sel et poivre pendant que votre four préchauffe à 200 °C. Enfournez ensuite environ 45 minutes le temps que les topinambours soient tendres et bien caramélisés. En gratin, à la béchamel, c’est aussi une méthode de cuisson des topinambours au four simplissime.

Astuces pour une cuisson réussie et une meilleure digestion

  • Ajoutez du bicarbonate dans l’eau de cuisson (1/2 cuil. à café pour 2 litres d’eau).
  • Ou ajoutez des clous de girofle dans l’eau de cuisson également.
  • Lors de la cuisson de vos topinambours, songez à ajouter une cuillère à café de bicarbonate et/ou quelques pommes de terre. Il n’en sera que plus digeste.

Comment utiliser le topinambour ?

Surnommé artichaut de Jérusalem ou encore poire de terre, le topinambour reste un mets de choix pour accompagner une viande rouge, du canard ou une volaille. Simplement cuit à l’eau, en purée, frit ou en gratin par exemple, le topinambour est un légume qui se prépare simplement même s’il existe des recettes tout à fait originales ou élaborées que nous allons vous dévoiler. Légèrement sucré et au goût tout à fait prononcé (saveur proche de l'artichaut et du salsifis notamment), il plaît particulièrement aux enfants et permet de varier plaisirs et sources de vitamines. Et il ne se consomme pas cru.

Nos meilleures recettes avec du topinambour

Si la purée de topinambour a les faveurs des plus jeunes enfants en général, les plus grands apprécieront ses saveurs frites comme avec cette recette de chips de topinambour. Mais vous pouvez tester aussi une recette plus originale. Plongez dans l’univers des saveurs oubliées avec cette recette de poêlée de topinambours et champignons des bois. Imaginez une danse entre la douceur terreuse du topinambour et la profondeur aromatique des champignons.

Ce plat est une célébration des légumes d’antan, réinventés pour ravir vos papilles modernes. Cette recette, à la fois simple et élégante, ne demande que 15 minutes de préparation et 25 de cuisson. Les topinambours sont coupés en dés tendres, s’unissent aux champignons des bois, aux échalotes émincées et au persil ciselé, le tout sauté dans un beurre doré. Prête à servir quatre personnes, cette recette est rustique, mais rehaussée d’une touche de sophistication.

Poêlée de topinambours et champignons des bois : étapes clés

  1. Peler les Topinambours : Blanchir brièvement dans de l’eau bouillante pour faciliter le pelage.
  2. Préparer les Échalotes : Peler et émincer finement. Astuce : refroidir les échalotes avant de les émincer pour éviter les larmes.
  3. Faire Revenir les Échalotes : Chauffer un peu de matière grasse dans une poêle à feu moyen-doux.
  4. Ajouter Topinambours et Champignons : Incorporer les dés de topinambours et les champignons des bois, préalablement nettoyés avec un chiffon humide.
  5. Finaliser : Poivrer selon le goût, ajouter une noix de beurre pour la richesse, et servir chaud.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson Conseils
À l'eau 20-30 minutes Ajouter du bicarbonate pour faciliter la digestion
À la vapeur 20-30 minutes Conserve au maximum les nutriments
À la cocotte-minute 10 minutes (après sifflement) Cuisson rapide
À la poêle 15 minutes Remuer régulièrement
Au four 45 minutes à 200°C Pour une texture caramélisée

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