Topinambour : Temps et Méthodes de Cuisson à la Vapeur

Un temps délaissés, les topinambours font partie de ces "légumes anciens" qui reviennent en force sur nos tables. Le topinambour est un légume ancien, apprécié pour son goût délicatement sucré, proche de l'artichaut. Pourtant, ce légume oublié a une saveur unique et de nombreux bienfaits pour la santé.

Préparation des Topinambours

Avant de cuisiner le topinambour, il est important de le laver soigneusement et de le peler. Brossez les topinambours sous l’eau, car le topinambour est une racine pour éliminer la terre. Pelez les topinambours avec un couteau économe et réalisez des épluchures un peu épaisses. Une fois pelés, mettez vos topinambours dans de l’eau un peu citronnée car ce légume s’oxyde très vite à l’air libre. Les topinambours sont compliqués à éplucher crus, alors que la peau se détache très facilement une fois cuits.

Cuisson à la Vapeur : La Méthode Idéale

A la vapeur, braisé ou à l'eau, poêlé ou en gratin, le topinambour se prépare de multiples façons. La cuisson à la vapeur est la méthode qui conserve le mieux les précieux nutriments des topinambours. Si vous optez pour une cuisson à la vapeur, vous préserverez un maximum les qualités nutritionnelles du topinambour.

Cuisson à la vapeur au cuit-vapeur

La cuisson des topinambours à la vapeur (cuit-vapeur) est une excellente façon de préserver leurs nutriments. Commencez par nettoyer et éplucher les topinambours, si souhaité. Coupez-les en morceaux pour une cuisson plus rapide. Placez-les dans un panier vapeur au-dessus d’une eau frémissante. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes (selon la taille des morceaux). Après les avoir épluchés et rincés (et éventuellement coupés en morceaux s'ils sont gros), déposez-les dans le panier du cuit-vapeur, et faites cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson à la vapeur à la cocotte-minute

La cuisson vapeur en cocotte-minute (ou autocuiseur) est une méthode rapide et efficace qui préserve les nutriments des aliments. Voici comment procéder :

  1. Ajoutez de l’eau dans la cocotte, puis placez les topinambours dans le panier vapeur (sans qu’ils se chevauchent trop).
  2. Fermez la cocotte et faites chauffer.
  3. Attendez que la soupape siffle (mise sous pression).
  4. Temps de cuisson vapeur : 10 à 12 minutes et si les morceaux sont très petits : 8 minutes suffisent.

Pelez vos topinambours à l'aide d'un couteau économe, après les avoir brossés sous l'eau claire. Émincez-les finement avant de les plonger dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas. Déposez-les dans le fond de la cocotte minute. Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude afin de faciliter la digestion. Versez de l'eau froide à hauteur. Verrouillez la cocotte-minute et faites-la chauffer. Comptez 10 minutes de temps de cuisson à partir du sifflement. Laissez la vapeur s'échapper complètement avant d'ouvrir la cocotte, veillant bien à ne pas vous brûler.

Autres Méthodes de Cuisson

Le topinambour peut également être préparé de différentes manières :

  • À l'eau bouillante : Il suffit de plonger les topinambours préalablement pelés et rincés dans une grande quantité d'eau bouillante salée et de laisser cuire une vingtaine de minutes à peine, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • À la cocotte minute : Ultra rapide, la cuisson à la cocotte minute permet de préparer les topinambours en un clin d'œil. Versez de l'eau dans la cuve, placez les légumes dans le panier, fermez l'appareil et faites cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape.
  • Rôtis au four : Le plus simple est de les faire rôtir. Pelez et rincez les topinambours, coupez-les en morceaux et répartissez-les sur une plaque anti-adhésive. Faites-les cuire au four à 200°C pendant environ 30 minutes, en remuant toutes les 10 minutes.
  • Sautés à la poêle : Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faites revenir un oignon ciselé. Faites revenir pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour que les topinambours n'attachent pas.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
À la vapeur (cuit-vapeur) 15-30 minutes
À la vapeur (cocotte-minute) 8-12 minutes après le sifflement
À l'eau bouillante 20-30 minutes

Conseils Supplémentaires

  • Vous pouvez également les faire cuire dans deux eaux de cuissons successive.
  • Par ailleurs, consommez-les rapidement après cuisson, et évitez de les réchauffer pour le repas suivant.
  • Les topinambours doivent être mis directement dans l’eau froide pour éviter qu’ils n’explosent sous l’effet de la chaleur.
  • Lors de la cuisson de vos topinambours, songez à ajouter une cuillère à café de bicarbonate et/ou quelques pommes de terre. Il n’en sera que plus digeste.

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