Tout le monde adore manger des spaghettis et il n’y a rien de meilleur que de fabriquer ces propres pâtes fraîches maison. Mais comment ? Telle est la question qu’on se pose directement.
Pourquoi faire ses pâtes maison ?
On préfère acheter directement un sachet de pâte lorsqu’on veut en manger. Ça ne vous a jamais traversé l’esprit de fabriquer vos pâtes fraîches maison ? Tagliatelles, nouilles, lasagnes ou spaghettis, quelle que soit la nature de la pâte que vous souhaitez faire, sachez qu’avec un simple appareil qui est le laminoir vous pourrez fabriquer et préparer diverses recettes de pâtes.
Nous allons vous montrer comment faire des spaghettis et autres pâtes fraîches comme un vrai chef avec un laminoir.
Qu'est-ce qu'un laminoir ?
Le laminoir est une petite machine conçue pour la fabrication de pâte fraîche. Si auparavant, on fabriquait nos pâtes avec un rouleau à pâtisserie et il faut qu’on les coupe avec un couteau, actuellement, avec le laminoir, la tâche est plus aisée.
En effet, le laminoir est une petite machine vouée pour la fabrication de pâte fraîche. De plus, l’utilisation du laminoir vous donne l’occasion de faire une pâte plus fine et régulière, ainsi, la découpe sera plus facile et plus rapide.
Il existe cependant des modèles professionnels de laminoir. Avec cette machine, vous pourrez même faire de la pâte à pizza et autres pâtes demandées en restauration. Ici, on va se pencher un peu plus sur la confection de pâtes à spaghetti au laminoir.
Recette de pâtes spaghettis au laminoir
Comme on dit, il n’y a rien de plus joyeux que de préparer ses pâtes maisons selon nos inspirations et notre volonté. Cette recette de pâtes vous confère une grande possibilité de réussir vous-même vos spaghettis maison au laminoir. Ludique et rapide, pour mieux vous aiguiller on va préparer une recette de pâtes pour environ 6 personnes. Ainsi, vous n’aurez plus besoin d’acheter un sachet de pâtes pour assouvir vos envies de recettes gastronomiques à base de pâte.
Les ingrédients nécessaires
- Il vous faut 500 grammes de farine T65
- Prenez 5 œufs de préférable frais
- Une cuillère à café de sel
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 centilitres d’eau (au besoin)
La réalisation de la recette de pâte spaghettis au laminoir
- Prenez la farine, les œufs frais, le sel et l’huile d’olive et versez-les dans la cuve d’un robot mélangeur. Il faut savoir que l’utilisation d’un robot mélangeur est indispensable dans la réalisation de cette recette de pâte ;
- Par la suite, vous devez mettre en marche la machine à vitesse moyenne. Laissez le processus de mélange fonctionner pendant 5 minutes. L’ajout de l’eau n’est nécessaire que lorsque vous remarquez que la pâte est un peu sèche. Ne vous arrêtez pas de mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène ;
- Ensuite, prenez un grand bol fariné ou saladier et placez la pâte dedans et recouvrez la pâte à spaghetti d’une serviette de cuisine en tissu propre. Le temps de pause de la pâte doit durer une heure et c’est après que la tâche avec le laminoir puisse commencer.
Sachez qu’avec une machine à pâte professionnelle vous pourrez également fabriquer des pâtes fraîches autres que la pâte à spaghettis. Généralement, une machine à pâte professionnelle est conçue pour vous aider à concocter des pâtes de toutes sortes. Souvenez-vous que le processus de fabrication réclame l’utilisation d’une machine à mélanger.
Voici les ingrédients
- 100 grammes de semoule fine de qualité supérieure ;
- 100 grammes de farine ;
- 2 œufs frais de préférence ;
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive de bonne qualité ;
- 5 grammes de sel fin ;
- Préparez une petite quantité de farine avec et de l’eau tiède pour la mise au point.
Vous devez vous munir des machines à pâtes suivantes : laminoir et robot mélangeur.
