Machine Sous Vide Alimentaire : Fonctionnement et Avantages

Les aliments s’abîment rapidement lorsqu’ils sont en contact avec l’air ambiant, même s’ils sont mis au réfrigérateur. La conservation des produits alimentaires est une préoccupation majeure pour de nombreuses personnes. Elle permet de prolonger la durabilité de ces produits en évitant les gaspillages souvent constatés.

La mise sous vide s'est révélée comme une technique efficace de conservation utilisée par les professionnels en alimentaire, mais aussi par les particuliers. Vous cherchez à investir dans une machine sous vide, mais ne savez pas laquelle choisir ?

Qu'est-ce qu'une Machine Sous Vide Alimentaire ?

Un appareil de mise sous vide alimentaire est un outil permettant d’aspirer l’air contenu dans un emballage, puis de le sceller hermétiquement. Elle aspire l’air contenu dans l’emballage pour protéger les aliments de l’oxygène qui accélère la fermentation des aliments. La mise sous vide est une opération qui consiste à extraire de l'air de l'emballage d'une denrée alimentaire. L'oxygène ainsi expulsé empêche alors la multiplication des microorganismes dans le produit emballé.

Cet appareil de cuisine est très utile pour conserver les restes de nourriture et freiner leur processus de décomposition. En effet, la machine permet de garder les aliments d’une semaine à plusieurs mois, en fonction de l’aliment mis sous vide. Pour conserver ses aliments, il est alors recommandé de les emballer sous vide avant de les stocker au réfrigérateur ou au congélateur.

Sur le plan technique, on peut dire que la machine sous vide est une sorte de pompe qui aspire l'air de l'emballage qui peut être une boîte ou un sachet. Pour conserver un aliment sous vide, il faut le mettre dans l'emballage de conservation (sac gaufré, sac lisse…). Il faut ensuite le disposer en plaçant l'ouverture du sac sur la bouche de la machine. Celle-ci ferme hermétiquement l'emballage dès-que celui-ci ne contient plus la moindre trace d'air. Tout ceci est automatique après avoir appliqué le capot en vue de son étanchéité. L'évacuation de l'air est rendue possible grâce à un aspirateur incorporé à l'appareil. Il est plus prudent de laisser refroidir la soudure durant quelques secondes voire quelques minutes avant de manipuler le produit conditionné sous vide.

Types de Machines Sous Vide

Il existe deux principaux types de machines sous vide :

  • Machine sous vide Ă  aspiration extĂ©rieure : Pour un usage domestique, optez pour une machine sous vide Ă  aspiration extĂ©rieure. Cette catĂ©gorie de machine est appropriĂ©e pour les emballages des aliments solides Ă  l'instar des fruits, des produits pâtissiers, des viandes etc. Elle est utilisĂ©e pour faire les sacs gaufrĂ©s ou striĂ©s. Ce type d’appareil est conçu pour recevoir des sacs gaufrĂ©s et prĂ©sente une puissance modĂ©rĂ©e. La machine sous vide utilisant une aspiration extĂ©rieure est celle qui est la plus courante pour des raisons multiples. Elle est aussi utilisĂ©e par des professionnels de l'alimentation. Elle a Ă©galement l'avantage de moins encombrer. Si cet appareil a Ă©tĂ© adoptĂ© massivement, cela est aussi partiellement dĂ» Ă  son accessibilitĂ© financière avec des prix d'entrĂ©e de gamme très attractifs.
  • Machine sous vide Ă  cloche : A noter qu’il existe Ă©galement la machine sous vide Ă  cloche. La machine sous vide Ă  cloche est adaptĂ©e pour le conditionnement aussi bien des aliments solides que liquides. Un peu plus volumineuse, cette machine utilise les sacs lisses comme emballage. C'est un appareil beaucoup plus orientĂ© vers une utilisation professionnelle. Elle est plus rapide en ce qui concerne le conditionnement des prĂ©parations alimentaires volumineuses.

Comment Utiliser une Machine Sous Vide Alimentaire ?

Utiliser une machine alimentaire sous vide est très simple. Il suffit de placer les aliments dans un sac de mise sous vide, puis de placer ce sac dans la machine. L’appareil extrait alors l’air contenu dans le sac et le ferme hermétiquement. La machine sous vide permet d’emballer les aliments (viande, légume, poisson, plat en sauce) facilement et rapidement.

