La machine à pâte est un équipement essentiel dans le secteur de la restauration, particulièrement pour les restaurants italiens et les bars à pâtes. Elle permet de confectionner des pâtes fraîches faites maison, garantissant ainsi goût et qualité. Fabriquée en Italie, la machine à fabriquer les pâtes est très appréciée des professionnels de la restauration.
La machine à pâte professionnelle sera parfaitement adaptée pour les bars à pâtes, restaurants italiens et autres établissements souhaitant faire des pâtes maisons de qualité. Les machines à pâte assurent la confection de pâtes fraîches faites maison, gage de goût et de qualité pour un restaurant.
Pourquoi Choisir une Machine à Pâte Professionnelle ?
Les machines à pâte professionnelles sont essentielles lorsque l'on cherche à produire une quantité importante dans un délai court, afin de répondre à une demande élevée. Elle permet la fabrication efficace de pâtes maison en offrant une opportunité de gagner du temps lors de la préparation afin de se concentrer sur d'autres aspects de la cuisine. Elles assurent également une consistance idéale en termes d'épaisseur et de texture, permettant d’obtenir un produit final uniforme et de qualité.
Pourtant, n’importe qui ayant déjà goûté des pâtes fraiches et faites maison pourra en témoigner : il y a un monde entre ces deux types de pâtes. Saveurs, texture, parfum : les pâtes faites maison sont infiniment supérieures à tout point de vue aux pâtes que l’on achète en supermarché ! Elles ont le don de transformer ce qui est ordinairement considéré comme « un repas vite fait » en une expérience gustative exceptionnelle.
Le problème avec les pâtes faites maison, c’est qu’en dépit de la simplicité de l’aliment, qui consiste en un mélange à base de farine, d’œufs et d’eau, il n’est pas spécialement facile et rapide de les confectionner. Pour faire des pâtes maison, il faut faire le mélange, pétrir la pâte et surtout l’aplatir finement et de façon homogène. On détaillera ensuite nouilles, tagliatelles, lasagnes, etc. Tout cela est fastidieux et prend du temps !
Fonctionnement d'une Machine à Pâte Professionnelle
Le fonctionnement d'une machine à pâte professionnelle peut varier selon le modèle acheté, cependant le processus et les étapes de fabrication restent relativement similaires d'un article à l'autre. Lorsque la pâte est prête, la machine offre un premier pétrissage. Les machines professionnelles sont équipées de rouleaux réglables grâce auxquels il est possible de régler l'épaisseur de la pâte.
Il existe de nombreuses matrices vous permettant de découper votre pâte de diverses façons afin d'obtenir des formes de pâtes différentes. Attention les matrices ne sont généralement pas fournies avec la machine, veuillez donc à la bonne compatibilité de celles-ci. Une fois les pâtes découpées selon la forme désirée, il convient de procéder à un séchage léger.
Types de Pâtes Réalisables
Avec une machine professionnelle, vous pouvez réaliser par exemple, les cheveux d'ange, bigoli, cancellone, sfoglia, macaronis, tagliatelles, raviolis, fettuccini, bucatini, spaghetti, fusilli, pappardelle, caserecce, gnocchi, pâte à lasagnes...
Comment Choisir sa Machine à Pâte Professionnelle ?
Ce genre de machine constitue un investissement, il est donc important de bien la choisir. La puissance du moteur est un critère important, car elle détermine la facilité et la rapidité avec laquelle la machine est en mesure de pétrir et façonner la pâte. Il est ainsi préconisé d'opter pour un moteur relativement puissant qui permet de manipuler efficacement les différentes textures de pâte, mais également de maintenir une production constante. La production horaire, soit la quantité de pâtes que la machine est capable de produire en une heure, kg h.
Critères de Sélection
- Puissance du moteur: Détermine la rapidité et l'efficacité du pétrissage.
- Production horaire: Quantité de pâtes produite en une heure.
Marques Recommandées
Il existe diverses marques sur le marché, mais la marque la plus réputée pour les machines à pâtes professionnelles est Fimar. il s'agit d’une marque italienne, ce qui se veut rassurant puisque l'on profite de l'expérience, de l'expertise et du savoir-faire de ce pays reconnu pour ses pâtes délicieuses.
Machines à Pâtes Philips : Un Choix Populaire
Philips, grand nom dans le secteur de l’électroménager, propose une large gamme de machines à pâtes fraiches ou l’on trouvera des modèles qui sont parmi les meilleurs. Pratiques à utiliser, faciles à nettoyer, riches en fonctionnalités et fournie en accessoires : en optant pour un appareil Philips, on a souvent peu de risque de se tromper.