Préparation
- Prenez la farine, la semoule, le sel, l’huile d’olive et les œufs et mettez-les dans le bol de votre machine à mélanger ;
- Passez en mode pulse pour que le processus de mélange puisse commencer ;
- Ajoutez un peu d’eau pour que l’amalgame soit homogène tout en restant en mode pulsé, ne paniquez pas si la pâte est un peu humide. Il suffit d’ajouter un peu de farine pour sécher la pâte, mais il ne faut pas en abuser ;
- Continuez de mélanger la pâte jusqu’à obtention d’une boule qui ne coule plus à la cuve de votre machine ;
- Saupoudrez la table de travail avec de la farine pour le pétrissage de la pâte ;
- Une fois fini, emballez la pâte dans du film étirable en les découpant en deux ;
- Préparez votre laminoir en le parsemant de farine et commencez le processus jusqu’à obtention d’une pâte fine ;
- Si l’épaisseur ne vous convient pas, recommencez le processus en abaissant les rouleaux de votre laminoir et repliez la pâte sur elle-même. Vous aurez une bande de pâte comme de la lasagne à la sortie de votre laminoir avec l’épaisseur voulue.
La pâte est presque prête, il suffit de les découper en fonction de vos besoins.
Machine à pâte pour la cuisine italienne
Vous aimez la cuisine italienne ? Essayez de préparer votre propre pâte. Vous n’avez pas forcément besoin d’une machine à pâte pour rouler de belles feuilles. Avec de la patience, vous pouvez le faire à la manière traditionnelle, avec un rouleau à pâtisserie. Cependant, il est beaucoup plus facile d’utiliser une machine à pâte, surtout si elle est électrique.
Comment préparer de la pâte à pâtes à la maison, avec votre robot pâtissier
C’est extrêmement facile, vous avez seulement besoin de farine et d’œufs (ou de votre variante de ces ingrédients classiques). Voici comment procéder :
- placez la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction
- Fixez le bol et le batteur (batteur plat)
- Réglez le robot sur la vitesse 2 et ajoutez progressivement les œufs et un peu d’eau
- Mélangez pendant 30 secondes
- Arrêtez le robot pâtissier et remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur
- Réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 2 minutes
- Ensuite, laissez « reposer »
Transformez votre robot pâtissier en appareil à pâte électrique
Maintenant que vous avez préparé votre pâte à pâtes, il est temps de l’étaler. Vous pouvez essayer avec un rouleau à pâtisserie, mais un appareil à pâte avec son rouleau en acier inoxydable et ses lames vous donneront des résultats optimaux. En outre, il n’est pas nécessaire d’acheter des appareils de cuisine supplémentaires pour étaler et découper vos propres pâtes fraîches. Votre fidèle robot pâtissier peut tout faire pour vous.
Meilleures machines à pâtes : machine à pâtes - 3 découpes
Si vous souhaitez vous perfectionner dans l’art de la fabrication de pâtes maison, la machine à pâtes - 3 découpes est faite pour vous. Ce trio de style commercial est fabriqué en acier inoxydable pour des résultats aisés et professionnels. Tout d’abord, étalez les feuilles de pâte à l’aide du laminoir à pâtes, à l’épaisseur que vous recherchez. 8- Passez au réglage 3 du laminoir, puis augmentez-le pour obtenir des feuilles de plus en plus fines.
Quelle épaisseur dois-je donner à ma pâte à pâtes ?
L’épaisseur de votre feuille de pâte dépend du type de pâtes que vous préparez. Pour les spaghettis ou les nouilles, par exemple, les feuilles doivent être assez épaisses. Pour les tortellinis ou les linguine, la pâte doit être fine et presque transparente.