Il suffit d'ouvrir le capot en vue de disposer le sac de conditionnement entre les lèvres et de le fermer. Il faut ensuite mettre l'appareil en marche qui crée instantanément le vide. Vous pouvez donc sceller hermétiquement l'emballage et le retirer après quelques secondes de la soudure.

Critères de Choix d'une Machine Sous Vide

Quelle machine sous vide choisir ?

  • Puissance : ExprimĂ©e en watts ou en bar, la puissance de l’appareil doit ĂŞtre suffisante pour aspirer l’air et emballer rapidement. Elle dĂ©termine en effet la performance et la rapiditĂ© de l’appareil. La puissance varie entre 100 et 150 watts en moyenne pour les appareils destinĂ©s aux particuliers.
  • Dimensions : Choisissez une machine aux dimensions adaptĂ©es aux produits que vous souhaitez emballer et conserver.
  • FonctionnalitĂ©s : Optez pour un appareil simple Ă  utiliser, de prĂ©fĂ©rence dotĂ© d’options innovantes. Vous pouvez par exemple choisir des modèles capables de rĂ©aliser des soudures spĂ©cifiques selon la nourriture (sèche ou humide), ou un appareil permettant un contrĂ´le intelligent de la tempĂ©rature.
  • Prix : Le prix d’une machine sous vide peut varier en fonction de nombreux facteurs, Ă  commencer par le type de machine. Les machines sous vide Ă  aspiration extĂ©rieure sont bien souvent moins coĂ»teuses que les appareils sous vide Ă  cloche. La gamme de produits choisie impacte elle aussi le coĂ»t de l’appareil.

Sacs de Conservation

Le choix des sacs de conservation est primordial, d’une part pour le bon fonctionnement de votre appareil, d’autre part pour une bonne conservation des aliments. Les sacs de conservation sont toujours conçus à partir de matières plastiques. Si vous possédez une machine à aspiration extérieure, vous devrez opter pour des sacs gaufrés. Dans tous les cas, veillez à toujours choisir des sacs aux dimensions adaptées à celles de votre machine sous vide (opter pour un sachet de la même marque que votre appareil vous permettra de ne pas vous tromper si vous ne savez pas quels sacs choisir). La longueur du sac devra également être adaptée en fonction des aliments que vous souhaitez emballer. Il existe également des rouleaux de sachets à découper, qui s’adaptent donc parfaitement aux dimensions des aliments que vous souhaitez mettre sous vide.

Précautions d'Hygiène

Cette opération doit être réalisée dans de bonnes conditions d’hygiène : à l’abri des courants d’air et des sources de contamination (éloigner des fenêtres ouvertes, des portes, des poubelles…), à l’écart des sources de chaleur et d’humidité, dans un local ou un emplacement spécifique suffisamment éloigné des plans de travail. L’opération doit être effectuée dans un local facile à nettoyer et désinfecter et parfaitement entretenu (désinfecter régulièrement le matériel de conditionnement sous vide). Après conditionnement, le produit doit être placé immédiatement à une température comprise entre 0°C et 4°C et étiqueté (nature du produit, date de fabrication). Dans le cas d’un produit destiné à être remis au consommateur ou à un intermédiaire, la date limite de consommation (DLC) doit être indiquée, assortie de la température de conservation recommandée. Dans le cas d’un produit cuit, il faut impérativement assurer un refroidissement rapide après la cuisson.

Les Avantages de l'Utilisation d'une Machine Sous Vide

Les avantages de l'utilisation de machine sous vide sont nombreux :

