Rouelle de Porc en Cocotte au Miel : Une Recette Réconfortante

Quand vient l’automne, j’aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Les fameuses recettes “comfort food” que l’on peut décliner à l’envie, avec des morceaux bon marché. C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément de n’ai pas pu y résister.

Ingrédients et Préparation

La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines.

Ingrédients Clés

  • Une rouelle de porc: une rouelle de porc est une épaisse tranche découpée dans la cuisson (le jambon ou l’épaule) du porc.
  • Du miel: selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat.
  • De la moutarde: prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.
  • Du fond de veau: si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet.

Préparation Initiale

La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.

Cuisson de la Rouelle de Porc au Miel

Revenue dans une cocotte en fonte, la rouelle de porc est arrosée d’une marinade à base de fond de veau, de miel et de moutarde. La viande de porc va peu à peu, pendant la cuisson, s’imprégner des saveurs du miel et de la moutarde. Elle cuit lentement au four, sans surveillance, pour obtenir une viande fondante.

Méthode de Cuisson en Cocotte

Préchauffer le four à 160 °C. Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant. Dans une cocotte en fonte ( allant au four ), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte. Pour la cuisson : Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson. 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.

Variante de Cuisson au Four

Préchauffer le four à 180°C convection naturelle. Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer. Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante. Saler la rouelle de porc des deux côtés. Dans une cocotte en fonte qui peut aller au four avec son couvercle, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude. Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel. Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle. Cuire 1 heure. Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.

Conseils et Accompagnements

J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée. On le servira avec une purée de pommes de terre, des carottes rôties au four ou des pâtes fraîches si on veut.

Suggestions d'Accompagnements

  • Purée de pommes de terre
  • Carottes rôties au four
  • Pâtes fraîches
  • Pommes de terre cuites dans la même plaque

Recette Détaillée

Une recette de porc facile et bon marché. Cuisson au four en cocotte.

Ingrédients

  • 1 kg rouelle de porc
  • 100 g miel d’acacia si possible liquide et sombre
  • 50 g moutarde à l'ancienne
  • 3 oignon (s)
  • 2 gousse (s) ail
  • 1 c. à soupe fond de veau déshydraté

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
  2. Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer.
  3. Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante.
  4. Saler la rouelle de porc des deux côtés.
  5. Dans une cocotte en fonte, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude. Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel.
  6. Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle. Cuire 1 heure.
  7. Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.
  8. Servir la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre.

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