Cuisson du Topinambour à la Vapeur avec Cookeo : Guide Complet

Le topinambour, également appelé artichaut de Jérusalem, se trouve sur nos étals pendant l’automne et l’hiver, d’octobre à février. Un temps délaissés, les topinambours font partie de ces "légumes anciens" qui reviennent en force sur nos tables. Il fait partie à tort, des légumes oubliés ; très riche en fibres, c’est pourtant un aliment excellent pour la santé. A ne pas confondre avec le gingembre, il a un petit goût sucré d’artichaut. Connaissez-vous le topinambour ? Aussi appelée artichaut de Jérusalem, cette plante dont les tubercules sont comestibles se retrouve de plus en plus dans les plats des Français.

Préparation des Topinambours

Choisissez un topinambour bien ferme, avec une peau saine. La chair doit être de couleur blanc crème. Sous un jet d’eau, rincez les topinambours en les frottant à l’aide d’une brosse. Pour peler les topinambours choisir un couteau à l’économe et réalisez des épluchures un peu épaisses. Épluchez-les un petit couteau et faites d’épaisses pelures. S’ils sont tout juste sortis de terre, vous pouvez opter pour l’option de ne pas les pelez. La peau se mange tout à fait et donnera un goût plus prononcé. Il faudra juste veillez à d’autant mieux les nettoyer.

Une fois pelés, mettez vos topinambours dans de l’eau un peu citronnée car ce légume s’oxyde très vite à l’air libre. Brossez les topinambours sous l’eau , le topinambour est une racine pour éliminez la terre. Aussi bien cuite que cru. Les topinambours sont compliqués à éplucher crus, alors que la peau se détache très facilement une fois cuits.

Méthodes de Cuisson du Topinambour

Les topinambours se dégustent aussi bien chauds que froids, la seule condition est de toujours les faire cuire au préalable. A la vapeur, braisé ou à l'eau, poêlé ou en gratin, le topinambour se prépare de multiples façons. Tous les modes de cuisson leur conviennent, c’est à vous de choisir.

Cuisson à la Vapeur

C'est la méthode qui conserve le mieux les précieux nutriments des topinambours. La cuisson des topinambours à la vapeur (cuit-vapeur). Commencez par nettoyer et éplucher les topinambours, si souhaité. Après les avoir épluchés et rincés (et éventuellement coupés en morceaux s'ils sont gros), déposez-les dans le panier du cuit-vapeur, et faites cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Coupez-les en morceaux pour une cuisson plus rapide. Placez-les dans un panier vapeur au-dessus d’une eau frémissante. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes (selon la taille des morceaux). Mettez les topinambours dans le panier vapeur, au dessus de l’eau bouillante, et laissez cuire entre 20 et 30 minutes car le temps de cuisson varie selon l’âge du légume : tout juste sortis de terre, il sera plus ferme et nécessitera une cuisson plus longue. Vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit pénétrer facilement.

Cuisson à la Vapeur au Cookeo

Cookeo est un multicuiseur intelligent qui vous assiste pour cuire parfaitement chaque ingrédient et vous propose de préparer en quelques clics des recettes. Grâce à son interface digitale intuitive et interactive, cuisinez rapidement des recettes variées au quotidien.

Versez les 20cl d’eau dans la cuve du Cookeo, mettre les topinambours dans le panier vapeur. Mettre en cuisson haute pression ou sous pression pendant 10 minutes, pour des topinambours de taille moyenne. Temps de cuisson vapeur : 10 à 12 minutes et si les morceaux sont très petits : 8 minutes suffisent.

Cuisson en Cocotte-Minute

Ultra rapide, la cuisson à la cocotte minute permet de préparer les topinambours en un clin d'œil. Pour une cuisson des topinambours en cocotte-minute, il vous faudra 10 à 15 minutes. La cuisson vapeur en cocotte-minute (ou autocuiseur) est une méthode rapide et efficace qui préserve les nutriments des aliments. Versez de l'eau dans la cuve, placez les légumes dans le panier, fermez l'appareil et faites cuire 8 minutes à partir de la rotation de la soupape. Ajoutez de l’eau dans la cocotte, puis placez les topinambours dans le panier vapeur (sans qu’ils se chevauchent trop). Fermez la cocotte et faites chauffer. Attendez que la soupape siffle (mise sous pression).

Cuisson à l'Eau

Il suffit de plonger les topinambours préalablement pelés et rincés dans une grande quantité d'eau bouillante salée et de laisser cuire une vingtaine de minutes à peine, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Plongez les topinambours non pelés dans une grande casserole d’eau froide salée. Les topinambours doivent être mis directement dans l’eau froide pour éviter qu’ils n’explosent sous l’effet de la chaleur. Portez lentement à ébullition pour éviter que le topinambour n’explose). Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier sa cuisson. Passez à l’eau froide et pelez. Comptez tout de même entre 20 et 30 minutes pour une cuisson à la casserole et environ.

Cuisson à la Poêle

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faites revenir un oignon ciselé. Coupez les topinambours en morceaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant au moins 5 minutes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
À l'eau bouillante 20-30 minutes
A la vapeur 20-30 minutes
À la vapeur (autocuiseur) 10-15 minutes
À la poêle 15 minutes
Cookeo (haute pression) 10 minutes

Par ailleurs, consommez-les rapidement après cuisson, et évitez de les réchauffer pour le repas suivant.

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