  • PrĂ©servation de la qualitĂ© des aliments : La mise sous vide est une opĂ©ration qui n'influence aucunement la qualitĂ© de l'aliment. La valeur nutritionnelle de vos aliments est absolument prĂ©servĂ©e ainsi que leur qualitĂ© organoleptique. Vous n'avez donc pas Ă  craindre la dĂ©gradation des vitamines, la texture et le goĂ»t de vos aliments en faisant recours Ă  l' emballeuse sous vide.
  • AmĂ©lioration de l'hygiène : Du point de vue hygiĂ©nique, le conditionnement sous vide est une approche de conservation très pertinente. Autrement dit, la qualitĂ© microbiologique de vos aliments est nettement amĂ©liorĂ©e grâce Ă  l'inhibition et l'Ă©touffement des germes microbiens.
  • Prolongation de la durĂ©e de conservation : Les aliments ainsi conditionnĂ©s peuvent ĂŞtre conservĂ©s plus longtemps. L'expĂ©rience montre qu'un tel conditionnement est susceptible de multiplier par trois la durĂ©e de conservation au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur.
  • RĂ©duction du gaspillage alimentaire : Acheter une machine sous vide, c'est prendre la rĂ©solution d'arrĂŞter les pertes d'aliments et d'utiliser plus rationnellement ses ressources alimentaires.
  • Gain de temps : Vous pourrez ainsi Ă©conomiser le temps en conservant le reste de vos nourritures pour une utilisation prochaine. Il est Ă©galement possible de faire la cuisine durant vos heures libres et de conserver ces aliments dans une boĂ®te sous vide ou dans un sac sous vide.

Exemples de Machines Sous Vide

Plusieurs machines sous vide favorisent une utilisation domestique. Voici quelques exemples :

  • C'est une machine Ă©lĂ©gante prĂ©sentant une façade inoxydable. Elle permet la mise Ă  vide grâce Ă  un système horizontal. Son système vertical n'est pas encombrant tandis que sa puissance est de l'ordre de 105 W - mono 230 V. Elle dispose de 3 vitesses (8 ; 9 et 11 litres/minute) d'aspiration. Cette machine prĂ©sente deux niveaux de soudure (aliments liquides et solides). Sa bande de scellement hermĂ©tique est large de 3 millimètres. On note la prĂ©sence d'une signalisation lumineuse (LED) de progression. Le poids de cet appareil est de 3,35 kilogrammes. La barre de soudure est de 310 millimètres et la largeur du sac est de 30 centimètres. Cette machine fonctionne de manière automatique.
  • Cette machine prĂ©sente une façade inoxydable et est d'une puissance de 125 W - mono 230 V. Peu encombrante, elle dispose d'une pompe Ă  piston (en nylon) de pression Ă©quivalente Ă  0, 65 bars. Elle est caractĂ©risĂ©e par deux vitesses d'aspiration (11 et 14 litres par minutes) et deux niveaux de soudures (aliments liquides et solides). Il s'agit d'une machine longue de 428 millimètres et profonde de 150 millimètres avec une hauteur de 260 millimètres. Elle a un fonctionnement automatique. La dĂ©tection du sac et du liquide se fait automatiquement. Sa livraison est gratuite.
  • C'est une machine dotĂ©e d'une puissance de 130 W et une dĂ©pression de 0,6 bars. La mise en Ĺ“uvre de la barre de soudure est instantanĂ©e. La lame de dĂ©coupe ainsi que le tuyau d'aspiration sont intĂ©grĂ©s. Elle est livrĂ©e avec des sacs (foodsaver), un rouleau gaufrĂ©, un tuyau d'aspiration etc.

L'importance de la Marque FoodSaver

Bienvenue dans l’univers FoodSaver ! Notre ambition : réduire le gaspillage alimentaire et conserver les aliments plus longtemps ! Avec plus de 20 millions d’appareils vendus dans le monde depuis 1987, FoodSaver, l’expert de la mise sous vide, est devenu un des leaders mondiaux et le leader en France de sa catégorie. Découvrez l’ensemble de nos appareils pour mettre sous vide et toute notre gamme de produits dans nos enseignes partenaires telles que Boulanger, Darty, Amazon, Zodio ou également Metro etc.

Le procédé utilisé par FoodSaver depuis plus de trente ans offre la possibilité de conserver vos aliments jusqu’à cinq fois plus longtemps. Cela est parti d’un constat : chaque année, en France et en Europe, des milliers de tonnes d’aliments - fruits, légumes, viandes - sont jetés alors qu’ils pourraient être consommés s’ils étaient conservés dans des conditions adéquates.

Le principe est très simple : la nourriture est tout d’abord placée dans un sachet hermétique et imperméable. L’air est ensuite retiré du sac grâce à un système d’aspiration : c’est la mise sous vide. Enfin, le sac contenant les aliments est scellé au moyen d’une soudure à chaud qui isole totalement la nourriture. Celle-ci n’est donc plus soumise aux agressions de l’air et de l’humidité.

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