Voici un guide pratique des réglages de nos laminoirs à pâtes :
- 1 ou 2 : pour pétrir et affiner la pâte
- 3 : pour les nouilles « kluski » épaisses
- 4 : pour les nouilles aux œufs
- 4 ou 5 : pour les lasagnes, fettuccine, spaghettis, raviolis
- 6 ou 7 : pour les tortellinis, fettuccine fines, linguine fines
- 7 ou 8 : pour les linguine, cheveux d’ange, capelli
Amusez-vous avec le presse pâtes
Quelles sont les formes de pâtes préférées de votre famille ? Essayez de les préparer avec le presse pâtes - 6 disques. Avec ses 6 emporte-pièces interchangeables, elle vous permet de faire le plein de spaghettis, de bucatinis, de rigatonis, de fusillis et de macaronis de petite ou grande taille. Résultats professionnels garantis ! Cette ingénieuse machine à pâtes fonctionne avec n’importe quel robot pâtissier KitchenAid (à l’exception du robot pâtissier professionnel 6,9 L). Introduisez la pâte et faites glisser autour du coupe-fil pour obtenir des nouilles. Un jeu d’enfant ? Presque ! En tout cas, c’est vraiment amusant.
Ne laissez pas vos pâtes coller
Les fabricants de pâtes fraîches le savent : une fois préparées, les pâtes doivent bien rester séparées après avoir été découpées. Ensuite, il faut les laisser sécher pendant environ 15 minutes avant de les cuire. Elles conservent ainsi leur forme, ne collent pas les unes aux autres et n’accrochent pas lorsqu’elles sont cuites.
Une fois qu’elles ont entièrement séché à l’air libre, vous pouvez les cuire immédiatement selon votre recette préférée ou les conserver dans un récipient hermétique pour en profiter quelques mois plus tard.
Vous avez besoin de pâtes sans gluten ? Pas de problème.
La farine de blé, qui contient du gluten, était autrefois considérée comme un ingrédient nécessaire dans les pâtes. Ce n’est certainement plus le cas. Vous pouvez utiliser de nombreuses alternatives dans votre pâte pour préparer de délicieuses pâtes fraîches sans gluten.
La farine de tapioca, la farine de riz et la farine de pomme de terre sont d’excellents substituts et fonctionnent parfaitement avec les appareils à pâtes, les machines à pâtes et les coupe-pâtes. Vous n’avez donc absolument pas besoin de vous priver de vos plats de pâtes maison préférés.
Comment choisir votre machine à pâtes ?
Caractéristique | Machine à pâtes - 3 découpes | Presse pâtes - 6 disques |
---|---|---|
Étaler la pâte | Oui | Non |
Couper les spaghettis | Oui | Oui |
Couper les fettuccine | Oui | Non |
Couper les bucatinis | Non | Oui |
Couper les rigatonis | Non | Oui |
Couper les fusillis | Non | Oui |
Grands macaronis | Non | Oui |
Petits macaronis | Non | Oui |
Garantie | 2 ans | 2 ans |
Préparez les pâtes avec passion
La préparation de pâtes satisfait tous les sens. Cela prend du temps et ce n’est pas simple, mais le jeu en vaut la chandelle. Une fois que vous aurez trouvé la recette de pâtes et la méthode qui vous conviennent, vous aurez hâte de vous lancer. Pensez la cuisine comme votre lieu d’évasion et savourez chaque instant, de la mesure au mélange et à l’étalage, en passant par le séchage, le saupoudrage et la découpe. La texture, le parfum et la saveur sont tous exceptionnels.
Des recettes de pâtes délicieuses et originales
Vous en avez assez des spaghettis bolognaise et des tortellinis ? Les pâtes fraîches sont très polyvalentes et s’accordent avec quasiment tout. Des plats d’hiver copieux aux plats légers et rafraîchissants. Voici quelques idées à essayer.
- Lasagnes ouvertes avec légumes rôtis et ricotta aux herbes
- Fettuccine à la farine de blé et pomme de terre aux champignons
Pourquoi l’acier inoxydable ?
Vous remarquerez que nos accessoires de machine à pâte pour robot pâtissier multifonction sont en acier inoxydable. Cela signifie qu’ils sont résistants aux rayures, aux odeurs et aux taches. Les accessoires pour robot pâtissier en acier inoxydable durent des années. Vous disposez ainsi de plus de temps pour en tirer le meilleur parti et créer votre propre recette.
