Gâteau aux Pommes et Brioche Rassie : Une Recette Anti-Gaspillage Gourmande

Avec sa croûte brune et sa mie dorée, la brioche est un régal pour les pupilles et les papilles. Pour éviter le gaspillage alimentaire, transformez vos restes de brioches en un délicieux gâteau aux pommes !

Pourquoi faire un gâteau avec des restes de brioche ?

Quand on n’a pas de poule dans son jardin ou sur son balcon pour filer les restes ou les morceaux de brioches rassies, plutôt que de les jeter, autant les cuisiner : ça fait faire des économies, ça évite de gaspiller et bien souvent ça annonce des recettes gourmandes ! C’est le cas avec ce “gâteau de brioche perdue“.

En matière de lutte contre le gaspillage, une chose est sûre : les recettes avec des restes de brioches font la part belle aux desserts fruités ! Brioche perdue poire-choco, nectarines à la brioche, brioche perdue pomme pain d’épices, flan aux pommes et à la brioche, gratin de pain perdu à la poire… À chacun son totem brioché !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un gâteau aux pommes avec des restes de brioche :

Ingrédients:

  • Restes de brioche (20 tranches)
  • 4 pommes
  • Oeufs
  • Sucre
  • Crème liquide
  • Raisins secs
  • Caramel liquide (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Épluchez les pommes, retirez les cœurs et les pépins, puis coupez-les en morceaux.
  3. Faites cuire les pommes dans une poêle avec 30 g de sucre. Rajoutez du caramel liquide pour caraméliser le tout (selon les goûts sucrés).
  4. Fouettez les œufs entiers, le sucre restant et la crème liquide. Rajoutez les raisins.
  5. Coupez la croûte de la brioche. Détaillez en morceau les tranches puis mettez-les dans votre appareil œufs-sucre-crème liquide-raisins.
  6. Mettez le tout dans un moule à cake beurré.
  7. Placez le moule dans un plat rempli d'eau et faites cuire au bain-marie 45 minutes.

Ce gâteau aux pommes façon brioche sera idéal pour un goûter convivial, un petit-déjeuner ou un brunch entre amis ! Réalisé à base de pâte levée, il est aérien, moelleux et léger à souhait.

Variations et Astuces

  • Remplacez les pommes par des poires, des nectarines ou d'autres fruits de saison.
  • Ajoutez des épices comme la cannelle ou la vanille pour parfumer le gâteau.
  • Pour une version plus gourmande, nappez le gâteau de caramel ou de chocolat fondu.
  • Ce gâteau peut se préparer la veille et se manger froid. Parfait quand on est nombreux.

Recette alternative : Gâteau brioché aux pommes et cannelle

Ce délicieux gâteau brioché aux pommes et cannelle est facile à préparer.

Ingrédients:

  • La pâte :
    • 280 g de farine
    • 75 g de beurre doux
    • 50 g de sucre
    • 12 g de levure de boulanger fraîche ou 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
    • 2 œufs
    • 10 cl d'eau
    • ½ c. à c. de sel ou sel fin
  • La garniture :
    • 4 pommes
    • 160 g de sucre de canne non raffiné (complet)
    • 60 g de beurre
    • 40 g de crème liquide
  • Pour la finition :
    • 1 c. à c. de cannelle
    • 100 g de sucre
    • 60 g de beurre fondu

Préparation:

  1. Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure, le sucre, sel, les œufs, l'eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Mettez la pâte sur un plan de travail et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter. Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou dans une machine à pain et laissez faire l'appareil. Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.
  2. Épluchez les pommes puis coupez-les en lamelles.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme.
  4. Versez la crème liquide.
  5. Ajoutez le sucre de canne.
  6. Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le pommes soient caramélisées. Versez les pommes caramélisées dans un plat à tarte, réservez.
  7. Dégazez votre pâte à brioche.
  8. Puis faites des petites boules de pâte.
  9. Plongez chaque petite boule dans le beurre fondu.
  10. Puis dans le mélange sucre cannelle.
  11. Déposez la boule sur les pommes dans le plat à tarte puis faites de même avec le reste des boules de pâte.
  12. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 30 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 280 g
Beurre doux 75 g + 60 g (garniture) + 60 g (finition)
Sucre 50 g + 160 g (garniture) + 100 g (finition)
Levure de boulanger 12 g fraîche ou 1 c. à café déshydratée
Oeufs 2
Eau 10 cl
Sel ½ c. à c.
Pommes 4
Crème liquide 40 g
Cannelle 1 c. à c.

Alors, prêts à transformer vos restes de brioche en un délicieux gâteau aux pommes ? À vous de jouer !

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