Quelle viande pour un repas entre amis réussi ? Idées et inspirations

L’été est souvent synonyme de retrouvailles, de bien-être, mais également de moments conviviaux ! L’été est l’occasion rêvée pour organiser un événement festif autour d’un repas au soleil. D’ailleurs, ces évènements s’associent bien entendu à des aliments sains et à des repas rapides et faciles !

Les viandes d'été : une multitude de possibilités

Tout autant que les fruits et légumes estivaux, les viandes à cuisiner en été sont multiples et variées. Par ailleurs, l’été est l’occasion rêvée pour varier son alimentation, faire le plein de vitamines et surtout déguster une recette de viande d’été originale ! Agneau, lapin, mouton, pigeon, pintade, poulet ou encore veau sont des sources inépuisables d’énergie et de nutriments ! Ces nombreuses idées de viandes en été sont parfaites pour préparer des repas « healthy » pour toute la famille !

Envie d’un bon morceau de viande d’été à cuisiner ? D’ailleurs, toutes les viandes d’été se marient parfaitement avec les produits de saison pour apporter encore plus de fraîcheur et de saveurs à vos plats. Ainsi, nous invitons à tout de suite penser aux salades bien fraîches qui accompagneront excellemment les viandes !

Enfin, si vous êtes plutôt fan des saveurs sucrées-salées, n’hésitez surtout pas à incorporer les fruits de saison à vos plats d’été à base de viande ! Vous pouvez choisir parmi de nombreuses viandes pour cuisiner un repas équilibré en été. Cependant, certaines viandes plus atypiques peuvent également convenir bien que l’on n’y pense pas forcément ! Si vous souhaitez vous lancer dans ces recettes de viande pour l’été, nous avons sûrement ce qu’il vous faut.

Le barbecue : un incontournable de l'été

C’est sans contester la saison par excellence pour profiter d’un barbecue en famille avec les viandes stars de l’été ! Le barbecue est indéniablement un incontournable de la période estivale. Les grillades font toujours l’unanimité auprès de toute la famille.

L’une des raisons ? Parfaites pour l’été, les grillades permettent de déguster une viande bien dorée qui conserve malgré tout son jus. Vous voulez en savoir plus sur les viandes d’été à déguster en grillades ?

Préparations froides et viandes hachées : des alternatives rafraîchissantes

Et bien, sachez que les préparations froides ainsi que les viandes hachées sont également les bienvenues sous les grandes chaleurs ! Petits festins rapides à concocter, ces préparations sont à la fois gourmandes et savoureuses. Envie d’un plat de viande froide pour l’été ? Fraîches et riches en goût, les viandes froides rafraîchissent votre repas tout en régalant les plus gourmets.

Bien qu’on n’y pense pas forcément, les recettes de viande froides pour l’été peuvent offrir du peps à nos repas d’été ! Les viandes hachées en été sont des viandes auxquelles on ne pense pas toujours durant cette période. En effet, les recettes d’été à base de viande hachée entrent sont nombreuses. Elles peuvent tout à fait se consommer durant la période estivale.

Des idées de recettes pour tous les goûts

En toute saison, préparer de savoureux repas sans se ruiner devient un jeu d’enfant grâce à ces recettes de viandes gourmandes et accessibles.

  • Pour une soirée pizza maison improvisée, régalez votre famille ou vos amis avec cette délicieuse pizza au jambon, gruyère et olives.
  • Les spaghettis carbonara ou "pasta alla carbonara" est une recette italienne bien connue. Cette recette est composée de pâte spaghettis, de crème, de lardons ou de jambon et enfin de parmesan.
  • Le tournedos Rossini, un classique chic et indémodable, qui fait toujours son petit effet ! Un savoureux tournedos, surmonté d'une tranche de foie gras, et réhaussé de délicieuses truffes... Autant vous dire que cette recette fera forcément l'unanimité auprès de vos invités ! Parfaite pour les fêtes ou les grandes (et petites) occasions, le tournedos rossini vous promet régal... et succès !
  • Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.
  • Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.

Des plats de viande incontournables pour les fêtes de fin d'année

Inutile de vous creuser les méninges trop longtemps, choisir un plat pour les fêtes de fin d’année est finalement simple comme une tradition. Inutile de préciser qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les envies avec ces 15 plats de viande incontournables et festifs pour la fin de l’année !

Leur point commun ? Ils débarquent en nombre pour mieux vous laissez le choix, tranchez entre un poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc ou un risotto au poulet, des ris de veau aux cèpes ou une dinde farcie aux marrons… Ils débarquent en nombre pour mieux vous laissez le choix, tranchez entre un poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc ou un risotto au poulet, des ris de veau aux cèpes ou une dinde farcie aux marrons…

Si, cette année, vous cuisiniez un plat de viande incontournable pour des fêtes inoubliables ? Ris de veau, dinde, gigot d'agneau, filet mignon, rôti de porc, boudin, magret de canard ou tournedos, chacun(e) son truc pour un repas qui fait craquer. Ils débarquent en nombre pour mieux vous laissez le choix, tranchez entre un poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc ou un risotto au poulet, des ris de veau aux cèpes ou une dinde farcie aux marrons…

Piochez la recette la plus incontournable et faites honneur aux menus de fête de votre enfance, les viandes se mettent sur leur 31 pour régaler en tenue de soirée.

Le chapon peut se cuisiner de bien des façons. Que ce soit farci, cuit dans une croûte de sel pour éviter les matières grasses. Ou bien de façon plus traditionnelle avec des marrons. Ainsi nous vous proposons dans cette recette, un chapon rôti au four et servi avec de la truffe. Mettez les petits plats dans les grands et proposez des assiettes originales.

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