Foie Gras Poêlé sur Brioche Perdue: Une Recette Festive et Gourmande

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de Noël, une recette idéale pour les amateurs de foie gras et pour l’entrée de votre repas de fête. D’ailleurs, Noël ou Nouvel An, ça fonctionne aussi ! Il y a quelques semaines, la marque Ducs de Gascogne m’a envoyé du Foie gras de Canard entier du Sud-Ouest, vous l’avez peut-être vu passer sur instagram, dans sa magnifique boite en étain. J’ai donc réfléchi à une recette pour le mettre en valeur, j’avais envie de quelque chose de gourmand (vous me connaissez) mais pour autant festif. Pas simplement d’ « étaler du french pâté sur du pain » (quand je dis « french pâté » je plaisante hein, je sais, je suis drôle).

D’ailleurs, quand je vous dis que je foie gras je n’en raffole pas, c’est même que je n’aime pas trop ça. Il faut qu’il soit vraiment bon sinon je ne le digère pas, sans doute parce que c’est très gras. La pire façon de manger le foie gras d’après moi, c’est poêlé. Avouez qu’en lisant ça vous vous dites « attends, c’est pas une recette avec du foie gras poêlé qu’elle nous a pondu là ? J’comprends pas… ».

Et vous avez raison ! D’abord, j’ai ouvert la boite (à contre cœur tant elle est belle), j’ai sorti le foie gras et ai goûté un petit morceau. J’ai complètement redécouvert ce produit, une pure merveille bien assaisonnée, juste comme il faut. Délicat, divin. Lorsque j’ai commencé ma recette, bien décidée à le faire poêler, je me suis ravisée. Puis finalement, j’ai changé d’avis (encore) au dernier moment, parce que mon chéri avait un filet de bave aux lèvres depuis que j’avais prononcé « foie gras poêlé », et je voulais lui faire plaisir.

Et aussi parce que j’ai vu mon vinaigre de framboises Clovis rapporté par mon oncle (que j’adore, l’oncle, et le vinaigre de framboises aussi) et j’ai eu envie de déglacer mon foie gras avec. Verdict ? C’était carrément délicieux ! Je ne regrette pas et me dis donc que la seule foi où je l’avais mangé poêlé, ça ne devait pas en être du bon… Je ne vois pas d’autre explication.

Ingrédients

Pour le foie gras aux pommes:

  • 400 g de foie gras de canard cru déveiné extra
  • 4 pommes
  • 50 g de beurre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • 1 pincée de poivre

Pour la brioche perdue:

  • 4 tranches de brioche
  • 2 oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de sucre
  • 50 g de beurre

Préparation

Préparation : 15min
Cuisson : 15min

Foie Gras aux Pommes

  1. Pelez la pomme, coupez-la en petits dés réguliers.
  2. Faites chauffer le beurre et le sucre dans une petite cocotte.
  3. Mettez-y les pommes, mélangez et laissez cuire 10 à 12 minutes à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient confites et tendres.

La Purée de Framboises

Faites chauffer vos framboises surgelées jusqu'à obtenir une sorte de coulis (j'ai utilisé le micro-onde). Ajoutez quelques tours de moulin de poivre (j'ai choisi le poivre rouge de Kampot), à votre convenance, mélangez et réservez.

La Brioche Perdue

  1. Découpez 6 tranches épaisses de brioche (si ça n'est pas déjà fait) puis coupez ces tranches en 2 en diagonale (pour obtenir 6 triangles).
  2. Dans une assiette creuse, mélangez les oeufs, le sucre, le lait, la vanille et le rhum. Jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
  3. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre salé.
  4. Trempez vos triangles de brioche dans l'appareil à pain perdu, elles doivent bien s'imbiber mais pas trop pour ne pas se casser. Déposez-les dans la poêle chaude.
  5. Faites cuire quelques minutes sur chaque faces pour obtenir une brioche perdue bien dorée. Réservez.

Le Foie Gras Poêlé

  1. Découpez votre foie gras en 6 tranches. Afin que le foie gras tienne la cuisson, sortez-le du réfrigérateur juste au moment de la cuire. Sinon, vous pouvez également le bloquer au congélateur 15-20 minutes avant de passer en cuisson.
  2. Faites chauffer une poêle puis déposez ces tranches dans la poêle, laissez-les poêler 1 minute puis ajoutez le vinaigre de framboises.
  3. Retournez vos tranches de foie gras délicatement, laissez de nouveau poêler 30 secondes puis passez au dressage.

Le Dressage

  1. Déposez un triangle de brioche perdue dans chaque assiette.
  2. Dessus, déposez une tranche de foie gras poêlé.
  3. Versez un peu de coulis de framboises sur chaque tranches puis passez 1 ou 2 tour de moulin à poivre dessus.
  4. Ajouter quelques pommes caramélisées sur le foie gras.

Si vous n’aimez pas le foie gras poêlé, nous avons aussi testé avec une tranche non poêlée, c’est aussi excellent.

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