La machine à pâtes fraiches Philips Viva HR2345/19 est l’une des plus vendues sur le marché : preuve que les utilisateurs l’ont adoptée. En dépit de son petit format, la Philips Viva HR2345/19 offre pourtant une capacité suffisante, puisqu’elle permet de confectionner jusqu’à 450 grammes de pâtes fraiches par utilisation, ce qui est en général suffisant pour nourrir une famille de taille moyenne. Et le tout en seulement 18 minutes, mélange et pétrissage compris !
Si la machine à pâtes fraiches Philips Viva HR2345/19 est l’un des modèles les plus vendus du marché, c’est qu’il ya une raison. En l’occurrence, cela tient à son très bon rapport qualité-prix et à sa simplicité d’utilisation. Mais cet appareil possède également des fonctionnalités qui méritent d’être soulignées. Gros coup de cœur pour cette machine à pâtes professionnelle qui réussit la prouesse d’être capable de produire jusqu’à 21 types de pâtes fraiches différents.
Modèles de Machines à Pâtes Philips
- Collection Avance: Machine à pâte HR2382/15 avec fonction de pesée intégrée.
- Collection Viva: Machine à pâte HR2334/12, compacte et facile à nettoyer.
- Collection Premium: Machine Philips HR2355/12, mélange, pétrit et distribue automatiquement.
Avantages des Machines à Pâtes Philips
- Entièrement automatique
- Production de pâte
- Nombreux accessoires disponibles
- Gain de temps
Inconvénients des Machines à Pâtes Philips
- Prix élevé
- Pas de production traditionnelle
- Nettoyage approfondi
PastAIO : Une Alternative Italienne
PastAIO est une marque italienne d’électroménager qui s’est spécialisé dans ce qui fait un des succès gastronomiques de ce grand pays : les pâtes ! Car en Italie, pas question de consommer les pâtes sèches du supermarché. Les pâtes, c’est sacré. Elles doivent être fraiches et si possible faites leur maison.
Malgré des dimensions restreintes ( 35 x 18 x 28 cm) qui classent cette machine à pâtes Pastaio du côté des appareils compacts, cet extracteur à pâtes fraiches est un appareil puissant, fiable et très performant. La grande spécificité de cette machine à pâtes, qui la distingue nettement de la concurrence, c’est son système de double extraction, qui permet de réaliser de très nombreux types de pâtes. Grâce à la pesée automatique, l’utilisateur n’aura aucun problème à suivre scrupuleusement les recettes.
La machine à pâtes fraiches PastAIO à double extraction est particulièrement intéressante dans la mesure ou elle permet à son utilisateur de réaliser quasiment tous les types de pâtes. Pour des pâtes finement extraites et pour assurer une grande durabilité globale, 5 des extracteurs verticaux sont en bronze. La machine à pâtes fraiche PastAIO permet de réaliser très facilement des pâtes fraiches, mais aussi des pâtes à pain et des pâtes à pizza.
Compacte, légère et non-encombrante avec seulement 18cm de large, la machine à Pates PastAIO se montrera également très facile à entretenir et à utiliser. Niveau puissance et capacité, la machine à pâtes fraiche PastAIO fait vraiment figure de bonne élève. Ce qui correspond au temps de cuisson moyen des pâtes sèches. Grâce à la très bonne conception de son pétrin, la machine à pâtes fraiche PastAIO fonctionne très bien avec tout type de farines, même les farines sans glutens.
Lagrange Pâtes Créativ’ : Innovation et Simplicité
Lagrange est parmi les leaders incontestés dans le secteur de l’électroménager français. En optant pour un produit signé Lagrange, on sait déjà qu’on ne risque pas de tomber sur un article de piètre qualité importé tout droit de Chine. Conception léchée, design réfléchi, qualité des matériaux et impeccabilité des finitions : voilà ce que l’on est en droit d’attendre ici.
Véritable bijou dans le secteur des machines à pâtes maison, la Pâte créative de Lagrange est un appareil à fabriquer des pâtes fraiches maison avec une puissance de 180 W. Il cumule de nombreuses qualités. En dépit des dimensions un peu encombrantes qu’elle présente, à savoir 30 x 16 x 35 centimètres, cette machine à extraire des pâtes saura vite se rendre indispensable dans le foyer de ses utilisateurs. Avec un réservoir conçu pour recevoir jusqu’à 250g de farine, cet appareil sera davantage un ustensile familial.