L’épaisseur parfaite
Il est difficile d’obtenir une épaisseur homogène de pâte à pâtes si vous l’étalez à la main. C’est là qu’intervient le laminoir à pâtes. Branchez-le sur le moyeu de fixation de votre robot pâtissier et c’est parti. En aplatissant grossièrement chaque morceau avec votre main, vous pouvez le faire passer dans la machine (en le saupoudrant de farine à chaque fois pour éviter qu’il ne colle). En commençant par le plus large des 8 réglages, vous continuez le processus, en pliant la pâte en deux puis en l’étalant jusqu’à ce que vous obteniez l’épaisseur souhaitée.
Essayez-vous aux raviolis
Vous pouvez transformer votre pâte à pâtes maison en magnifiques raviolis. Étalez la pâte à l’aide du laminoir à pates jusqu’au réglage 5 environ, puis poursuivez à la main si vous n’avez pas de machine à raviolis. Placez votre garniture dans des portions de pâte de la taille d’une cuillère à café, puis aplatissez et coupez à l’aide d’une roulette à pâtes ou à pizza pour préparer de jolis petits raviolis.
Une cuisine propre et dégagée
Pourquoi ne pas utiliser le séchoir à pâtes pour éviter d’avoir à faire sécher vos pâtes fraîches aux quatre coins de votre maison ? De conception en spirale qui vous offre jusqu’à 3 mètres d’espace de séchage, il offre tout l’espace et la circulation d’air nécessaires. Cela signifie que votre cuisine peut rester propre et nette. Notre presse pâtes est également assorti d’un coffret de rangement pratique pour ranger tous les emporte-pièces et accessoires. Grâce à un espace dédié à chaque accessoire, vous savez toujours où les pièces se trouvent.
Des accessoires pour robot pâtissier qui peuvent tout faire, ou presque.
Prêt à étoffer votre répertoire ? Notre gamme exceptionnelle d’accessoires pour robot pâtissier vous permet de préparer tout ce que vous voulez, des falafels aux saucisses, en passant par des crèmes glacées et des jus de fruits. Vous pouvez même préparer votre propre farine. Ils sont faciles à assembler et à fixer.
Machines à pâtes Philips : Facilité et Variété
Préparer de délicieuses pâtes fraiches n'a jamais été aussi facile qu'avec les machines à pâtes Philips. Ajoutez vos ingrédients, le pasta maker s'occupe du reste en moins de 10 minutes ! Vous pouvez même choisir votre forme de pâtes. Envie de sucré ? Un simple accessoire peut transformer votre machine à pâtes en machine à cookies. Découvrez toutes nos recettes pour pasta maker, dont nos recettes de pâtes sans gluten.
Découvrez la gamme de Machines à pâtes Philips Pasta Maker 7000 series
- Avec 10 formes de pâtes différentes
- Entièrement automatique : il suffit de verser les ingrédients, la machine fait le reste.
Pasta Maker 7000 series
- Avec 6 formes de pâtes différentes
- Savourez des plats de pâtes faits maison en moins de 10 minutes
Pasta Maker 5000 series
- Avec 4 formes de pâtes différentes
- Design compact, nécessite peu de place pour l'utilisation et le rangement
Transformez votre machine à pâtes en une machine à cookies en un tour de main avec un simple accessoire !
- Accessoire Kit Cookies
- Avec 2 formes de cookies
- Des recettes spéciales pour des cookies allégés prêts en seulement 10 minutes
Garantie du produit
Garantie produit de 2 ans Ă compter de la date d'achat
Des pâtes faites maison avec la Pasta Maker Philips - rapides, savoureuses et simples
- De nombreuses sortes de pâtes différentes Spaghetti (épais et fins), penne, fettuccine, lasagnes, tagliatelles, pappardelle et capellini
- Balance automatique intégrée Utilisez la balance automatique pour ajouter la bonne quantité d'ingrédients. Il suffit d'appuyer sur Start. Le mélange, le pétrissage et le façonnage des pâtes se font automatiquement et sans effort.
- Des pâtes fraîches et savoureuses La Pastamaker de Philips garantit une consistance et un goût parfait
Des pâtes faites maison - fraîches et sans effort
Préparez 2 à 3 portions (250 g) de pâtes en moins de 10 minutes. Utilisez la balance automatique intégrée pour déterminer la bonne quantité d'ingrédients et ajoutez-les. Appuyez ensuite sur le bouton de démarrage et laissez la machine à pâtes faire le reste.