En effet, celle-ci ne se contente pas de mélanger les ingrédients, de pétrir la pâte et d’extruder les pâtes fraiches. Non, la Lagrange Pâtes Créativ’ va également présécher les pâtes au moment où celles-ci seront extrudées. Comment ? Cette machine à pâtes Lagrange Pâtes Créativ’ est un parfait outil pour qui veut allier simplicité des menus, qualité gustative et alimentation santé.
Machines à Pâtes Manuelles vs Électriques
Avant tout, la première question à se poser pour effectuer votre choix d’un laminoir est la suivante : machine à pâtes électrique ou manuelle ? A nouveau, il vous faudra choisir en fonction de l’utilisation que vous souhaitez faire de cet appareil, ainsi que votre rythme de production de pâtes. Tous les types de machines, qu’elle soit manuelle ou électrique, auront leurs avantages et inconvénients.
Machine à Pâtes Électrique
L’avantage des différents modèles électriques est leur débit de production et la puissance de leur rendement. En effet, ces machines sont capables de réaliser des pâtes très rapidement. Rapide, mais aussi sans effort. Avec une machine à pâtes électrique, vous n’avez qu’à insérer les ingrédients dans l’appareil. Ensuite, celui-ci s’occupe de mélanger ces ingrédients et de pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte idéale pour obtenir des pâtes fraiches.
Cependant, un modèle de machine à pâtes électrique vous demandera plus d’entretien. Ces machines sont aussi plus chères à l’achat, même si elles peuvent être vite rentabilisées si vous avez une utilisation intensive.
Machine à Pâtes Manuelle
Si la machine à pâtes manuelle peut sembler plus vieillotte, cela reste le moyen le plus traditionnel pour réaliser des pâtes fraiches. Composé de rouleaux, cet appareil est très simple d’utilisation car il ne suffit que de tourner une manivelle. Ce laminoir est également beaucoup moins cher à l’achat. De plus, son matériau en inox permet un entretien simple et rapide après avoir préparé vos spaghettis !
D’un autre côté, il ne faut pas se ruer sur le modèle le moins cher car une machine à pâtes manuelle bas de gamme peut être de mauvaise qualité. C’est souvent la manivelle de l’appareil qui est la partie plus fragile. Enfin, ces modèles de machine vous demande plus d’efforts, car c’est à vous de tourner la manivelle pour faire votre pâte.
Entretien de la Machine à Pâtes
Comme tout appareil, la machine à pâtes fraiches nécessite un entretien régulier. Toutefois, certains modèles ne peuvent pas être mis au lave-vaisselle. Pour ces machines, vous devez attendre que la pâte restante sèche pour pouvoir la frotter. C’est pourquoi, il est préférable de choisir une machine à pâtes démontable. De plus, cela vous permettra de ne pas trop encombrer votre cuisine et de gagner de la place.
Pourquoi Acheter une Machine à Pâtes Professionnelle ?
Envisager d’acheter une machine à pâtes fraiches est déjà la preuve que vous avez conscience que cet appareil possède plus d’une qualité. Outre l’aspect traditionnel et gustatif indéniable, la pâte produite par cette machine professionnelle est également plus saine et vous reviendra moins cher. Son achat sera en effet vite rentabilisé, quel que soit le prix.
Avantages d'une Machine à Pâtes Fraîches Professionnelle
- Un appareil traditionnel et ludique
- La machine à pâtes fraiches, plus économique
- Réaliser vos pâtes, une cuisine saine
- Pour des pâtes d’un meilleur gout
Avis et Test d’un Chef sur la Machine à Pâtes Philips Series 7000
La cuisine italienne a toujours occupé une place spéciale dans mon cœur, et rien ne peut surpasser le goût des pâtes fraîches faites maison. Ainsi, lorsque j’ai eu l’opportunité de tester la Philips Séries 7000, une machine à pâtes présentée comme l’ultime solution pour les amateurs de pâtes, je n’ai pas hésité une seule seconde.
Les Points Forts de la Philips Series 7000
- Facilité d’utilisation
- Polyvalence
- Qualité des pâtes
- Nettoyage simple
- Rapidité
Les Points Faibles de la Philips Series 7000
- Encombrement
Tableau Comparatif des Machines à Pâtes Philips
Modèle | Puissance | Capacité | Accessoires | Particularités |
---|---|---|---|---|
HR2382/15 (Avance) | 200W | 600g | 8 disques | Pesée intégrée |
HR2334/12 (Viva) | 150W | 450g | 4 disques | Compacte |
HR2355/12 (Premium) | 200W | 500g | 4 disques | Automatique |
TAG: #Pate