Pour tous les fans de pâtes
Ajoutez simplement vos ingrédients préférés selon vos propres goûts. Faites des pâtes traditionnelles, des pâtes adaptées aux enfants ou même des pâtes sans gluten. Laissez libre cours à votre créativité et créez votre propre recette de pâtes.
Les pâtes avec différentes formes
Jusqu'à 10 embouts pour différents types de pâtes sont inclus*. Pour faire des spaghetti (épais et fins), penne, fettuccine, lasagnes, tagliatelle, pappardelle et capellini.
* Pour les modèles HR2665/96
Encore plus de variété pour vos pâtes faites maison
Profitez d'encore plus de types de pâtes avec votre machine à pâtes Philips. Grâce aux accessoires supplémentaires, un monde de possibilités s'ouvre à vous. Faites des pappardelles, des paccheri, des pâtes en forme de coquillage et même des biscuits!
Idées de recettes pour un début optimal avec votre machine à pâtes
Commencez dès maintenant ! Téléchargez le livre de recettes avec 15 idées de recettes de pâtes créatives et colorées pour cuisiner une grande variété de plats de pâtes.
Quelle Machine à pâtes vous convient le mieux ?
En savoir plus sur les Machines à pâtes Philips Obtenez les réponses aux questions les plus fréquemment posées
Puis-je sécher ou conserver les pâtes de la machine à pâtes Philips ?
- Conservation des pâtes de la machine à pâtes Philips Saupoudrez les nouilles d'un peu de farine et conservez-les enveloppées dans du plastique au réfrigérateur.
- Séchage des pâtes Laissez sécher les nouilles sur le plan de travail pendant au moins 24 heures. Placez ensuite les nouilles dans une boîte et laissez-la non fermée pendant encore 4 jours.
Comment préparer des pâtes sans gluten dans ma machine à pâtes Philips ?
Si vous avez l'intention de préparer des pâtes sans gluten faites maison grâce à la machine à pâtes Philips Avance, nous vous recommandons d'utiliser de la farine prémixe, du quinoa et du sarrasin. Les pâtes sans gluten sont difficiles à préparer, car elles se cassent facilement avant la cuisson, à cause de la farine sans gluten qui ne leur donne pas assez d'élasticité.
Le gluten est un mélange de protéines présent dans le blé et les céréales de la même famille. Il donne de l'élasticité à la pâte, ce qui l'aide à monter et à garder sa forme tout en donnant au produit final une texture moelleuse. Par conséquent, lors de la préparation des pâtes sans gluten, nous vous recommandons d'ajouter un épaississant afin de l'utiliser comme liant, comme la gomme xanthane, la gomme de guar ou les œufs.
Nous déconseillons l'utilisation de la farine de coco, de la farine d'amandes ou de la farine de riz puisqu'elles ne contiennent pas d'agent liant, votre recette risque donc d'échouer.
Quelles pièces de ma machine à pâtes Philips sont compatibles lave-vaisselle ?
Tous les accessoires de votre machine à pâtes Philips et toutes ses pièces amovibles passent au lave-vaisselle.
Toutefois, au regard de l'expérience utilisateur, Philips recommande toujours, dans la mesure du possible, de laver les pièces à la main rapidement après utilisation, car cela contribue à maintenir une endurance optimale de ces pièces au fil du temps.
Remarque :
- Veillez à sélectionner un programme dont la température est inférieure à 60 °C / 140 °F.
- Ne rentrez pas de force les pièces (notamment le compartiment de mélange) dans le lave-vaisselle : cela pourrait les déformer.
Vos goûts, vos recettes
Combinez différentes formes, farines et saveurs pour créer une infinité de pâtes différentes qui vous conviennent parfaitement.
- Fettuccines Ă la betterave rouge
- Raviolis à la ricotta et aux épinards
- Tagliatelles sans gluten
- Spaghettis aux épinards
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